June 2017

Из князей... в суровую реальность.

По роду службы бизнеса мне приходится пару раз в месяц встречаться с поставщиками: всё, начиная аромамаслами и заканчивая камнями, палочками и свечками, я закупаю у проверенных людей по оптовой цене, которые, что важно, могут предоставить мне документ, подтверждающий, что аромамасло (абсолют) Ириса за тридцать тысяч / два миллилитра (!), нужное мне для астрорасстановок, привезено именно из Италии, а не сделало в подвале соседней области приехавшими на заработки мигрантами. С камнями - та же история, можно сколько угодно шутить на тему "во дворе камни бесплатные лежат", но есть те, которые работают, и те, которые ... просто лежат.



Ладно, не буду больше вас грузить ненужной вам информацией, перейду к делу: долгое время моим поставщиком камушек был милый и добрый паренёк Андрюша, который без вопросов привозил то, что мне нужно, туда, куда мне нужно, отвечал на все мои вопросы по товару, показывал по первому требованию накладные на товар и товарные чеки (я мелочная Дева, помним, да?), за что получал хорошую скидку на консультации и отличные рекомендации, которые я щедро раздавала владельцам самарских салонов красоты.

Прошло энное количество времени, Андрюша "расширился", открыл офис в области и уехал на пару месяцев в Тольятти этот офис развивавать. Нанял помощницу, Иришку, о чём мне тут же сообщил и дал номер её машины (обычно мы встречаемся на парковке ТОЦ).

Встретились с Ириной мы дней через пять после отъезда Андрюши: к условленному месту подъехала белая "Калина", оттуда вышла худышка с русыми волосами, в очках. С трудом я узнала в помощнице Андрея свою знакомую Ирочку, дочь когда-то успешного стоматолога, которая в восьмом классе жгла стодолларовую купюру прямо на школьном стадионе понта ради.

- Здравствуйте, Мария. Это Вам, - Ирочка даёт мне пакет, пряча глаза.
- Привет. Не узнала? - точно Ирка. Те же веснушки, те же оттопыренные уши, только взгляд не такой наглый как раньше.
- Вы меня с кем-то путаете. Я вижу Вас первый раз, - а у самой челюсти трясутся от злости.

Вижу, что узнала. Вижу. Ладно, не хочет признаваться - её дело.
Отдала деньги, расписалась в каких-то чеках - и уехала.

Вечером Андрюша звонит:

- Всё в порядке, камни посмотрела?
- Да, отлично всё, как всегда. Андрей, а что за девочка у тебя работает?
- Ира, -
называет фамилию. Точно она! - знакомые попросили устроить, у неё совсем с деньгами беда, как, собственно, и с образованием.
- Так у неё же вроде батя - крутой стоматолог.
- Так батя умер года три назад, клиника ушла с молотка, а наследство проели быстро. Постой, ты, что, её знаешь?
- Ну, когда-то в одной компании были. Только, Андрей, не говори ей, что я у тебя спрашивала фамилию, хорошо?
- Окэ, МарьСанна.


В очередной раз убеждаюсь: детские понты всегда заканчиваются вместе с родительскими деньгами. Согласны?

PS. Почему я поставила тэг "дети", спросите? Да потому что как Ира была ребёнком, так и осталась. Только сейчас этот ребёнок озлоблен на весь мир из-за того, что не может бесплатно получить ту конфету, которую он хочет, просто по факту родства.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “понты” Tag

  • Pick Up.

    У меня тут письмецо завалялось на почте. От студента, которому не дают. Не дают по собственной инициативе, в смысле. Не намекают ему на свидания. Не…

  • Мама Игуанна.

    Август 2016 г., лежим на пляже. NN - в делах, я - в ноутбуке. В поле моего зрения появляется брюнетка, худая, "силиконовая", в кепке и…

  • Истинное нищебродство.

    Нищеброд. Мерзкое слово, уничижающее личность. К сожалению, его всё чаще применяют на форумах и в публичной (в т.ч. письменной) речи, когда хотят…

  • Самообман как средство защиты.

    Обычно я не публикую разговоры с (несостоявшимися) клиентами, не спросив предварительно разрешения. Но тут сделаю исключению, ибо уровень самообмана…

  • Брак по залёту? Или беременность как повод для регистрации брака?

    Моя беременная подруга Алиса недавно вышла замуж. Засветила в своём раскрученном инстаграме фото с пока еще маленьким "двухмесячным"…

  • Смерть - самый простой выход?

    В конце марта к родственнице заехала, у которой давно не была. Захожу в квартиру, слышу - ремонт наверху. - "Понторезы", случайно, не…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
О, у нас в Наянова тоже деньги папаш жгли) мажорчики сериалов пересмотрели.
Когда Наянова еще школой была или уже гимназией?
Я училась с такими детьми. Мой папа преподавал, поэтому я училась в хорошей школе. А в этой хорошей школе 90% ребят - дети "крутых" пап.
Но папы стареют и умирают, а эти детки привыкли, что все им на блюдечке, сами вертеться научились единицы.
Я в одной такой тоже училась, правда недолго. Кем стали эти детки? Хоть кто-то реализовал возможности, что им даны по факту рождения? Получил ли ктт-то лучшее образование, а не "красную корочку"? Выучил ли кто-то китайский с репетитором? Нет, никому ничего не нужно было: ощущение, что папа вечен, было абсолютно у всех.
Да, папы поколений 60-70х, как мне кажется, понимали, что деньги - ресурс, который нужно использовать. Ведь, по сути, это первые "папы", дорвавшиеся до больших денег. Поэтому и рассылали лялек пачками по Лондонам да Германиям.
Н-да... Хотя, честно сказать, наличие пап вовсе не обязательно. Некоторые современные деточки и без пап, и без денег такими точно вырастают.
Казалось бы - откуда это все? судя по всему - влияние современного общества.
Такими - это понтанутыми?) почему так происходит, как думаете?

Вот я тоже задумываюсь часто, откуда стремление к понтам? Мне сложно представить, что в России происходит, давно там не была, но даже сравнивая родную Латвию и Швецию, задумываюсь. У нас здесь я каждый день встречаю наших пластических хирургов, едущих в полном спортивном обмундировании на велике на работу. Была у одного такого дома - дом большой, просторный, но фонтанов и статуй во дворе нет, скромно и со вкусом, в стиле шведского минимализма. Зато есть своя небольшая яхта, которой он сам научился прекрасно управлять, берет жену и двоих детей и летом по выходным ходят у берегов шхер, купаются и загорают. Приезжаю в Ригу, тоже семья врачей: особняк, колонны, ворота, естесственно с видеонаблюдением, и внутри вся обстановка - такой пафос, что неловко себя ощущаю в том доме. И это я говорю о людях в принципе состоявшихся, сделавших карьеру, что там говорить о молодых и прытких, ее только начинающих? Русские или постсоветские, если хотите, люди стремятся если деньги есть - всем видом это показать. Кстати, восточники тоже. Шведы намного проще - зачем сорить деньгами, кого впечатлять? С какой целью? Чтоб сосед налоговую натравил из зависти? Разборки с налоговой - мало не покажется, их никто не хочет!  Может именно это было десятелетиями сдерживающим фактором и теперь стало частью менталитета, не знаю.

В Европе и Америке люди очень спокойно относятся к социальному неравенству. Средний класс знает, что он средний и не стремится подражать "элите". В России же детишки среднего класса (да и, порой, их родители) из штанов выпрыгивают, чтобы продемонстрировать миру свою мнимую элитарность (брендовые шмотки, кайены в кредит и тд). Отсюда - привычка жить не по средствам и попытки возвысить себя, устанавливая камеры, колонны и прочее-прочее. Попытка раздуть свою значимость, можно и так сказать. Средний класс "косит" под элиту, обычные простые люди - под средний класс (привет айфонам в кредит!), а элита глядит на всё это и ... зарабатывает миллиарды на чужих понтах (те же самые кредиты под 200% годовых!).

Кстати, тот же рейтинг в ЖЖ очень неплохо отражает наш, славянский, менталитет: люди тратят сотни тысяч рублей (!) в месяц, чтобы быть на каком-то там месте в сотке! В английском сегменте ЖЖ такого бреда я не наблюдаю, только в кириллическом. Это же дикость.
Однажды были в гостях у одного человека. Свой дом, большой двор. Хорошая машина, очень интересная стеклянная посуда и камин в доме. Ах да, и часы. В остальном - обстановка в доме со вкусом, но простая. Кое-где даже бардак из-за огромного количества книг и бумаг. Как говорится - вне подозрений)) С ним было очень приятно поговорить.
А позже я узнала, что он долларовый миллионер... И в моей картине мира нечто поменялось. С тех пор я познакомилась со многими богатыми и успешными людьми. В большинстве своём - очень интересные люди и детей своих воспитывают, на мой взгляд, без излишних понтов. Один так и сказал "Это всё бессмысленный пафос, который в основном мешает, нежели помогает поддерживать отношения с людьми".

А с вами согласна - многие постсоветские семьи, которые пережили финансовую яму, пытаются каждому убедительно разъяснить что теперь они на горе.

Edited at 2015-09-09 03:32 am (UTC)
Судя по моему лично опыту - в рф это все еще отголоски "совецкого" прошлого, когда этот синдром деревянных игрушек не дает человеку покоя (это про более старшее поколение, кто еще тем или иным боком зацепил дефициты всего и вся) и он при хоть каком-то появлении денег начинает под себя грести-грести и напоказ это все выставлять... Некоторые со временем успокаиваются и начинают понимать, что это психологическая проблема и закрыв её уже живут размеренно и тихо. А некоторые так и не могут успокоиться: им до гроба надо будет все напоказ выставлять. В Европе, кстати, таких тоже море. Но там больше всё же, как и современной российской молодежи, доступность кредитных денег, как вы ниже сами упомянули уже. И начинается: одна машина на каждый день на работу ездить, вторая достается только на выходные - повыпендриваться. Хотя стоит её содержать и "выгуливать" до фига денег. Ибо бензина жрет много. Ну и остальное - тоже примерно по такому сценарию.
Я живу в таком упитанном райончике просто - насмотрелись со стороны разного ;))
А, ну и еще забыла написать.
Почему? Да потому, что теперь принято не розгами воспитывать, а внушением что все они супер-пупер-молодцы и все могут. И стоит только захотеть - сразу все получится ;) а оно нифигашечки так не получается в реальной жизни. В жизни - там человек человеку волк, особенно в капитализЬме. И вот в итоге получается такой "пшик"... Когда хотят многого (ну им же так почти всю жизнь внушали!), а получается как получается. И приходится вот так камешки развозить (по знакомству).
У меня сестра младшая сильно младше, потому сужу на реальных примерах не отходя от кассы, что называется. Ну и у подружек тоже попадаются "младшенькие" будь здоров с какими амбициями.
Розги - не выход, считаю. Но и "сюсипуси" до двадцати лет - это перебор.
"Сюсипуська" действительно вырастает бесхребетной амёбой.
Некоторым - и розг маловато будет ;) но вот упомянула их исключительно по причине того, что раньше их здесь повсеместно использовали в школах. А теперь принцип воспитания в местных школах "главное не выигрыш, а - участие". То есть конкурирование убирают на корню еще в начальной школе. Из таких детей лидеры точно не получатся. А получатся именно амебы. Потому что дома тоже их никто не воспитывает, как правило (ну уж, что вижу - то пою). И к большому сожалению, Россия очень быстро перенимает все "западные" штучки... А иногда надо бы сначала подумать - а надо ли?!
Вот тут Вы в точку. Я однажды заняла на школьной Олимпиаде второе место (балла до первого не хватило!), так никто из учителей не понял, из-за чего я такая злая (а я правда злилась на себя). И все - все! - меня отговаривали на следующий год снова принимать участие. А когда я-таки заняла первое место через год, они к этому так спокойно отнеслись, типа: "А какая разница - первое или второе? Главное же - знаааания!".
Ой, закат - это эмоции, это впечатление, это воспоминания...
Вот как сына воспитать так, чтобы он вырос с амбициями?
Больше всего боюсь что деньги испортят обоих.
У него не много, он ребенок совсем. А муж балует. Первенец.
Ну, например, объяснить, что деньги - это следствие самореализации.
У нас в школе так понтовались наоборот дети из неблагополучных семей, а дети состоятельных родителей, как правило, отличались примерным поведением и были приятны в общении.
А я всегда сам вертелся. и наверное поэтому попадал часто. Сложная история.
Хотя могли бы и подсказать .я думаю
Бывало часто общался с мажорами. Многие тоже думали мол раз у них все есть ,так все и будет
В параллельном классе училась похожая девочка. Однажды мы с подругами побывали у неё в гостях и просто замерли от той красоты - мебели, предметов декора и безделушек, привезенных её папой из-за границ. Мы с девочками ходили там как по музею. А в её взгляде читалось нескрываемое удовольствие. Словно она на одну ступень эволюции выше нас :-)

Уже в юности встретились "случайно" на остановке. Для меня Лиза и "остановки" было что-то вроде параллельных прямых, в моей картине мира они не пересекались. И вот я жду автобус ехать на пару и тут вижу - она! Я даже обрадовалась - давно о ней ничего не слышала, решила подойти поздороваться. И хотя по внешним характерным признакам и характерному "французскому "р" я точно поняла - она - она меня окинула раздраженно-смущенным взглядом, сказала "вы ошиблись" и, по моему, села в первый попавшийся автобус.
Уже потом я от друга узнала что там всё плохо. Да, богатые тоже плачут. К сожалению обеспеченность не всегда идёт под руку с адекватными представлениями о жизни, об отношениях, о том что даже самое прочное на вид сооружение может рухнуть, но тогда тебе до боли захочется, чтобы кто-то был рядом просто так, просто потому что ты ему дорог, потому что ты друг. Я же замечаю, что чаще всего такие люди остаются в одиночестве.
Да, потому что выбирают себе друзей таких же пустых, как и они сами.
Имя, фамилия. Плюс внешность.
Я совсем почти не изменилась.)
Правда, у некоторых очень плохая память. Хотя, тебе виднее))
понты вообще заканчиваются) любые
Ребенок в 30 лет, да да вижу каждую неделю
Учась в престижном университете на юридическом факультете молодой человек, завалив сессию на 2 курсе. Реакция его мамаши была для меня шоковой. При мене купила ему новый сотовый, чтоб не переживал бедняга. Я сразу дал большую вероятность его окончания обучения в этом вузе. Прошло 10 лет. Пенсия вся уходит у этой мамаши на развлечения этого студента до сих пор.