June 2017

Я вышла замуж по расчёту.

- Мы никогда не были с ним близки. Нет, у нас, конечно, был интим и даже были дети. Сын Антошка и старшая дочка Лерочка, которых, несмотря на все разногласия, мы оба любим больше жизни. Но поговорить нам с Петром всегда было не о чём, - начала рассказ Татьяна, заказав большую кружку чая и чизкейк. - Веришь-нет, иногда я без сарказма называла его по Имени-Отчеству, Пётр Алексеевич.



Я вышла замуж в 32, неприлично большой возраст для "невесты" поколения 60-х. Если в 25 я была просто "старой девой", то в 30 - "девой престарелой". Не последнюю роль в моём решении стать женой Петра сыграла моя мама, она ежедневно "капала" мне на мозги:

- Хочешь, чтобы я умерла, не дождавшись внуков? Так умру, умру! Красивая девка, а от нормальных мужчин нос воротит!

Красотой и правда не обделена была: длинные русые волосы, талия 58 сантиметров, грудь упругая. Только замуж мне не хотелось. Были поклонники и были любовники, женатые, в основном. До тридцати двух лет я ни разу не влюблялась так, что "крышу сносило". Было влечение, была страсть, любви - никогда, никогда не встречала мужчину, ради которого хотелось бы "в омут с головой".

Так бы продолжалось и дальше, если бы не череда случайностей: развал СССР, полуголодные 90-е, инфаркт мамы и необходимость нанять сиделку, денег на которую у меня просто не было. Пётр ухаживал за мной давно: симпатичный врач, разведённый, довольно обеспеченный, серьёзный, с серьёзными намерениями (что важно!) и на десять лет меня старше. Мы долгое время были просто любовниками, но он явно хотел "приштамповать" меня к себе как трофей. Красивый и недоступный другим трофей.

Когда я заикнулась о здоровье мамы, он без вопросов выделил сумму, необходимую для лечения. Он же помог нанять женщину, которая маму на ноги поставила своими чудесными ручками. Он приносил фрукты, что в то время было практически восьмым чудом света. Он сделал в нашей "двушке" ремонт, утеплил квартиру, купил маме стиральную машину, немецкие кастрюли и хорошую плиту, чтобы она после инфаркта берегла силы. И ждал. Ждал до-о-олго, преданно смотря в глаза. Что и говорить, моя мама от Петра была без ума.

- Достойный супруг! Чего тебе ещё нужно, окаянная? - кричала тогда мама. - В девках решила остаться? А если, как у меня, инфаркт на старость лет шарахнет, так и сдохнешь одна в квартире, ползать и кричать будешь, а никто к тебе не подойдёт!

Знаешь, Маш, мне тогда показалось, что мама права. Я села на диванчике, взяла листочек, включила "Нирвану" и выписала в два столбика плюсы и минусы брака с Петром. Плюсов было девятнадцать, минуса два - страх быть битой в браке как мать, которая в своё время от моего биологического папаши еле ноги унесла и ... не любила я Петю. Влечение было, уважение было, любви - нет.

Посмотрела на минусы и рассудила: Петя руку не поднимет, в этом я уверена была на 101%. А любовь... может, не дано мне просто любить? Бывает же так - "холодное сердце", вот и у меня такое, видимо, холодное, эгоистичное. Расписались мы в октябре 1994 года.

Зимой 1996 родилась Лера, а Антошка - летом 1999.

Мы жили ... хорошо. Петя работал по 10 часов в день, тогда время было не самое простое, а к нему часто привозили "авторитетов", я же занималась домом и детьми. С работы ушла, потому что платили копейки, которых хватало только на дорогу и обед в столовой. В конце 1997 мы переехали в более просторную квартиру, по настоянию Петра, опять-таки. ряом купили "однушку" для моей мамы, которая вскоре скончалась. Подозреваю, что кто-то "сверху" ему шепнул, что деньги нужно "сливать".

Оглядываясь назад и вспоминая то странное и страшное время, я понимаю, что готова благодарить бесконечно Петю только за то, что он стал своеобразной стеной для нас, которая защищала меня и моих детей от всех невзгод конца XX века. За это время и у меня, и у него были две-три лёгкие интрижки, которые мы тщательно друг от друга скрывали. Я изменяла, чтобы попробовать полюбить другого. Как бы смешно это ни звучало, но мне хотелось почувствовать, что такое "бабочки в животе". Он, видимо, ходил налево, чтобы ощутить всю ту нежность, которую, возможно, я ему не давала в полном объёме. Если бы я сидела дома, я бы даже не усомнилась в его верности, но однажды я случайно увидела его выходящим из ресторана под руку с молодой медсестрой. Эмоций по этому поводу у меня было ноль, я ехала домой и ... даже была рада за него, что ли. У меня всегда было лёгкое чувство вины за то, что я не даю ему всего того, что он ждёт. Веришь, если бы он пришёл ко мне в тот вечер и сказал, что встретил другую, от которой "голову сносит", я бы за него порадовалась.

Так мы протянули чуть более пятнадцати лет. Мы жили как хорошие товарищи с общим прошлым, но явно без будущего. Когда с супругом тяжело "молчать" - это наказание, правда. Пётр это понимал, сидим как-то на кухне, завтракаем, а он мне говорит:

- Ты ведь меня так никогда и не любила, наверное. Как была моя наполовину, так и остаёшься.
- У меня обострённое чувство свободы, -
отшутилась тогда я, - а тебя я люблю. Как мужчину, как отца своего ребёнка. Просто любовь у меня своеобразная очень, ты, Пётр Алексеевич, не обращай внимание.

Пётя тогда улыбнулся, а я его погладила по голове. Любви не было по-прежнему, только теплота и благодарность.

В 2010 мы с подругой уехали в Испанию, развеяться и отметить маленький юбилейчик: 25 лет нашей дружбы. Надюшка, владеющая испанским языком, заказала столик в ресторане, а потом... случайно дала мне не тот адрес. Там смешная история вышла: она отметила в путеводителе несколько хороших мест, обзвонила все, забронировала столик в одном, а на листочке мне черкнула адрес совсем другой и убежала в магазин. Его я и протянула таксисту. Когда Надюшка хватилась, было уже поздно.

Сидела я одиноко на веранде, пила вино, смотрела на площадь и ждала Надюшку, которая летела ко мне по пробкам. Внезапно ко мне подсел мужчина, на вид - лет пятидесяти, полноватый, с благородной сединой и добродушной улыбкой. Отто, немец. Внешне - почти копия моего мужа, только одежда размера на два побольше. И глаза... глаза добрейшие, улыбающиеся. А я, веришь-нет, в школе как раз немецкий и учила, поэтому пообщаться нам удалось. Он рассказал о своих родственниках, что живут в Армении, о взрослых детях, о работе - Маша, он тоже врач! Только уже не практикует, а лекции ученикам читает, - о погибшей жене, о мечте всей жизни - собственной винодельне.

И о том, что я очень на его маму похожа.

Я слушала, улыбалась и молилась, чтобы Надюшка в пробках подольше постояла. Мы проболтали час без перерыва, выпили две бутылочки вина, потом примчалась Надюшка, и мы распрощались, предварительно договорившись утром встретиться в парке.

Следующий день мы провели вместе, и последующий, и все оставшиеся пять дней - тоже. На шестой день нашего знакомства Отто дал мне свои контакты в Германии и предложил встретить новый год вместе. В момент нашего прощания я поняла, что люблю его. Это было не уважение, не очарование, не вожделение. Те самые "бабочки", о которых я мечтала с юности. Вернувшись в Россию, я подала на развод.

Петя воспринял всё на удивление спокойно, спросил только:

- Ты уверена, что у вас с немцем всё получится?
- Совершенно не уверена, но я больше не могу врать себе, что наш брак нормальный.


Не буду грузить тебя и твоих читателей описанием "притирки" моих детей и Отто: не все было гладко, но все проблемы оказались решаемыми. Сейчас Лерочка и Антошка живут со мной и Отто в Германии. Лера, владеющая немецким языком в совершенстве, учится на врача. Антон пока с профессией не определился, он вообще наш развод с Петром пережил тяжело: первое время в Россию летал каждый месяц, сейчас научил Петю пользоваться скайпом, и они почти каждый день созваниваются.

Это правильно, я считаю. Антон должен знать, что папа у него есть, несмотря ни на что.

Петя купил дом неподалёку от коттеджа сына от первого брака, день и ночь возится с внуками, а вечера проводит с бокалом вина у камина. Раз в неделю мы с ним созваниваемся, дважды он прилетал к нам, посмотреть, в каких условиях живут его дети и пройти курс обследований в хорошей немецкой клинике. С Отто они общий язык нашли быстро: похожи оказались не только внешне, но и внутренне. Только вот в чём парадокс: к Пете я никогда не испытывала и сотой доли тех пылких чувств, что испытываю к Отто.

- И, тем не менее, без Пети я своей жизни не представляю, - заканчивает рассказ Татьяна, допивая чай.
- Правильно ли я понимаю, что брак по расчёту - это не всегда плохо?
- Это совершенно не плохо, если любовь заменяется уважением к партнёру и общими целями.
- А общие цели были?
- Да, как сейчас понимаю, были. Дети. Если бы я сидела на попе ровно все эти 15 лет и ждала бы "своего Отто", я бы сейчас плакала.



Разговор записан в августе 2015 года.

Изначально хотела поговорить с вами на тему брака без любви, для этого и записала историю клиентки, которая не стесняется признаться в том, что такой опыт в её жизни был. А сейчас вот пост редактирую и думаю: может, любовь всё-таки была? Как думаете?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.


Posts from This Journal by “от первого лица” Tag

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

  • Как похудеть быстро и навсегда?

    Решила сегодня опубликовать историю своей самарской клиентки Ксении. Актуальна она будет для тех, кто годами борется с ВРАГОМ (да-да, у-у-ух, с…

  • Музыкант и фанатка.

    Я ждала от него чего-то великого. Поступка с большой "П". Мне не нужны были миллионы, -лярды и вообще деньги, но я хотела им гордиться.…

  • Брак с чеченцем: как это бывает.

    ... Лет двенадцать назад у меня, например, были яркие отношения с человеком, в жилах которого текло кровей пять-шесть, и все - южные. Красив как…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
А мне наоборот показалось, что оба брака - по расчету. Если ошибаюсь, то хорошо)))
Спасибо, Маша, за эту чудесную рубрику. Задуматься о многом заставляет.
О, спасибо Вам, что читаете.

Почему Вы думаете, что второй брак по расчёту?
Тронуло очень. Вот уж точно не знаешь в каком возрасте свое счастье найдешь...
Моя подруга вышла замуж по расчету - тоже детей хотелось и время поджимало. Ей тоже 32 было. Прожили с мужем вместе 13 лет, муж очень хороший был - и с дочкой сидел (тоже работал врачом сутки через трое), и по дому все делал, жену любил очень. По характеру спокойный, не пил, не курил, не гулял. Мужа не любила, но уважала, у них было много общих интересов - в походы ходили, песни под гитару у костра (муж играл), на велосипедах катались.
А потом у нее случился служебный роман - влюбилась в женатого коллегу. Развелись оба. Во втором браке она тоже уже 13 лет. Любит его очень.

Лично для меня брак без любви невозможен. Как только в прежнем браке моя любовь к мужу прошла, я развелась.
И для меня отношения без любви невозможны, как только чувства проходят - чемодан-дверь-домой.
Маша) дважды чуть не прослезилась))) мне кажется, была благодарность в первом браке, любовь как к отцу. Первый муж с ней снял страх замужества, как мне показалось.)
Удивительная штука жизнь. Петра немного жалко.
Мне показалось, он ответных чувств и не ждал от Татьяны никогда.
эта истори я подтвердила мои мысли-мужчина дарит чувство защищенности-отец дарит, муж дарит.
если росла без отца-всегда ощущается дефицит этого чувства.
так что, это защита, это не любовь...ну и благодарность.
Татьяну в первом браке просто напитали любовью, которую ей родители не дали, и к петру у нее сейчас возможно отношение как к родителю.

Давайте начнем сначала! Дефиницию любви обозначим - что она в себя включает? Легко ли четко определить что такое любовь? Для всех ли это будет одинаково? В 18 и в 50 один и тот же человек будет ее описывать одинаково или по-разному? Имевший опыт и тот, у кого все еще не было бабочек в животе, - будут ли они выражаться о любви одинаково? Сколько у нее лиц, а если не лиц, то масок?
Ух, понесло меня!.. Мария, чудный пост, как всегда, а вопрос в конце риторический. У героини как будто часто встречаемые модели отношений в возрастном контексте поменялись местами. Спокойствие, тепло, уважение - в первом браке, а страсти и "за ним на конец света" - во втором, но а кто сказал, что у всех все должно быть стандартно! Однозначно, это - разные формы любви. И здорово, что все в итоге счастливы.

Примечательно, что до второго мужа она упорно искала любовь в сексе, а нашла её в итоге в простом общении и во взгляде.)
(Anonymous)
Маша, читаю вас а у самой слезы по щекам) я тоже свою любовь только в 42 встретила. Желаю вам и вашему блогу процветания и первых мест в общем топе!! Вы как никто этого достойны!!
О, спасибо) но лучше больше хороших читателей пожелайте.)
Товарищ украинец, откуда в вас столько говна?
У нас принято ориентироваться только на чувсттва. Поэтому куча разводов- чувства непостоянны.
Кроме чувств неплохо и мозги включать. Как сказал знакомый священник "Господь кроме сердца дал нам ум, чтобы мы им пользовались".
Все браки должны быть и по телу, и по эмоциям и по уму.
Ну это в основном женщины практикуют,мужики редко когда выходят по расчету.
В 90-е конечно была поговорка:еврейская жена не роскош а средство передвижения,но все же мало тех кто специально искал евреек чтоб сдрыснуть в Пендосию или Израиль.
Нафик такая жизнь нужна. Другое дело когда попалась случайно и есть взаимные чуства.
Слушай, ну ты тоже не родился в семье владельцев казино Лас-Вегаса, так что ж теперь, самовыпилиться и не жить?

Edited at 2015-09-13 05:35 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Жесть , как говорит мой брат !! Слёзы , сопли , ах-ах , рабыня изаура , спятить можно . Нет любви , вообще , от слова совсем !!!!! Есть влюблённость , страсть , те самые бабочки . Это проходит , всегда , раньше , позже , но проходит . Остаётся ласка , нежность , доверие , заббота .
Если девушка в 16 лет ждёт принца ей можно позавидовать / посочуйвствовать / пожалеть . Если девушка в 30 лет ждёт принца - её надо лечить !! (С ).
Где Вы там слёзы и сопли увидели? Героиня же наоборот признаёт, что все хорошо сложилось. Или вы про Петра?
Какая чудесная история! Как повезло женщине!

Без любви никак нельзя, себя в таком браке не представляю, хотя мама тоже пыталась аналогичным образом выдать замуж..
У вашей клиентки и Петра было взаимопонимание и взаимоуважение, привязанность. Тоже важно, я считаю.

Не по расчету. С первым мужем - 2 ребенка и времена были непростые для страны, что и на людях сказывалось. Не было бы чувств- не рожала бы, а продолжала искать что-то(даже при муже). Потом дети подросли и наступил момент для Нового чувства. Первый брак изжил себя. Если говорить о расчете, то второй брак- расчет на подсознательном уровне. Просто ей захотелось смены и спокойной жизни. Молодец- детей с собой взяла.
У меня есть подруга, почти ровесница моей мамы, так она честно говорила, что если бы не муж, то не смогла бы она кризис 98го пережить - учительницей была и дочка 10ти летняя. Бегала на другой край города репетиторствовать и хватало этих денег, чтобы пакет молока и пачку макарон купить. Яйцо шоколадное ребенку - только по праздникам. Сейчас с мужем в шикарной квартире, часто меняют машины, все есть. С мужем очень далекие люди - она активная, он - рыболов и дачник, разговаривают редко. В конце сентября их браку исполнится 17 лет, всех все устраивает.
Если Отто был безработный, то и бабочки в живот бы не прилетели. Ну или бы прилетели и быстро бы улетели.

Отто открыл прелести анального секса, вот и вся хитрость.