June 2017

Взрослая (не)дочь.

К другу моей семьи, Андрею, пару месяцев назад приехала любимая дочурка. Альбина, или "Бишка", как ласково назвал её Андрей десять лет назад, когда разводился с первой женой и подписывал разрешение на выезд Альбины с матерью и отчимом в Канаду.



После переезда в Оттаву Аля прилетала в Самару регулярно, раза два в год, с мамой, иногда - с мамой и отчимом. Останавливались они всегда в отеле, с Андреем встречались в парках, кино и ресторанах. В этот же раз взрослая Алечка прилетела одна и пожить решила в доме любимого папы. Вторая жена Андрея, Кира, и их семилетний сын встретили Альбинку очень душевно, Андрей же напрягся.

- Понимаешь, у меня стойкое ощущение того, что в моём доме живёт чужой человек. Человек со своими привычками, с не всегда устраивающим меня поведением и иногда бесящими меня повадками, странным сленгом и ужасной музыкой, которую она включает достаточно громко. Это, наверное, страшные слова, Маша, но я не чувствую, что это моя дочь. Скажи, я совсем с катушек слетел?
- А ты думаешь, нормально это или нет?
- Ненормально.
- Почему?
- Она моя дочь, я должен быть ей рад. Я должен любить её безусловно.


"Должен". Ах это неприятное слово, с которым почему-то никак не хочет расставаться типичный житель бСССР.

- Ты чувствуешь себя её отцом?
- Да, но мне хочется, чтобы она уехала в отель и, как и раньше, приезжала в гости.
- Ты считаешь, что её переезд в отель улучшит ваши с ней отношения и твоё отношение к ней?
- Да, мне будет комфортно, но, я думаю, это эгоистичная позиция.
- Почему желание жить с комфортом в своём собственном доме - это проявление эгоизма? -
удивляюсь.

Андрей долго думал, потом мы продолжили наш диалог, но, если честно, ещё полчаса мы просто говорили об одном и том же, менялись только формулировки. Уходил он от меня, полный решимости снять дочке номер в пятизвёздочном "Ренессансе" под предлогом того, что он располагается рядом с парком (а Альбинка привыкла бегать по утрам), но на сегодняшний день (а с момента нашей встречи прошло больше недели) он так этого и не сделал. Пыхтит, мучается, жалуется мне звонит, но строит из себя любящего папу.

Зачем?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “мужчины” Tag

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • И смех и деньги.

    Вы меня как-то просили рассказать о самом курьёзном случае из практики. Я думала долго. Полгода. Сначала на ум приходили мои…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Ситуация точь в точь. Только с племянницей мужа. Приезжает к нам иногда, хабалка хабалкой, наглая мажорка, которая чуть ли не над персоналом издевается, что я обычно стараюсь пресекать. Но Р. ее в отель никогда не отправит..,нееее.... родня же! Хотя он сам ее выходки и загулы терпеть не может!! Почему так??
Не корректное сравнение, мне кажется. Альбина же не хабалит.в посте такого нет!
Ну может, боится грубым показаться или обидеть.
Тут отвечу сразу на два последних каммента: на расстоянии он перестал чувствовать себя отцом. И видимо, не может общаться с ней как с дочкой, потому что ребенок не обидится никогда если его попросят музыку убавить.
Я бы такую племянницу на порог не пустила. И ещё позвонила бы всё родителям рассказала.

Что же касается случая с Альбиной, тут я с Ирой согласна: охлаждение отношений и вина за это.
Пост о том, как общие дети после развода остаются детьми жены.) вот и все.
Два раза в год? Чувства на расстоянии остывают.
Чувства же есть не только у любовников :)
Между родителями и детьми они тоже есть. Просто когда люди перестают быть близкими, им совершенно естественно не хочется быть рядом...

Недавно у меня была похожая история на консультации. Только там отец и сын. Когда отец снял сыну квартиру, отдельно от своей, выдохнули оба. И, кстати, говоря не перестали после этого разговаривать.
Не хватает сил сделать замечание-терпи.
Хотя если честно, не так часто дочь приезжает, и если кроме него всех все устраивает -лучше потерпеть. Не думаю, что она надолго в гости
Оххх
У меня в доме по выходным бывает такой же, но 15-летний не сын.
До прошлого года жил со мной. Теперь с отцом.

Он ничего не делает, - просто живет. Говорит, совершает поступки. А мне рядом с ним плохо. Отправила от себя по согласованию с отцом под предлогом обучиться в московской школе.

Не думала никогда,что такое случится со мной.
Re: Оххх
Спасибо за то, что рассказали. А то он думает, что он один такой, "неидеальный" папа.
Re: Оххх
Но и отцу с ним сейчас тоже непросто. Хотя возможно, именно папа ему рядом нужен больше сейчас
Re: Оххх
Биохимия. Запах пота собственного ребёнка, достигшего половой зрелости - один из самых неприятных запахов для родителей. В природе предусмотрено, что половозрелый ребёнок - это уже взрослый и должен жить отдельно со своей собственной семьёй.
Re: Оххх
Ага.
Еще бывает, говорят: это боязнь инцеста - что родитель противоположного с ребенком пола дистанцируется от него.

Но мне кажется, немного в другом дело все-таки. Меня не пот (если в нос не бьет прямо, до чего обычно не доходит) и не его взрослеющие формы отдаляют от ребенка. Ощущение, что рядом живет чужой человек.
Модное словосочетание "иной культурный код" сейчас произнесу
Дети обычно сильнее и самоотверженнее любят родителей, а вот родителям, чтобы полюбить ребенка, требуются некоторые усилия, хотя бы чтобы по-настоящему познакомиться. Может, ему присмотреться и увидеть ее к нему любовь? Само, извините, не выйдет, требуется душевная работа. Если он ее просто выкинет, то потеряет шанс на сближение. И для начала надо бы понять, что происходящее нормально, дети появляются когда мы уже взрослые, и у нас полно других значимых персонажей, это ведь не про инстинкты к малышу, а про отношения сформировавшихся личностей. В общем, он рискует за комфорт заплатить слишком дорого. Ее дочерняя любовь останется, а вот отношения будут разрушены и отягощены болью.
Потому что он ее не воспитывал и сейчас не хочет.