June 2017

Одноклассницы заклеймили за дешевый тональный крем.

У клиентки ЧП: дочь третий день плачет и не хочет идти в школу. Причина: тональный крем из масс-маркета, который девушка достала из сумки на перемене, чтобы замазать прыщик на лице. Его увидели одноклассницы с синдромом "люкс головного мозга" и начали потешаться:



- Смотри, а у новенькой-то Нинки "Люмене", на "Диорчик" или "Шанельку" денег не хватает у родаков. Бгг.

К слову, Нина действительно новенькая. Два месяца назад ей пришлось в связи с переездом в другой конец города перейти из школы "обычной" в гимназию для, как считают некоторые ученики, "избранных". Детки там учатся не столько богатые (по-настоящему богатые, как вы знаете, учатся в Лондоне), сколько "внезапно дорвавшиеся до звания среднего класса" (папы-мамы в какой-то момент начали зарабатывать достаточно для того, чтобы деточка смогла купить себе одну "шанельку" и выкладывать селфи с ней в инстаграм). У семьи Нины же достаток всегда был чуть выше среднего, и марка тонального крема для неё символом "принадлежности к царям" не являлась.

Грубо говоря, для Нины покупка крема - это эпизод, а для её одноклассниц - событие.

Девочки же этого не понимают. Теперь перед родителями Нины стоит выбор: скупить дочке половину косметического в люкс-сегменте (могут себе это позволить, и это не будет "ударом" по бюджету), чтобы утереть "телочкам" класса носы, или научить Нину забивать на чужое мнение? Первый вариант, безусловно, проще, он облегчит Нине жизнь, но мама девочки боится, что, поддавшись на провокацию, Нина заболеет "вещизмом". Второй вариант в ближайшей перспективе не сделает Нине жизнь слаще (стёб продолжится), но родители надеятся, что это будет одно из первых испытаний в жизни девочки, которое нужно пройти с гордо поднятой головой.


К Вам вопрос: что бы вы сделали, если бы на месте Нины была Ваша дочь? Может быть, есть третий вариант?
Буду очень рада ответу аргументированному, потому что мама девочки будет читать комментарии к посту.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “понты” Tag

  • Pick Up.

    У меня тут письмецо завалялось на почте. От студента, которому не дают. Не дают по собственной инициативе, в смысле. Не намекают ему на свидания. Не…

  • Мама Игуанна.

    Август 2016 г., лежим на пляже. NN - в делах, я - в ноутбуке. В поле моего зрения появляется брюнетка, худая, "силиконовая", в кепке и…

  • Истинное нищебродство.

    Нищеброд. Мерзкое слово, уничижающее личность. К сожалению, его всё чаще применяют на форумах и в публичной (в т.ч. письменной) речи, когда хотят…

  • Самообман как средство защиты.

    Обычно я не публикую разговоры с (несостоявшимися) клиентами, не спросив предварительно разрешения. Но тут сделаю исключению, ибо уровень самообмана…

  • Брак по залёту? Или беременность как повод для регистрации брака?

    Моя беременная подруга Алиса недавно вышла замуж. Засветила в своём раскрученном инстаграме фото с пока еще маленьким "двухмесячным"…

  • Смерть - самый простой выход?

    В конце марта к родственнице заехала, у которой давно не была. Захожу в квартиру, слышу - ремонт наверху. - "Понторезы", случайно, не…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Нужно с умным видом заявить оппоненту об отсутствии у него практичности. И этот бюджетный крем великолепен, я очень довольна его качеством)
А вообще, это изначально была плохая идея прыщи публично замазывать.
Удивитесь, но в женских туалетах школьных еще и прокладки публично меняют, если кабинок нет закрытых))
Не понимаю родителей. Если для дочери важен хороший тон и они могут себе его позволить, почему бы не купить? Зачем из крайности в крайность, из люмене в "половину гипермаркета люкс косметики"? Я бы купила во всяком случае дочке крем.
Своей девочке выдала бы укол уверенности, провела беседу по душам и придумали бы вместе что отвечать на такие выходки.
Но я свою изначально таким макаром к жизни готовила, ибо моя тоже в школе не для самых обычных деток учится.
Хотя у нас, если честно, школа пытается такие вопросы без привлечения родителей дома решать. И воспитывать друг к другу уважение.
PS я кстати и сейчас предпочитаю чистую линию и натуру сиберику всяким там шанелькам на лицо свое мазать. Хотя ее приходится из России привозить каждый раз.

Edited at 2015-11-05 03:38 pm (UTC)
Хорошая школа. У нас учителя, наоборот, разжигали конфликты между боХатыми и не очень.
Нас в школе за косметику публично стыдили учителя. Никто не пользовался.
А я как-то нашла у мамы Балет и утром тырила его потихоньку.

Я бы купила дочери хороший крем, но хороший вовсе не значит шанель или диор. Но идиотинам в школе этого не объяснишь. Да и если купят ей шанель, все равно могут стебать, типа, хаха, чо, родоки кредит взяли?

В идеале таких надо в туалете пиздить, но это проблемами чревато. Пусть учится игнорировать говно вокруг себя.
Или купить крем, или доказать,что этот ничем не хуже.А остальные зря переплачивают.
одноклассницы заклеймили
нет..другой крем покупать я бы не стала точно..потому что это выглядит ....не очень...и пользовалась бы старым с уверенным видом на глазах у всех и постоянно...а вот что то другое..могу допустить..и что то очень супер...девочке трудно самой одной противостоять компании..нужна помощь...возможно это повод для того чтобы помочь воспитытать в девочке уверенность..
Re: одноклассницы заклеймили
Противостоит, по идее, всему классу. Новая же, с там коллектив вместе с первого класса.
Пусть Ля Мер купит или Том Форд, раз деньги не проблема. Они дороже и диор и шанель.

Позиция мамы не понятна, знала ведь что дочь отдает в логово змей на понтах, а теперь хочет в чужом монастыре свои порядки устраивать... В любом случае мне бы нервы дочки были дороже, пусть утрет нос дурам раз для НИХ это так важно.
Я вообще в школе не пользовалась тональным кремом (тушь для ресниц и нейтральный блеск для губ были моим максимум), молодая кожа это позволяет, при условии ведения ЗОЖ. Может ей что-нибудь типа такого и сказать, что ее кожа позволяет обходиться без штукатурки, а эту подаренную какой-нибудь подругой тоналку носит на экстренный случай (ну вот типа прыщика).
все оправдания и обьяснения-воспримутся как проявление слабости

Покупка нового дорогого крема, скорее всего, не поможет - она, как новенькая, сейчас под прицелом, будут новые подколы. И что тогда, гнаться за тем, чтобы угодить этим козявкам? Потом над одеждой начнут смеяться, над сумкой и так далее, (даже если смеяться не над чем) это как своего рода шантаж, вымогательство, проверка "а что ты еще можешь?". Погонится за тем, чтобы им "угодить", "быть на уровне" - покажет, что ее можно прогнуть. Мне кажется, родители не должны даже и думать в ту сторону. Разговор по душам, поддержка, объяснить, что в человеке прежде всего ценно содержание, а не оболочка. Оно все равно целиком проблему не решит, но симптоматически немного облегчит.


У меня была похожая ситуация классе в девятом - я ходила в немодной куртке осенью, надо мной подсмеялся мальчик (! Не девочка! Девчонки у нас довольно дружные были) и основная беда состояла в том, что он мне очень нравился ))) помню, что я переживала и даже маме рассказала - она покачала головой, посокрушалась о том, что она такая нерадивая мать, наскребла денег и к весне (!) у меня уже была красивая куртка. Хотя еще можно было сделать апдейт обуви, сумки и так далее по тексту - за всем сразу было не угнаться... Но ощущение неполноценности тогда сидело долго.


Сейчас мне аж плакать хочется, когда я читаю вот такие истории - как дети могут травить друг друга из-за такой ерунды. К тому же эти девочки вообще права не имеют что-то вякать, они палец о палец не ударили, чтоб получить то, что имеют. (Кстати, о каком возрасте речь?) Я же, например, свои первые деньги заработала в 13 лет, учила детей английскому, и подрабатывала этим вплоть до окончания вуза. Могла себе на эти деньги позволить разные приятности и никогда в мыслях не было унижать других за "марку крема подешевле" - я знала, что такое быть без денег.


Я, пожалуй, звучу как старая калоша со своими нравоучениями и рассказами, но я правда не знаю, как бороться с таким презрением со стороны молодежи. Вот разве таким разговором по душам с дочерью, объяснить, что нельзя поддаввться и ломать себя под чужой стеб. В этой школе девочке, видимо, придется нарастить броню, вот первые испытания, которые положат этому начало.

Дети сейчас озлобленные, даже очень. Притом это от размеров кошелька родителей не зависит, только лишь от отношений внутри семьи.

13-14 лет девочкам тем.
Эту историю оставить так как есть, ничего покупать не нужно. А нужно быть лучше них в чем то другом. Подумайте, что это может быть.
Выбор косметики - дело сугубо индивидуальное, как и выбор парфюма. Не всегда самая дорогая косметика идеально подойдет для типа кожи конкретного человека. Помимо диоров и шанелей есть масса брендов не столь популярных, но еще более дорогих - проф косметика которые.Если девочке люмене подходит идеально, не вижу особого смысла тратить деньги на новые крема. Мне лично, все равно, сколько стоит мой крем, главное, чтобы он работал.
Маме девочки совет - объяснить дочери, что косметика - это как зубная щетка, ее выбор не обсуждается с посторонними людьми, тем более малолеточными одноклассницами. Будут смеяться и комментировать что-то касательно выбора косметики - ответить в духе, что готова выслушать советы по выбору косметики от профессионального косметолога с дипломом, а уж школьницы с очень сомнительными знаниями в этой сфере пусть однозначно идут лесом.
Крем менять только если он забивает поры и пр.

Обратить внимание классного руковолителя: объяснить надо ученицам,что в школу они ходят не баночками меряться.

Ясно все...но дело не в тональном креме...думаю девушка просто скромница...и даже обладая нужной тоналкой, все равно альфа-самочки класса нашли к ему придраться...
Думаю нужен психолог...ибо если девочка популярная...остальные фифы выбросят свои диоры и строем пойдут массмаркет покупать как у "Ниночки-Нинулечки..."
А если обсуждать тональники...то я, на косметики собаку съела)))
у меня и диоры и с черкизонской подворотни и....много всяких...и порой выбор вовсе не в пользу бренда)
Если девочка остроумная - пройтись по заводиле так, чтобы смешно стало всем. Крем оставить.
Если девочка умная - показать свои приоритеты, проигнорировав курятник. Крем оставить.
Если девочка добрая, найти хорошего друга и забить на курятник. Крем оставить.
Если девочка симпатичная и знает об этом, общаться с мальчиками. Крем оставить.
Если девочка не попала ни в одну категорию, купить крем и занять своё место в курятнике.
Если исходить из описания и отбросить, что правильного варианта мы не знаем, я выбираю первый. Удивительно, как вот это стандартное "мама/папа боится что детя заболеет [...]" толкает именно к тому, решению, которое как раз и будет провоцировать травму, из-за которой детя не заболеет [...], нет, но будет вынуждено это [...] делать. Ибо уже так судьба сложилась, что предполагаемое испытание пройти с поднятой головой нк получится, получится сломать шею.

Поэтому сейчас можно купить косметику и, там, поставить всех на место. Увидеть счастливые глаза дочери. Это все, что вы можете сделать. Просто и относительно верно.

Edited at 2015-11-05 11:12 pm (UTC)
Не покупайте дочке Шанель, она от этого увереннее в себе не станет и подружек шанелем не завоюет. Самое крутое - это не идти на поводу у масс, а самой устанавливать "моду" и правила. Подумайте о том, как сделать так, чтобы через месяц все эти дурынды тоже на люмене перешли. Это вполне реально при правильном поведении и сильной уверенности в себе. А уверенность можно приобрести при наличии компетенции в каком-либо вопросе. Здесь для поднятия авторитета очень кстати будет компетентность в косметике. Пусть дочка посидит на форумах, почитает литературу про косметику, поймет, что с чем и как. Реально поймет. Это будет ее козырем и поможет парировать любую ерунду жесткой аргументацией типа "а вы знаете, что в шанели полно парабенов, которые вредны, а вот юной коже лучше подходит вот такая вот косметика и тд". Кстати, Люмене реально разработан специально для холодного климата и очень популярен в Финляндии, так что у него свои фишки. Уверенна, что при грамотной подаче и хороших знаниях все эти "понтовые" фифы через месяц у нее совета просить будут "ой, а что купить для жирной кожи?"

Edited at 2015-11-06 02:12 am (UTC)
> - Смотри, а у новенькой-то Нинки "Люмене", на "Диорчик" или "Шанельку" денег не хватает у родаков. Бгг.

Я так понимаю, что крем тут - только повод. Ключевое слово "денег не хватает у родаков". Вот на этом и надо строить контрпропаганду. Можно ответить так: "Катя, деньги должны быть у тебя самой, а не у родителей или ещё у кого-то. А ещё лучше - не деньги, а умение их заработать в нужном количестве в любой ситуации. Давай с тобой померяемся, кто из нас лучше это умеет?". И в качестве убойного дополнения - девочка могла бы сама заработать на "Шанель", и похвастаться: "У меня есть МОЯ Шанель, а у вас ничего этого нет. То, чем вы мажетесь - это не ваше, а мамино-папино. Вы его напрокат взяли. А своего у вас нет НИЧЕГО."

Edited at 2015-11-06 03:18 am (UTC)
очень хорошо помню свое раннее тинейджерство, тогда, правда, тоналками не хвастались, а вот яркие лосины и дипломат вместо школьного портфеля "должны" были быть у каждой девочки 12-17 лет. Помню также и это чувство, когда очень хочется быть частью стаи, - почему-то в этом возрасте важно, чтобы тебя приняли в круги. Отсутвие лосин и неприятие в элите "классных девчонок" я пережила, хоть и с трудом. Думаю, пережила бы значительно легче, если бы родители со мной говорили. Не просто запретили покупать лосины "хочешь выглядеть как шлюха?", а объяснили, что все это все пшик и не имеет значения, что индивидуальность важнее наносных атрибутов.

Но увы. Поэтому приятно знать, что мама девочки задается вопросом что делать.

Kupit Chanel, v protivnom sluchae zakljujut I zachmorjat.

Покупка новой косметики проблему не решит. И, если честно, ничто не решит. Сейчас это волчья стая, которая будет гнобить новичка в любом случае. По себе помню, что только твёрдостью характера можно заслужить какое-то уважение. Тяжело, больно, через слёзы (дома в подушку, конечно же), но стоять на своём. Любить не будут, но и лезть перестанут. Опять же ответы типа " Ты дура-нет? Крыгина его рекомендует у себя на канале!", тоже можно. "С волками жить"..., поэтому если уж в этой гимназии уделяют большое внимание материальному, то придётся соответствовать, либо переводить ребенка в обычную школу. На счёт вещизма, думаю, родителям не стоит беспокоиться, если девочка адекватная, то она поймёт, что это просто такие правила игры.
Сама в подростковом возрасте была в обратной ситуации - я была девочкой из очень обеспеченной семьи в самой обычной школе. Знаете как рыдала от того что они все вместе в лагере за городом, а я с родителями в Испании? ))) Смешно, конечно. На подростков в любом случае не угодишь - это самый мерзкий возраст.
Всем доброго дня. Я считаю что здесь нужно привлечь классного руководителя, чтобы она поговорила с этими девочками в присутствии их родителей, устроить такое себе маленькое родительское собрание, потому что допускать продолжения издевательств нельзя - дальше может быть ещё хуже, Не нужно покупать дорогой крем, потому что девочка как уже говорили может "заболеть" вещизмом и одноклассницы будут ещё больше докапываться. А то что дети сегодня злые - сама с этим сталкивалась согласна с мнением stokholmare и maryposh. Я считаю что выйти из этой ситуации можно только таким образом.
Если купить другой крем, то в следующий раз могут придраться к помаде, потом к колготкам, потом...да мало ли к чему. Можно ответить таким девочкам, что, мол, у меня не настолько плохая кожа, что недостатки только люкс скрывает)

ЗЫ. Если учесть, во сколько лет я стала тональным и уж тем более, люксом пользоваться, то чувствую себя динозавром.
А чего хочет сама девочка? Все же разные. Кто-то ведомый, кто-то индивидуал.

Как бы сделала я: раз есть возможность, купила б крем. И демонстративно б его уничтожила (только заранее надо подумать как) - с текстом типа "я покупаю и использую только то, что мне нравится, а не усиленно впаривается". Не обязательно крем покупать, но отстаивать свое мнение, и в довольно резкой, острой форме.

Но я всегда была одиночкой с острым языком.

А кому-то проще жить ведомой, и тут даже не вещизм будет, а повторизм.

Можно попробовать быть нейтральной, но тут придется долго отбиваться: "могут, но мне больше нравится люмене". Спокойно и нетрайльно.

И такую линию гнуть придется до конца школы. Поэтому лучше все ж пообщаться с ребенком, и уже исходя из этого предпринимать дальнейшие шаги.