June 2017

Почему жена перестала меня уважать?

Сегодня я выбрала для вас письмо стоматолога из российского города-миллионника, жена которого никак не может понять, почему её "рукастый" и приносящий когда-то золотые слитки супруг внезапно решил, что хочет за гроши лечить детей в обычной больнице.



Кто виноват в семейном конфликте? Супруг, который предал семью? Или всё-таки жена, которая материальные блага ставит выше душевного спокойствия "рабочей лошадки"? А может там вообще не всё так просто? А? Как считаете? Попробуем разобраться.


... Писал где-то с полгода назад в психологов сообщество, но ответа никакого внятного не получил. точнее, получил, но все они меня не устраивали, потому что почти все комментаторы прямо говорили - уходи от своей суки, она зажралась. А что делать, если уходить не хочу? А что делать, если люблю свою "суку"? а что делать, если быт налажен, общие детишки и в общем-то, притёрлись уже друг к другу и желания идти рисковать на старость лет и искать своё мифическое счастье с другой совершенно чужой мне бабкой уже нет? Пишу, в общем, вам, потому что вы, как мне показалось, одна единственная в жж рапортуете за семейные ценности, а не против них. Это, если честно, у меня как у человека серьезно старше вас вызывает уважение.

Проблема такая у меня, Мария. Мне 52 года, стоматолог. Жене - 49, моя вечная помощница, муза, опора, поддержка и дома и на работе. Мы с ней в 90-х основали совместную стоматологическую клинику и стали лучшими в городе очень быстро, только ко мне привозили в 90-е всех воров и жуликов, которые в то время устанавливали свои порядки в городе. Потом стали приезжать чиновники, депутаты, администрация и так далее.Никогда особого удовольствия от общения ни с первыми, ни от общения со вторыми товарищами у меня не было. Но платили хорошо, мы быстренько вложили в недвижимость, дом построили, ремонты в квартирах сделали, машины купили. Жаловаться не на что. Кушать хотелось плотно, сытно, и вертеться приходилось в таких вот не самых приятных кругах. В то же время примерно я хорошего ортадонта к себе пригласил, так что и деток элиты мы то же обслуживали. Так мы работали двадцать лет, но два года назад я понял, что устал. Устал не столько заниматься стоматологией, сколько прислуживать устал. И общаться с людьми неприятными тоже.

Сказал об этом жене, она насупилась. Говорит - хочешь из бизнеса уходить - твое право. Но бизнес (клинику нашу) продавать не смей. Хорошо. Оставил ее руководителем, сам же ушел в обычную городскую больницу лечить детей. Бывает знаете так, когда все есть (финансы имею в виду) и хочется пользу какую-то принести, чтобы добрым словом вспомнили. Да и спокойнее мне с детьми - нет в них еще той злобы, того взгляда алчного. Конечно получаю копейки, но и работаю не за деньги. По другим причинам. Жена же моя этого понять не может, списывает все на краткосрочный маразм и уговоравиет меня вернуться в наше детище, корит иногда и как-то в предательстве общего дела обвинила.

Давай продадим - говорю ей. Получим очень приличную сумму, вложим в банк, пойдут отличные проценты, две квартиры сдавать будем, и в доходе-то не особо потеряем. Нет - отвечает супружница. Придется уровень жизни снижать, а я так не привыкла. Да и энергию некуда девать. И я сама тогда работать буду, раз ты не хочешь.

И ведь работает, знаете. Хорошо так рулит клиникой (активная она у меня супруга), персонал набирает, правда клиент шибко богатый уходить начал. Остался среднечок, мы из лакшери категории в средний класс (семейные клиники) переместились. Но в деньгах клиника пока не потеряла. Супруга сейчас получается зарабатывает в разы больше меня (хотя клиника-то моя) и я чувствую от нее некоторое недовольство. То есть получается, что она "пашет" на благо нашей семьи в клинике, которую основали мы вместе и подняли ее в свое время, а я вместо того чтобы ей помогать, протираю штаны в горполиклинике и маюсь ерундой. И по взгляду чувствую, что она считает, что я ее предал. И позволяет себе иногда неуважение ко мне проявлять (например, может собраться на выставку или в музей, а меня не позвать с собой), начинает о возрасте говорить (ты стареешь что-то совсем, седеешь). Как с этим бороться? И что делать? Как вернуть уважение своей женщины? И почему она вообще перестала меня уважать?...

Сергей. Спасибо.


Дорогой Сергей!

Во-первых, позвольте мне усомниться в Ваших словах.

Мне, если честно, сложно поверить, что такой долгий срок Вы ковырялись в зубах людей, которые были Вам глубоко противны. Если бы это было так, то Ваше отношение к ним сказалось бы на Вашей работе, она была бы отвратительной. И, соответственно, если бы Ваша работа была бы отвратительной, то Ваши богатые клиенты к Вам бы не возвращались, и Ваша клиника не стала бы лучшей.

Посчитайте количество "если бы". Это, на самом деле, важный момент, потому что Вы сейчас занимаетесь очень нехорошим делом: пытаетесь переписать прошлое и сделать себя жертвой, делая вид, что столько лет не получали удовольствия от своей работы ("... Никогда особого удовольствия от общения ни с первыми, ни от общения со вторыми товарищами у меня не было..."). Притом первое - это следствие второго. Вы пытаетесь вызвать жалость у окружающих путём того, что "переписываете" себе эмоциональную память.


Во-вторых, давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами Вашей жены. Больше двадцати лет назад Вы распределили между собой определённые социальные роли: Вы стали успешным стоматологом, Лидером в обществе (не переубеждайте меня, я знаю, к каким людям "тянутся" мини олигаршата!). А Ваша жена стала Вашей "вечной шеей" / "вечной тенью" ("... Жене - 49, моя вечная помощница, муза, опора, поддержка и дома и на работе..."). Иными словами, ей досталась роль ведомой женщины, и эта роль ей очень нравилась.

И тут - внезапно! - Вы меняете свою социальную роль, а ей, как человеку от Вас зависимому (!), альтернативу не предлагаете. Вы просто ставите её перед фактом: "Ухожу - и всё, а ты поступай как знаешь. Хочешь клиникой руководить? На здоровье!". Что ей остается делать?

а) в панике пытаться занять Ваше место, не теряя при этом своего;
б) выражать протест. Выражает она его как умеет, уж простите.

И что мы в итоге наблюдаем? Лидер и его "шея" внезапно превратились в двух маленьких деток: один, надувшись, пытается привлечь к себе внимаение и жалуется на свою нелёгкую судьбу. Вторая, обидившись на первого, пытается подколоть насолившего ей карапуза.

Что делать? Записаться к психотерапевту, который поможет Вам понять, что стало катализатором внезапного конфликта с самим собой (под конфликтом я понимаю желание переписать своё прошлое), а потом вместе с женой сходить к семейному психологу. Всё.


И, кстати, если Вы хотите лечить именно деток, Вы вполне можете делать тоже самое и в своей клинике, а Ваша жена как и в старые-добрые времена будет Вам помогать. И прайс можете поставить такой, что детки из небогатых семей смогут попасть к Вам, самому лучшему врачу Вашего города, на приём. Кроме того, можно устраивать "благотворительные пятницы" для сирот.

Можно вообще все!
Было бы желание.


Ребята, что Вы посоветуете автору письма?
Вариант "брось дуру" не рассматривается.



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.


Posts from This Journal by “мужчины” Tag

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • И смех и деньги.

    Вы меня как-то просили рассказать о самом курьёзном случае из практики. Я думала долго. Полгода. Сначала на ум приходили мои…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
После твоего комментария к письму еще раз письмо перечитала. А ведь и правда... мужчина как будто требует жалости.

Я очень хорошо понимаю Сергея. Бытует мнение, что стоматологами становятся с единственной целью - срубить побольше бобла, открыть свою клинику и продолжать рубить бабло. На самом же деле есть действительно врачи, которые попросту хотят своей работой прежде всего помочь людям. Мне всегда претила необходимость в условиях частной клиники "подороже продавать" свои услуги, потому я там, где я есть - в госклинике, с моими раковыми пациентами, за которых щедро платит государство. Понятия не имею, как организована детская стоматология в России, но сдается мне, что на ней много не заработаешь. Сергей большой молодец, что сумел поставить на ноги такую клинику, таким образом финансовые тылы прикрыты, а раз так - то я полностью согласна с Марией, почему бы не заниматься любимым делом в собственной клинике? Создайте свою тактику приема детей, установите те цены, которые примерно соответствуют горполиклинике и частично продолжайте прием VIP пациентов дабы клиника не ушла в забвение как лакшери. Благотворительность в адрес детей сделает со своей стороны еще большую рекламу, между прочим.

Хорошо все у нас с детской стоматологией))) бизнес цветет)) брекеты от 120 000 стоят, сыну недавно старшего на консультацию водили, я немного прифигела учитывая что зп в Самара 17000, брекеты за 120 000 это фантастика!!! Делают бизнес как могут))) Детские пломбы от 3 000))) бизнес чистый. И конечно если Сергей будет ставить брекеты простым деткам хотя бы по себестоимости (от 40 000), то ему памятник поставят по жизни.
Наверное потому, что расходники из Европы, а курс сейчас не в пользу рубля.
Да, скорее всего. Нам бесцветные за 180 делать решили. Типо материал подорожали.

То есть, в детской стоматологии государство вообще ничего не оплачивает? Ок, я понимаю ортодонтия стоит, но те же пломбы? Осмотры?

Нет нет, пломбы и лечение в поликлиниках бесплатное есть, но врачи там такие, что лучше к ним не приходить. Брекеты я знаю только платные. Даже в поликлиниках платные. Если ошибаюсь пусть меня исправят.
Осмотры бесплатные. Пломбы - по-разному. Но там страшно, там реально страшно, в некоторых даже машинки для сверления из Советского Союза сохранились. Эта жесть на колёсиках. Там часто нет никакой анестезии.
Подруга работает в городской стоматологической поликлинике, так я шучу, что мне спокойнее в морг заходить к другой подруге. Там не так страшно.
Я хочу в частную клинику и лет до 18 я безумно боялась стоматологов, безумно.
Кстати, брекеты насколько я знаю даже в поликлинике платные.
Согласна с вашим мнением.
Писала такой длинный коммент,а он не сохранился.
Сергей должен понимать, что он хочет жить как он хочет, но и его жена хочет того же.
Дело не в том что кто-то кому-то должен уступить. дело в том, что в изменившихся обстоятельствах они должны найти компромисс.
Согласна с Вами, в собственной успешной клинике наверное и оборудование лучше, поэтому и качество повысится для детей из небогатых семей. Но наверное, лучше не прайс уменьшить, а заключить какой-нибудь договор с социальной службой о предоставлении скидки детям из их базы (получателям пособия по бедности, к примеру), тогда помощь будет целевой, без увеличения очереди на детей, родители которых способны без ущерба для кармана оплатить обычный прайс.
Тем более при заключении договора должна снизиться налоговая ставка для его ооо.
Ну вот и супруге это будет бонусом для её детища.

Вот я только подумала об этом написать. В Швеции детская стоматология до 18 лет бесплатна, потому не имеет значения, в какую клинику пациент идет, в гос или частную, - счет за лечение выставится государственной больничной кассе, а не родителям. Здесь же, видимо, нет возможности привлечь сам минздрав, но действительно - соц службы или какие там еще есть варианты... Опять, же я ноль в теме российских законов на эту тему.

Не, минздрав у нас походу только пачки сигарет расписывает новыми слоганами.
Все счета идут родителям...
Соцслужбы у нас - это вроде скорой помощи, если совсем плохо, избивают и тд - придут.
В остальных случаях - печаль. З/п соцработника около 10000-12000 руб (это город-милионник в Сибири). Если в евро переводить это примерно около 160 евро. Жесть, короче.
Машенька, дельно.и неожиданно представила на месте сергея своего знакомого, который тоже начал вести себя как ребенок.
Поведение мужчины похоже на поведение тех дауншифтеров, которые достигали высот в бизнесе, а потом бросали всё и уходили работать инструкторами по дайвингу.
Для жены, которую всё устраивало, поскольку давало желаемое положение в социуме, такое поведение мужа выглядит как предательство и измена общему делу, которое для мужа стало мало интересно.
Помнится мне, у Льва Толстого с супругой была похожая проблема, только он не жаловался на неуважение жены, он её вышвырнул из своей жизни и гнул свою линию дальше. Там пошёл серьёзный разлад, который так и не решился.

У меня только один совет: надо супругам договориться как жить, чтобы никто не чувствовал себя обиженным.