June 2017

- Ты делаешь то, о чём мечтаю я!

Есть у меня одна очень хорошая знакомая, которую я могла бы даже назвать подругой, несмотря на то, что дружить с женщинами мне по своей натуре тяжело: я отношусь к тому классу людей, которые о своих проблемах говорят психологу, а не подругам.



А женская дружба, в отличае от "мужской", в основе своей подразумевает именно сильную эмоциональную привязанность.

... Эту девушку зовут Л. Именно благодаря ей я ещё в 19 лет поняла, что такое настоящая психотерапия и, кстати, когда пришло время получать очередное высшее образование, без колебаний ушла в тот Университет, который она когда-то закончила. В 2009 году мы хотели вместе развивать астропсихологию, но у неё не пошло - не её. Моё. В 2012 году мы начали вдвоём реализовывать ещё один проект, но она на полпути сдулась, вышла из игры. Я же не бросила, вывела всё на высший уровень, получила хорошие бонусы. Тогда между нами пробежал первый ветерок, мы стали реже общаться. Правда, за месяца три-четыре наши отношения нормализовались.

В ноябре я рискнула и решила заняться ещё одним бизнесом, о котором вскоре всем вам расскажу. Ей вступить в игру не предложила: после того, как Л. самоизолировалась в прошлый раз, доверие к ней как к бизнес-партнёру пропало. Уже позже выяснилось, что то, чем сейчас занимаюсь я, - это мечта всей её жизни. Мечта, реализовать которую она так и не решилась. Просто потому, что боится. Нет в ней той доли безбашенности, которая требуется бизнесмену. Одна из главных её проблем - в отношении к деньгам. Л. трясется и паникует каждый раз, когда нужно внести рубль. А чрезмерная мелочность в бизнесе - это залог того, что ты всегда будешь считать копейки. Риск, конечно, тоже должен быть умеренным: никогда не рискуй всем. Рискуй тем, что готов потерять в случае проигрыша.

В середине января поздравляла Л. с днём рождения. Она внимательно выслушала пожелания и спросила:

- Зачем ты желаешь мне успеха, а сама делаешь всё то, о чём мечтаю я?
- Ты ошибаешься. Я делаю только то, что мне нужно в данный момент.


На этом разговор закончился, но неприятное послевкусие осталось до сих пор. Возможно, потому, что я впервые столкнулась с такой искренностью и просто не знаю, как на неё реагировать. Что делать? Приободрить, поддержать Л. или всё-таки на время уйти в тень?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “женщины” Tag

  • Особенности элитного эскорта.

    Моя клиентка Оля, как и Амина, пример удачной коммерциализации своего тела. Её утро начинается в спортзале - час кардио и примерно столько же на…

  • Два фидбэка на пост о женской дружбе.

    Меня тут обвиняют в том, что я публикую только "удобные" письма. Те, в которых со мной соглашаются безусловно. Отнюдь. Я публикую…

  • Терапия: экс-любовница.

    Спать с чужим мужчиной - это как вытираться грязным полотенцем. И ладно, если это было один раз случайно в спортзале или в сауне с подругами...…

  • Самый верный способ купить квартиру в Москве.

    Сегодня не будет вопросов, не будет просьб дать совет. Это письмо у меня даже фидбэком язык назвать не поворачивается, хотя в заголовке была…

  • Мнимый перфекционизм.

    Перфекционизм. Красивое слово. И полезное качество, при условии, что оно не становится патологией. Перфекционистов я уважаю. Это те люди, которые…

  • Жертва виртуала.

    Ах эти свежие, "горяченькие" фидбэки, написанные на эмоциях! Такие искренние! Как же я вас люблю. Сегодня вас ждет, во-первых, подробный…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
рвать отношения... дальше будет хуже.

- ты вышла замуж за кого я мечтала!
-ты родила детей о которых я мечтала! и тд...
я соглашусь с Катериной) Маша, как экзамен?

Я бы ушла в тень. Между вами холодок уже когда пробежал, а теперь она в открытую признала, что ей с Вами рядом тяжело из-за -...
Кстати, не обязательно это закончится полным разрывом. Дружба, - если это дружба! - иногда нуждается в тайм-аутах.



Edited at 2016-01-29 04:29 pm (UTC)
Вы не сможете дружить.
Она тебе завидует. Она не смогла, а ты можешь.
Не все способны заниматься бизнесом, притом успешно.
Вряд ли это можно назвать искренностью, это какая-то инфантильность - обвинять другого в собственных неудачах. Я бы не смогла после такого общаться, я бы расценила это как хамство.
Считаю, что это уже не совсем дружба получается. Если пробегает такого рода зависть и сравнение, то дальше может быть хуже.
Это же очень тяжело - когда на твоих глазах близкий человек реализовывает твою мечту! Особенно, осознавая что она сама своими руками когда-то её упустила.
Я думаю, тут уже ничего не сделаешь, отношения не исправишь...
я за поддержку подруг всегда и везде. Но это может потому, что мы никогда не конкурировали. Не могу представить себя в такой ситуации...
Ну и дружба и бизнес - зачем смешивать?
Ошибки молодости.) Без них опыт сложно получить, увы.)
Жизнь - дорога, все люди - только попутчики на том или ином этапе.

Представьте что это не подруга, а друг (мужчина). В отношении мужчины Вы бы по-другому рассудили и особо не мучались ;)
Мне мужчин (друзей) сложнее отпускать. Они все очень надежные. тфтфтф
Но и работать я с ними не смогла бы - слишком уж сферы разные.
(Anonymous)
- Зачем ты мне успеха, а сама делаешь всё то, о чём мечтаю я?
- Ты ошибаешься. Я делаю только то, что мне нужно в данный момент.


- Я желаю тебе успеха, чтобы ты достигла всего, о чем мечташь ты.

Пока она не достигнет успеха, общалась бы очень дозированно. Здоровалась при встрече, поздравляла с ДР, 8М, НГ.
Если бы она попросила совет, то дала бы совет. Всё.
Пока она не перестанет видеть в Вас причину своих неудач. Пока она не почувствует вкус собственного успеха и весь собственный труд.

Тут многие советуют "рвать" отношения, мне кажется это худший совет который можно дать.
Да, Мария, Вы не проживёте жизнь за подругу, не преодолеете её страхи в её жизни - всё это она должна осознавать и делать сама. Вам не безразличен этот человек, раз Вы сомневаетесь как быть дальше...
Я бы попробовала показать ей её страхи, просто поговорить по душам. Потому что в этой фразе "Зачем ты желаешь мне успеха, а сама делаешь всё то, о чём мечтаю я?" очень много всего.
Да, она безусловно завидует. Но зависть бывает разная. И серии "какие вы все уроды" и из серии "помоги мне, я хочу также". Увы, большинству из нас нужно преодолеть себя, чтобы сказать то самое "помоги", "мне нужна твоя помощь", "расскажи как ты это делаешь, откуда идёт твоя смелость".
Я по себе знаю, что уйти в тень, разорвать отношения довольно легко технически, но потом очень сложно восстанавливать и собирать. Очень сложно потом признать, что вы просто не нашли правильные слова, чтобы поговорить, что на самом деле вы не чужие друг другу.
У неё действительно может не получиться, она действительно может остаться там, где есть или быть глухой к тому что Вы скажете, но попробовать, я думаю, стоит. По крайней мере Вы будете уверены, что вы сделали всё, что от Вас зависит.
- Зачем ты желаешь мне успеха, а сама делаешь всё то, о чём мечтаю я? (с)
Она это как издевку расценила?))))

А Вам, что, теперь ничего не делать и сидеть сложа ручки, зато Л будет довольна, по ее логике?)))

Меня всегда забавляло такое женское мышление. Я сама с этим сталкивалась:
- Не улыбайся ему, он МНЕ понравился! (а ничего, что ТЫ ему НЕ понравилась?)
- Я купила такое же платье, не носи! (а ничего, что ТЕБЕ оно не идет. От платья НИЧЕГО в тебе не изменится. Надо сначала себя в порядок привезти)
- Я от тебя отписалась, потому что мне надоели твои фото с отдыха! Ты вообще работаешь??? ( а ничего, что как раз ПОТОМУ ЧТО я батрачу с утра до ночи, я и отдыхаю?)

Такие вещи могут говорить только глупые и недалекие люди (которым кстати, как оказалось на практике, далеко не 15 лет).

Меня волнует только одно: с чего они решили, что ВАШ успех как-то помешал им чего-то добиться? Чем КОНКРЕТНО Вы помешали? Связывали руки и запирали в подвале, предварительно закатав в ковер? А теперь они, скрученные в ковре, наблюдают как Вы исполнили их мечту и скулят! Ах, все могло бы быть иначе, но ковер останавливает!

У всех есть голова-руки-ноги, у каждого свой какой-то определенный потенциал - вперед! Ищите себя!
И не сравнивайте себя с другими. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую свои проблемы и комплексы. А если хочешь также - работай и развивайся! Но с себя начать никто не хочет. Им же все мешает. И вообще, все вокруг обнаглели и никто на блюдечке ничего не приносит.

Насчет проблемы психологу, а не подружке - я согласна. Мало кто не позлорадствует над этим. Также как и мало кто переживет Ваш успех и супер мужчину мечты. Друзья проверяются не в беде (в беде "друзья" останутся тк будут смаковать момент), а именно в успехе. Потому что бешенство от чужого успеха, тяжело скрыть в глазах. У людей припадки начинаются: они вдруг резко не хотят с вами общаться, вы их раздражаете, ваша позиция и взгляды абсолютно неправильные (но они почему-то работают, а их нет), вы стали продажной и тд и тп.

Я раньше всегда помогала всем и боялась в чем-то отказать. Пока себе не призналась честно, что эти люди общаются со мной когда что-то надо. Тогда я стала говорить "нет" и относится как к знакомым (никаких бесплатных астро консультаций, подарков, просьб, звонков в ночи с просьбой выслушать) - столько нового о себе узнала))) Зато все эти люди сразу отсеялись. И я не жалею. Остались только те, кто настоящий друг.

Значит Л. Вам не настоящий друг, если завалилась на таком испытании.
Мне как-то мама сказала (я запомнила ее слова, еще будучи ученицей в школе) насчет подруг "Дружи с теми, кто похож на тебя, с кем совпадают взгляды, кто как твое "зеркало"."

Почему страшненькие дружат с красивыми? Подсознательно они хотят такое же внимания. Но это долго не продлится (особенно в сознательном возрасте). Обзавелись детьми - дружите с теми, у кого дети. Кто в разводе - найдешь подружку с которой сойдешься на этой теме. Друзья "по интересам" до поры до времени.

Мало кто вытерпит крутую подругу, когда ты с ней не устрицы ешь, а на гречке дома сидишь. (Ну-ка перестань жрать устрицы! Это моя мечта! Сиди со мной и давись гречкой!)

Это уже высший пилотаж и истинная дружба, которую редко встретишь.
Тут проблема основная, как мне кажется, в том, что Л. боится ответственности, как чорт ладана.
И локус контроля - вовне, соответственно.

Edited at 2016-01-31 01:47 am (UTC)
Не общайтесь. Сразу понятно что Л. завидует. Зависть толкает людей на необдуманные и даже ужасные поступки. То, что Мария рассказала в письме - только начинается, т.е. зарождение зависти. Я бы ушла в тень, а затем постепенно прекратила бы общение с Л.

Предложить ей тоже участвовать

Я бы не предлагала ей сотрудничество :она своим маловерием и вечными сомнениями и страхами загубит дело.
Общаться продолжать можно, минуя "околобизнессные" темы. Вообще, Вам должно быть комфортно и всё, мнения со стороны тут ни к чему)