June 2017

Амёбная жизнь.

Что-то смешно мне читать в соцсетях стенания, прости Хоспидя, фрилансеров и дауншифтеров из Москвы: мол, "сытая" жизнь прошла, стабильность "рухнула вместе с рублём"... "Дожили! Не могу никак сдать квартиру в центре Москвы за пять тысяч евро! Даже за три не могу! Только за какие-то копейки несчастные, на которые в Тае даже креветок не купить!.. Путин довел нашу страну до нищеты своим халатным управлением!" (с) - практически цитирую я вам крик души московского блогера.



Или вот ещё. Одна "гламурная киса" пишет: "Ох уж этот курс... Уже не могу позволить себе новую сумочку от Диор. Стоимость аренды в $ упала колоссально. И куда катится наша экономика, а, котики??? " (с) пишу по памяти, ошибки редактирую. Увы, но "киса" научилась носить сумочки раньше, чем выучила язык страны, в которой живёт. Хотя пора бы. "Кисе" как-никак тридцатник.

Мне вот таких не понять по одной простой причине: у меня не было бабушки с квартирой на Арбате. И, знаете, я даже рада, что не было. Жить овощем и иметь прочерк в трудовой книжке к сорока годам, пописывая периодически строчки в блог, бухая напропалую, забивая свой мозг сумочками и зарабатывая на сдаче недвижимости в аренду, - это, наверное, дико скучно. Как вы считаете?

Нет стимула развиваться, повышать квалификацию, ставить новые личные и профессиональные рекорды...

Жизнь людей, чьи слова я процитировала в начале поста, я называю "амёбной" и считаю, что нет ничего хуже свалившегося на голову наследства, дающего ложное ощущение того, что только лишь благодаря этой квартире "сумочки" будут у человека всегда. На мой взгляд, так могут жить только люди с внешним локусом контроля. Те, чьё счастье (и, соответственно, финансовый достаток) зависят от кого угодно (от квартиры бабушки, курса рубля, Путина), кроме него самого. Иными словами - это то самое управляемое, простите, быдло, от которого каждый дауншифтер, представитель "креативного класса", так отчаянно пытается себя отгородить.

И власть они упорно "меняют" не из-за того, что Путин у них в печёнках сидит. Отнюдь нет. Просто люди с внешним локусом контроля, столкнувшись с реальными (нехватка денег), а не выдуманными ("ааа! СК упал!"), трудностями, предпочитают не решать их самостоятельно (а именно - начинать зарабатывать столько, сколько нужно им для достойной жизни), а вновь "доверить" свою жизнь другим. Другим людям, другому режиму и другой власти, которая, как им кажется, непременно сделает их жизнь лучше.

Ошибаются.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • О романтизации профессии астролога.

    Об этой профессии ходят легенды. Кто-то приравнивает профессиональных астрологов к ведьмам, кто-то - к шарлатанам, которые умеют запудрить мозги.…

  • Золотые медали: закулисье "умной" жизни.

    Нет ничего страшнее, чем войны отличниц. Я в такой участвовала, когда училась в своей первой школе. Изначально претендентов на "золото"…

  • Качели.

    Как часто вы ругали судьбу / Вселенную / Бога за то, что у Вас что-то не получилось или за то, что у вас не получилось что-то именно так, как вы…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Меня это соплежуйничество тоже удивляет. Ну да, было так, а стало немного иначе, что поделать?
Экономика циклична, кризисы периодически случаются. Работать надо, а не ныть.

Ну а стенания кис вообще доставляют )))
Поколение, счастье которого измеряется сумками и креветками, меня немного напрягает.)
Согласна про амебную жизнь. Редкий коренной москвич достигает успеха (потому что редко работает!!), зато потом визжит, что понаехали со всех концов умные и работящие люди. Тот же кто работает, а арендные деньги еще и в дело вкладывает всегда почти успеха достигает.
Не могу таких осуждать. Но и не пойму их никогда.
> Нет стимула развиваться, повышать квалификацию, ставить новые личные и профессиональные рекорды...

Стимул - это всё-таки палка такая, которой погоняли ослов. А не морковка ни разу. Если человеку угрожают каким-то стимулом (голодом, болезнью, и тд), то, спасаясь от этого стимула, человек может приложить усилия, даже чему-то новому научиться, и за счёт этого выскочить из какой-то ямы. Но вот дальше развития обычно не будет. Человек вздохнет с облегчением и расслабится. Развитие всё-таки движется с помощью пряника, а не кнута. Человека неудержимо манит огромный интерес к чему-то, или его полностью захватила какая-то идея. Тогда человек и развивается. Не за счёт стимула извне, а за счёт внутреннего мотора. Если у человека такой мотор есть, то рента даёт ему необходимую свободу действий и очень ему полезна. Можно вспомнить многих великих учёных, которые были обеспеченными людьми, и могли бы просто водку пьянствовать у себя в имении и девок портить. Однако у них был внутренний мотор, и поэтому они свою свободу от стимулов конвертировали в напряжённейшую работу на благо человечества. А если нет мотора, тогда конечно, рента человека портит.

Впрочем, возможен ещё вариант, когда человек спасается от стимула, выбирается из ямы, и по ходу этого процесса наталкивается на занятие, которое внезапно включает его внутренний мотор. И дальше уже развитие его движется за счёт внутреннего мотора. Но это явление случайное. Такое занятие может ему и не встретиться по ходу вылезания из ямы. Так что стимул сам по себе ни к какому развитию не ведёт.
Наоборот благодарили бы режим, который позволял им так жить годами.
Кстати, да.) Режим, при котором стоимость квартир выросла в разы. ;)
Я в декрете с ума от ничего не делания схожу))) еще годик и обязательно чем то заниматься буду))) а тут люби годами ничего не делают! Ужас!
Зашёл сказать про "лоскут контроля", да уже поздно. Ну, тогда с наступающим :)
Спасибо.) И Вас!

PS. Авторедактор сработал там, где не нужно.)
Ага, сарказм редактора. Он мне частенько "ошибки" исправляет, особенно в астротерминах.
Ваши слова про "стимул развиваться, повышать квалификацию" - для ушей граждан Мозамбика или Сомали не менее смешны.

Что может знать о жизненных стимулах тот, кто ни разу не жрал сырую змею и не построил для своей избранницы саманный дом своими руками. Вы хоть раз смотрели через прорезь прицела с борта утлой лодчонки на двадцатиметровый стальной борт катарского танкера, зная что через час будете или плавать в море лицом вниз или примерять еще теплый "ролекс" капитана? Нет? Ваша жизнь, наверное, дико скучна.