June 2017

О фигуре Отца в жизни В..

После серии постов про астрорасстановки мне пришло сразу несколько писем с вопросами про арт-терапию. Ребята, я сразу расставлю все точки над i: астрорасстановка и арт-терапия - это две совершенно разные методики. Они не просто "не сёстры", даже не пятиюродные родственницы. При этом арт-терапию я считаю направлением, достойным внимания. Особенно если дело касается проблемы, которая лежит на поверхности, но при этом клиентом почему-то не осознаётся, несмотря на всю свою очевидность.



Давайте сразу к случаю из практики перейдём.

Есть у меня клиентка одна, девушка очень интересная. Долгое время у неё в личной жизни была ситуации точь-в-точь как у Кристины, письмо которой я опубликовала двумя неделями ранее. Точнее, у Кристины "до" Ильи. Девушку зовут В. (о ней я, кажется, даже как-то писала), и её некоторое время назад можно было описать только одним словом - "дочь". Она давно сама себя обеспечивает, не зависит финансово от родителей и даже имеет за плечами опыт "становления на ноги" двух чужих бизнесов (это её специализация). Вращается в высоких кругах, имеет немало поклонников. Но до 31 года в её жизни был только один мужчина - папа. Разочарую всех любителей драмы: никакого инцеста, она просто с ним то конфликтовала, то плотно работала (сотрудничество деловое).

И да, она считала его идеальным мужчиной.

Пришла В. ко мне почти два года назад, летом 2014. Ситуация стандартная: "хочу брак и детей, но, видимо, я не создана для отношений!". Добавьте к этому глаза "кота из Шрека" с немой просьбой: "Разубедите меня, пожалуйста! Скажите, что я всё-таки найду своего мужчину!". Помогли решить её проблему, удивитесь, не астрорасстановки и не бодинамика, которая, на мой взгляд, прекрасно снимает разного рода "блоки", а обычная арт-терапия. Притом после АТ девушку "прорвало", и она начала рисовать картины такой красоты, что я не поверила, когда узнала, что за кисточку она взялась первый раз в жизни.

Картины были яркие, красочные. Весь свой инфантилизм и идеализм она оставляла там. Через месяца полтора (на третьей, кажется, художественной работе) характер сменился - появились волки, пасти, плети, бдсм-тематика. Ещё через четыре картины (через два месяца) холст стал ... почти чистым. Чуть голубое небо, легкая зелень, тоненькие, еле заметные, веточки березы. Нежность.

Наша с ней последняя, двенадцатая, встреча в рамках решения поставленной задачи состоялась в ноябре 2014. К тому моменту В. изменилась даже внешне: пропал привычный стиль одежды ("женщина-вамп", психотип "любовница"), в её гардеробе появились пастельные тона, женственные украшения. И наконец-то ей стали интересны мужчины холостые, а не "как папа": женатые и с детьми.

Сейчас у В. жизнь налаживается, она учится строить отношения, учится принимать мужчин, а не требовать от них быть идеальными. И (как и Кристина) она учится решать проблемы не криками и хлопаньем дверями, а словами и диалогом, что гораздо сложнее. Пока не замужем, но, судя по дирекциям, всё к этому идёт. С папой отношения тёплые, но идеалом она его больше не считает, отчётливо видит в свойм ближайшем родственнике как достоинства, так и недостатки. И проводит четкую линию между моделью отношений "родитель - ребенок" и "мужчина - женщина", отдавая себе отчет в том, что ни один мужчина не простит её того, что может простить любящий отец.


Любителям астрологии: в карте В. Сатурн - 90 - Солнце, притом Солнце ещё и сигнификатор I брака.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • И смех и деньги.

    Вы меня как-то просили рассказать о самом курьёзном случае из практики. Я думала долго. Полгода. Сначала на ум приходили мои…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

  • Терапия: экс-любовница.

    Спать с чужим мужчиной - это как вытираться грязным полотенцем. И ладно, если это было один раз случайно в спортзале или в сауне с подругами...…

  • Доминанты и терапия: случаи из практики.

    Как и обещала, сегодня я приведу два примера превентивных консультаций*. Для баланса возьму разнополых клиентов. - Мария, я бы хотела…

  • Доминанты и терапия: почему они её не любят?

    Главное правило медицины - не навреди. Я не знаю, можно ли отнести к медицине то, чем занимаюсь я, но это правило я уважаю. И каждый раз, когда…

  • О балластах.

    - Мария, а вот интересно, Вы бы смогли при помощи своих астрологических штучек сделать так, чтобы страна начала гордиться нашей сборной России по…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

А как такой аспект может проявиться в карте мужчины? Вечное соревнование с авторитарным отцом/родителем, несущим роль главного в семье на тему "кто лучше" или "кто кого"?



Edited at 2016-03-09 05:42 am (UTC)
Чаще всего это максимально точная или сходящаяся оппозиция между У1 и У4 (открытый конфликт, часто - не осознаваемый), либо же аналогичный аспект между Сатурном и Солнцем. При условии, конечно, что соревнование равноправное (а не просто отец "принижает" сына). У меня есть примеры в базе. Есть ещё разные вариации ТАУ-квадратов, но там нужно "включенность" домов смотреть, потому что этот конфликт может стать двигателем социального успеха (X) мужчины.
Как же жаль, что так много женщин с подобными (или другими, но не менее суровыми), проблемами.
Конфликт "дочка - папа" - это самая частая причина одиночества женщин.
причина одиночества и неудачных браков.
Что, безусловно, не снимает ответственности за неправильные решения в браке с самой женщины.
Но конфликт с папой - скрытый или явный располагает к тому что если брак и будет, то вкривь и вкось.

Арт-терапия мощный инструмент в руках знающего. Просто чаще мы слышим о том как её используют в детском саду в развивающих занятиях. И реже о том как с помощью неё (и часто только в общем то благодаря ней) происходит работа с жертвами насилия и тд.
Обитателей подземного мира символизируют в ЖЖ?
Все их мысли направлены долу: возвыситься сил у них более = не!
Мне так нравится у тебя о психологии читать)) может ты и список книг порекомендуешь? по примеру астро-списка?))