June 2017

"Введение в сексологию".

Хочется мне сегодня написать о посещённом в начале марта семинаре, темой которого была сексология (точнее, "введение в сексологию"). Тем более, что чувства он у меня оставил двоякие. Знаете, это тот случай, когда внутренний конфликт с мировоззрением лектора и его манерой преподнесения материала дал мне больше информации к размышлению, чем сама лекция, "сорвалась" на которую я с одной лишь целью - расширить психологическую часть своего уже семинара-тренинга по сексуальности.



Сначала о минусах:

а
) неуверенности в себе и, как следствие, эротичности в воздухе было too much.

Поясню. О сексе можно говорить как "взрослый" (спокойно, используя в речи медицинские термины) и как "ребёнок" (смущаясь, иногда отводя глаза). Очень грамотный сексолог, с которым мне довелось быть знакомой и у которого я вскоре планирую взять интервью, "взрослого" и "ребёнка", шутя, заменяет на "давно практикующего" и "неопытного". Вот лектор в первые дни был именно "ребёнком", отчего я невольно чувствовала себя не в своей тарелке: у меня включился материнский инстинкт, захотелось успокоить слегка возбуждённого мужчину и напоить его чаем.

- Причём тут эротичность? - спросите вы.

Неуверенность лекторов расслабляет слушателей, а, с учётом темы, это опасно. Кроме того, в мини группе было двое мужчин, и они, повинуясь базовым инстинктам, сразу же попытались отвоевать лидерство и показать, что уж они-то точно ... "взрослые". Как отвоевать лидерство в условиях, когда за возможность слушать ты платишь триста евро и, в общем-то, занимать место у экрана не планируешь? Правильно, шутками и вальяжной, демонстрирующей уверенность в себе, позой: прямая спина откинута назад, тело расслаблено, иногда - правая нога закинута на левую. Опять-таки, лектор-"взрослый" эту игру бы прекратил. Лектор-"ребёнок" начал сбиваться.

Две женщины из трёх, что были на семинаре, поддержали инициативу мужчин улыбками, одна начала смущаться, что говорило о плохо скрываемом возбуждении. Это плохо. Возбуждение (даже легкое) расслабляет сознание, и мозг не способен воспринимать информацию на 100%. К слову, позже я узнала, что мужчины были практикующими сексологами, а смутившаяся женщина - московским психиатром.

Мой материнский инстинкт (или простое уважение к коллеге?) заставил меня на второй семинарский день морально поддержать лектора. Сделать это можно было самым простым способом: заинтересованным взглядом и уточняющими вопросами, требующего односложного "да". Лектор приободрился и уже на третий семинарский день стал "повзрослевшим", "ребёнок" в нём проскальзывал крайне редко.


б) непродуманная вентиляция помещения и отсутствие достаточного количества питьевой воды.

Эти минусы относятся к организации мероприятия, которые меня, как человека, давно проводящего семинары и заботящегося, без преувеличения, обо всех удобствах, ввели в ступор. Не могла я придти с мероприятия простуженной! А пришла. Третий день температурю и пью неприятные сиропчики. А ещё думаю, кого и куда перенести, чтобы успеть все консультации закрыть до 17 марта.


Плюсов больше. В принципе, их все можно объединить в один: я сделала много заметок, которые понадобятся мне в дальнейших профессиональных исследованиях. Так, например, мне уже давно хочется определить, чем отличается карта кинестетика от карт аудиала и визуала. И если наработки по аудиалу и визуалу у меня есть, то вот по кинестетикам всё глухо. Надеюсь, скоро я это исправлю.


PS. Я отметила, что сходящаяся оппозиция Юпитеров в карте ученика и учителя радости от обучения не приносит. Информация воспринимается (Меркурий - 120 - Меркурий!), я даже соглашаюсь с основными тезисами. Но ... эйфории нет. О потраченном времени не жалею. Семинар был очень атмосферным. Но атмосферность была не "ванильной", а такая... с кислинкой, что ли. С сюрпризом. I like it!


PPS. А как у вас прошли длинные праздничные выходные? Успели вырваться куда-то? Отдохнуть?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • Репутация или жизнь?

    Я никогда не употребляла наркотики. Никогда. Несмотря на то, что мои друзья детства лет в 14-17 доставали элитную марихуану и добавляли её в кальян,…

  • Первый "блогоребенок" и "волшебный" 2018.

    - Мелания, Анакий, Платон, и только одна я как ненормальная Дашу в "подготовишки" оформлять пришла. ( с) консультационное. В нашей…

  • Особенности элитного эскорта.

    Моя клиентка Оля, как и Амина, пример удачной коммерциализации своего тела. Её утро начинается в спортзале - час кардио и примерно столько же на…

  • О романтизации профессии астролога.

    Об этой профессии ходят легенды. Кто-то приравнивает профессиональных астрологов к ведьмам, кто-то - к шарлатанам, которые умеют запудрить мозги.…

  • Практикум: убийство.

    - Милая, добрый день! Чем ты занимаешься? - Лежу, загораю, пью сок и копаюсь в картах трупиков и маньячков. Отдыхаю, в общем. - Маша, вот,…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
ты так здоорово описываешь психо портреты людей!) просто класс!!

Машуля выздоравливай! И с праздничком!!
Слава Богу, профессионального грамотного психолога сейчас вполне реально найти, а вот про сексолога того же сказать не могу. А жаль - сексология - направление крайне интересное и важное для развития человека. И дело даже не в том, чтобы учиться... У некоторых моих клиентов была потребность во встрече с сексологом и его поиски привели в ступор не только их, но и меня. Год назад я сама даже отправилась на консультации к специалистам по сексологии, чтобы понять - могу ли я рекомендовать их людям... И что же? Прогноз неутешительный... Ни к кому из 5 человек, я бы повторно не пошла. При этом - 5 человек - это специалисты исключительно по сексологии, а не с 9 до 13 - сексолог, а с 13 до 17 педагог-психолог. У 4х из них как раз таки ярко проявился "комплекс" "неопытного".
Время прошло, но по нашему региону пока ситуация не меняется...

С прошедшими праздниками Вас, Мария! Совсем забегалась и забыла поздравить.
Тепла в сердце и улыбок в Душе!
Юля, спасибо Вам большое! И Вам счастья и исполнения мечты!)

Я согласна с Вами по поводу сексологов.
Эх... Стесняюсь спросить, может, мне таки до вас доехать и почитать тему? Общаясексология в контексте психотелески и контроля внимания плюс БДСМ, что специфично, там у меня свои наработки. К лету, думаю, время на это появится. И личку гляньте))