June 2017

О компромиссе в семейной жизни. Часть 1.

- Может, мне тоже в топовые консультанты податься? - спросил у меня как-то один читатель.
- Сразу в "топовые"? - переспрашиваю. - А образование? А опыт? А база клиентская?
- Да чего там учиться... сиди, бреши и бабло стриги, -
ответил мне тогда мужчина.

Вот для всех тех, кто думает точно так же (читай: для асов бытовой психологии) публикую следующий пост-практикум.



За неделю до осенней сессии мне позвонила давняя клиентка и попросила вне очереди проконсультировать одну семейную пару возраста "30+": муж и жена были на грани развода, но они не очень хотели прекращать отношения, хотя жить вместе им было тяжело.

Назовём их условно Алла и Андрей Анохины.

- У нас непростая ситуация, - без предисловий начала Алла. - Опыт посещения семейного психолога был, но к взаимопониманию мы так и не пришли. Хотя упражнения на примерение, связанные с совместной деятельностью, мы делали честно. Хотели бы услышать ваше "астрологическое" мнение. Может быть, мы тянем из болота бегемота, стараясь склеить то, что не клеится? Может, браку подошел логический финал, и оттого мы не может жить вместе?

В синастрии: Меркурий в Овне (ж.) - 90 - Меркурий в Козероге (м.) и Солнце в Овне (ж.) - 90 - Солнце в Козероге (м.). Столкнулись два "барана" на узкой дороге. Бекают-мекают, а договориться рога мешают. При этом Луны в соединении, Венеры в квинконсе. Совершенно нормальная для брака синастрия, особенно для женщины с DSC в знаке Овен, для которой эмоции в отношениях - приоритет.

- Невозможность договориться (квадратура Меркуриев) провоцирует неуважение к личности друг друга, чаще всего - профессиональной (Солнце - 90 - Солнце). Но душевное понимание не позволяет "разойтись". Да и ожидания друг друга Вы оправдываете.

- Ну, в принципе, так, - соглашается Андрей. - Приоритеты относительно работы и правда у неё в голове хреново расставлены.

- Расскажите, когда возникают "очаги" напряжения в течение дня, - прошу супругов.
- Всегда. Просыпаемся - и начали скандалить, - отвечает Алла.
- Ок. Давайте с вечера начнём. Ложитесь спать в хорошем настроении?
- Ну, обычно - да. После ужина всё нормально.
- Готовите ужин в хорошем настроении?
- Да.
- Когда приходите с работы, боитесь зайти домой?
- Нет, -
хором отвечают супруги.
- Находясь на работе, испытываете ли вы страх от мыслей о том, что предстоит идти домой?
- Да нет.
- Нет.

- Ну, как минимум, половину дня Вы живёте, а не терпите. Значит, не всё так плохо, - заключаю я, ставя галочки в бланке.

Тут Алла решает приблизить окончание "допроса":

- Мария, в основном, у нас ссоры по утрам. Мы с супругом уже три года решаем, кто должен детей по садикам-школам развозить. Машина в семье одна, права - у обоих. У меня работа на Вольской, у Андрея - на Венцека (два разных конца города - примечание автора блога). Нам обоим на работу к 9, сыну - к 8:30 на занятия, но школа открыта с 7:15, он там может подождать немного постоять. Дочку можно в садик к 7:30 завести. Пробки при этом адовые. И вот уже три года мы спорим, кому машина важнее. У меня в последние годы проявилась "фобия": мне просыпаться уже страшно, потому что я знаю, что будет очередной скандал. Кредит взять на вторую машину пока возможности нет, - прямо говорит "Овен" Алла, "снимая с языка" вопрос.

Супруг перебивает:

- Забери ты уже эту машину, достала. Всё тебе не нравится. Мария, объясните ей, что если я зарабатываю в пять раз больше, то нужно ценить это. И принимать тот факт, что на мне - содержание семьи. И при этом в 08:50 мне нужно отметиться на проходной, а, значит, вечно опаздывающий общественный транспорт с тремя пересадками - ну вообще не вариант.
- Вы считаете свою работу важнее, потому что больше зарабатываете, -
отвечаю. - Но этим тезисом Вы демонстрируете неуважение к своей супруге, которая тоже любит и ценит свою профессию, несмотря на то, что зарплата у неё гораздо ниже.
- Тогда смысл изводить меня? Почему нельзя стать домохозяйкой? Проблема будет решена.
- Потому что твоя садовая голова понять не может, что мне скучно сидеть дома и превращаться в растение, -
парирует Алла.

Дальше началась ссора, после которой Андрей извинился и вышел перекурить Алла попросила воды, а я с ужасом представила, что такое происходит каждое утро. И, что самое страшное, всё это видят дети, невольно втянутые в "писькомерку" родителей.


Ну, собственно, вот вам ситуация. Одна из сотен "первых" консультаций. Предлагаю Вам почувствовать себя мною и найти верное, на ваш взгляд, решение проблемы: кто должен в этой ситуации уступить? Стоит ли вообще уступать, или проще будет развестись? Астрологам вопрос: как прорабатывать подобное напряжение в синастрии? Реально ли его проработать вообще, или конфликтность в браке при таком раскладе неизбежна, а, значит, единственный верный выход - развод?


Окончание консультации и её итоги опубликую в пятницу.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Письмо: мужчина младше и ревнует.

    Письмо сегодня интересное. И меня лично оно зацепило. Я сразу вспомнила историю своей клиентки: она, генеральская дочка, вышла замуж за простого…

  • Как "похудеть" мужа?

    Вот уж не думала, что пост про мужскую красоту поднимет такую волну! Тема-то, оказывается, реально наболевшая. Женщины у нас, значит, стараются,…

  • Терапия: "раздувание" чьей-то значимости.

    Некоторым историям из моей консультационной практики, о которых я хочу вам рассказать, в блоге будет тесно. Они длинные, эмоционально окрашенные и…

  • Тебе.

    Знаешь, самое сложное - это быть честным наедине с самим собой. Сложно анализировать свои эмоции. Сложно говорить правду, глядя в зеркало. В свои…

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Забавно, деньги на психолога и астролога есть, а машину купить не хватает. Да уж на подержанную насобирали бы.
По четным жена на машине и развозит детей, по нечетным муж, с теми же обязанностями) Элементарно))))
(Anonymous)
Как мне кажется, вопрос решается легко, кто на машине - на том и дети... хочешь ништяков - бери дополнительные обязанности. Правда при таком раскладе муж возьмет машину, а потом опять начнет ныть, мужчины слабее, но тут уж можно и поменяться, но неудовлетворенность останется.
Развод. Или жена уступить должна, особенно если разрыв в зп такой большой.
Разводиться, когда проблема только в машине??? Серьезно?

Неделя через неделю. Хотя, зная ваши цены, и что это не последняя консультация, странно что они не могут взять даже простую машину лишь бы была.
И еще до этого к психологу ходили с это тоже недешево. !!
А вариант развозить по очереди чем плох? Или неделя через неделю?
Квадратуры требуют постоянного контроля со стороны обоих супругов. Только в этом случае брак будет существовать. А овен-женщина к этому не готова явно. Мужчина же весь в работе. Я бы на месте жены поступилась карьерой и варила бы щи-борщи.
Никакого развода. Уступать должна женщина, пусть своим неоплачиваемым хобби занимается когда детей вырастет.
он заберет машину и поедет на ней на работу, а она двух детей в разные места на общественном транспорте? А что это за мужик такой высокооплачиваемый, который не может купить малолитражку, чтобы его жена и дети не тряслись в час пик в общественном транспорте, собирая все бациллы. Не такой он и высокооплачиваемый значит, и пусть не понтуется тогда.
Я не поняла, муж берет машину и едет на свою высокооплачиваемую работу с комфортом, а женщина на общественном транспорте развозит двоих детей, один из которых маленький, своим пешком в сад и школу??? И из-за этого скандалы?

Людям пора уже понять, что не все профессии позволяют зарабатывать сотни тысяч. Вот медсестра, например, они же копейки получают, что ей теперь, всю жизнь прогибаться на том лишь основании, что у мужа, бухгалтера, зарплата в 5 раз выше? Или ей, чтобы иметь равные отношения в семье искать в мужья исключительно охранников? Она тоже работает, на шее не сидит, деньги в семью приносит, может быть карьера попрет и она будет зарабатывать больше, он же тоже не сразу высокооплачиваемым стал, наверное, строил карьеру, пока он сидела с детьми в декрете.

Я считаю, что не важно кто сколько денег в семью приносит, главное - сколько по времени они работают и как устают. А его высокая зарплата - это ништяк для его самооценки. Если работают поровну, то и домашние обязанности должны поровну делить, в том числе развоз детей.

В данной ситуации нужно отказаться от чего-то, изыскать деньги и купить еще одну машину, на которой жена будет развозить детей по школам\садикам. Это снимет острое напряжение, а потом уже ходить к психологу и выяснять отчего же у них пропал огонь в отношениях и как его вернуть.
я бы сказал- с детьми буду сидеть, а ты нас содержи, раз не хочешь наоборот.
(Anonymous)
Мария я вас читаю относительно недавно но уже перечитала все!!! Скажите а как при таких странных аспектах вообще люди живут? Негармоничные брачные же... невозможность брака.
Насколько я помню из статьи Марии, негармоничный брачный аспект - все же аспект. Правда качество брака, построенного на конфликтных аспектах, такое же.

С моим минимальным астро опытом очень интересно попробовать разобраться :) Какие из конфликтующих планет сильнее (кто кого?), такое ощущение, что жена сильнее.

У жены связей 1-7 чуть больше, чем 1+7, или одна 1+7? Или так ярко проигрываются личные планеты в Овне и, главное, квадратуры между личными планетами?
Есть ли 7-11 у супругов в натальных картах?

Если все выше в порядке, брак, на мой взгляд, надо попытаться сохранить. Жене можно поискать в карте другие виды успешной, но более приемлемой работы, по временным и трудовым затратам (ненормированный график/ на дому).
Не забывать и идти на уступки друг другу, особенно, тот, кто планетно сильнее.

Возможно ли компенсировать общий негатив за счет Лун? Что-то связанное с душевным совместным времяпрепровождением и молча ) .

По поводу решения этой ситуации: одного ребенка может завозить жена, другого - муж.
А дальше конфликты из-за ситуаций все равно будут - психолог поможет услышать друг друга и найти компромисс.

Странно, что люди дожили до школьного возраста детей и так и не научились уступать друг другу.
Я бы предложила или изыскать возможность купить вторую машину (взять подержанную, сэкономить, или продать эту и взять две подешевле), или договориться, что у кого авто, тот и везет детей.
Если для мужа так критичны опоздания, значит пусть ездит на автобусе. А там, глядишь, и деньги найдется.


Но проблема явно не в машине: супруг с пренебрежением относится к проф.деятельности жены, и это куда хуже для брака

Мужчина считает, что он обеспечивает семью. Он не способен обеспечить жене наипростейшее авто, чтобы отвозить детей. Значит он не обеспечивает семью. Вот и все.
Ещё есть вариант. Ему или ей просто надо развестись, вот и ищут повод.
Да, типичная ситуация. Но дело, конечно, не в машине, конфликт гораздо глубже и нужно разобраться в чем он. Машина - это повод, искра, но раз уж эта искра раз из раза разгорается в пожар - очевидно что в этих отношениях очень много претензий друг к другу. В большинстве своём это банальная неблагодарность друг другу за то, что каждый вносит в отношение. Причем, не на уровне слов, а именно на уровне эмоций-отношений.
Соперничество возникает на фоне унижения личности, но только в том случае когда сам человек по тем или иным причинам считает себя ущербным. Я бы искала кто себя таковым считает и почему. Ну и далее терапевтическая работа.

Эх, жаль что всю массу сил, которую на неё придётся двинуть нельзя описать простеньким "сиди, бреши"...

Думаю, что конфликтность можно и нужно прорабатывать. Семья - это не то место, где нужно соревноваться, выяснять отношения и тд. Идеальна - если проработка эмоций возможна в деятельности, в работе. Если нет - значит нужно альтернативы подключать - спорт и тд.
И каким образом ситуация разрешится разводом? Машина раздвоится что ли? Будет точно такая же дележка и претензии, только с отметкой в паспорте о разводе.

Думаю, в первую очередь муж и жена должны перестать хамить друг другу и обзываться. Уважение - залог гармоничного союза. Второе, принять, что у каждого есть свои ценности и трепетное отношение к тому, что важно лично ему и второй не должен пренебрегать этими ценностями. Третье, каждый должен подумать как ОН (а не партнер) может повлиять на ситуацию. Пусть каждый составит список вариантов решения проблем, включая самые радикальные. Чем больше вариантов каждый придумает, тем лучше. Акцент тут надо делать на то, что лично он может сделать. Потом эти два списка надо положить рядышком, пусть каждый ознакомится со списком другого. Далее, каждый вычеркнет те варианты в своем списке, которые он совершенно точно не приемлет(что бы другой понимал, на что его партнер согласен, а на что нет и не пытался давить). Потом пусть каждый отметит в списке другого те варианты из оставшихся, которые ему видятся хорошими возможностями решить проблему. Потом можно начать разбирать каждый благоприятный вариант. Например, вариант купить второй автомобиль - это хороший вариант и над ним стоит подумать тщательнее, не стоит его так отметать, ведь разве невозможность его купить - это навсегда? Или может быть только сейчас? Я предполагаю, что это временная сложность и надо разрулить ситуацию с покупкой авто. Например, уже сейчас начать откладывать деньги на первый взнос, при этом выбрать машину не за 5 лямов, а скромнее.

Далее, по поводу работы. Какие тут у каждого аргументы? У мужа - он содержит семью. У жены - мне скучно. Что на данный момент актуальнее всей семье(!!!!!!!!!!!!!!)?? Что бы был доход и возможность есть-пить-спать в теплом доме, или что бы Алле не было скучно? В первом случае выгода для всей семьи, во втором - только для Аллы. Значит есть смысл разобраться с тем, что бы Алле не было скучно, но при этом что бы не создавался ущерб семье. Например, Алла может поменять месторасположение работы по-ближе к месту работы мужа. Или взять работу на дом. Или найти себе хобби(скажем, на время, пока муж копит деньги на машину в то время как она она не работает), которое будет ее веселить, ведь судя по реакции Аллы, работа ей нужна не для того, что бы деньги зарабатывать. То есть, повторюсь, если проблема у Аллы с тем, что ей скучно, то решать надо проблему со скукой, а не разводиться. Исходя только из тех данных что указаны в посте, можно предложить Алле развеять скуку какими-то спортивной активностью: увлечься бегом и готовиться к марафону, записаться на спортивный танцы или просто активно заниматься фитнесом (если здоровье позволяет, конечно).

Вообще, с таким квадратом ссоры будут возникать время от времени по каким-то левым причинам. Но как раз левые причины решить куда проще, чем личностные, поэтому я за то, что бы эти двое работали над собой и если не могут договориться, обращались к третьей стороне.





Edited at 2016-04-06 01:21 pm (UTC)
Проблемы нет
(Anonymous)
Не знаю как у вас в городе, а у нас развита услуга автоняня. Нанимается человек, который будет развозить детей за денежку. Если люди не хотят покупать машину, то пусть оплатят Такси детям. Как-то так.
Про проработку сразу не скажу. Но аспекты указанные (Солнце и Мерки) точно не критичные. Вот если есть дополнительно серьезные конфликтные, печать несчастья и указания в наталах и ближайшей прогностике на развод, то увы...
Иногда для достижения счастья в личной жизни достаточно развестись.
Сомнительное счастье оставаться одному в возрасте 35+, имея алименты и обязательства (как перед детьми, так и перед банком), тупо из-за того, что мозгов не хватает договориться
Странно как-то. Если у жены самая обычная зп в 30000 рублей, а муж зарабатывает больше в 5 раз, значит как минимум 150000 он зарабатывает. Подержанная машина стоит 300000 рублей. Да не мерседес, зато машина, можно и дешевле найти, если постараться. Понятное дело, что прямо сразу купить не получится, но за три-четыре месяца, наэкономить при общей зарплате супругов в 180000 вполне реально.И вопрос решится сам собой. Да дети, да еда, да дорога, да питание на работе, обслуживание машины и непредвиденные обстоятельства. Но это вполне реально сделать.
С другой стороны вызывает удивление такое непонимание в семье, а там уже дети школьного возраста. Вроде бы взрослые люди, а все туда же. Муж определенно неправ, соревнуясь с женой. Зарплата у него в пять раз больше. Ну так и жена на шее не сидит, копейку, но приносит в дом. А он мужик, это его святая обязанности тащить мамонта в дом. Но хвастаться этим мамонтом уже не по мужски. Это в свою очередь женская обязанность донести до добытчика, какой он молодец. Мужчина, которого в семье ценят и хвалят будет значительно меньше расположен скандалить. Пусть чувствует себя царем и богом, это же прекрасно, найдутся силы и резервы, начнет еще больше зарабатывать и стремиться. А жена молодец, старается, работает, не забивает на себя, и не хочет становиться домохозяйкой. Это ее право, и лучше бы мужу ее поддержать, и рассказать как он ею гордится. Вместо того, что бы поливать друг друга грязью и делить машину, начните хвалить друг друга и сэкономьте денег на вторую.
Мои самые нелюбимые аспекты - квадрат Мерков. (и оппозиция). Как вспомню - так вздрогну.
Либо непонимание, либо говорите об одном и том же, но на разных языках. И обоим приходится подстраиваться друг под друга с 25 раза. А вот например на трине Мерков (и секстиле) и диалог сам по себе идет, и чувствуешь человека, всегда все само собой происходит.

Также с Лунами. Секстиль/трин/соединение - это значительно облегчает жизнь))) Понимание без слов. Душевное родство.

А вот Венера - Марс - это я любитель квадратов (но не оппозиций) Но опять же, исходя из своей карты (где мой Марс сам в квадрате от Плутона), мне такие страсти нормальны. Адреналин, чувство потери контроля и власти и тд и тп.

Квадрат Солнц, я думаю тоже можно пережить. Грамотно делать вид, что "мужчина царь")) Послушай его и сделай по-своему. Уступать