June 2017

Письмо: нужно ли приспосабливаться?

Как вести себя в рабочем коллективе начальнику отдела, чтобы не вызвать гнев директора (руководителя) филиала крупной организации? Должен ли он безукоризненно исполнять приказы директора, человека, который тоже является наёмным сотрудником и работает исключительно за деньги, и быть согласным с ним во всем? Или же ему стоит работать на дело (то есть на качество бизнеса) и прямо указывать на ошибки человека, который имеет право его уволить?



Все эти и некоторые дополнительные вопросы поднимает сегодняшнее письмо:


Мария и всем читателям, доброго вечера!

... Я работаю в одном из подразделений в государственном банке, должность - начальник отдела. Пока сидела на окошечке, сталкивалась только с тем, что нужно перерабатывать. К счастью моё рвение к работе быстро отметили и при открытии нового филиала повысили. Так я стала начальником небольго отдела. И столкнулась с новым: мне стало необходимо приспасабливаться.То есть молчать, когда более высшее начальство априори неправо. Делать скидки на работу блатным рабочим, их просто нельзя трогать! Пару раз я возразила, когда должна была молчать. Оба раза это спасло нас от крупных штрафов из-за неверно заполненной отчетности, но начальство меня с тех пор не взлюбило. Уволили бы - но не могут! Мою работу ценят в главке и возможно, скоро мне предложат место там (намеки были, если я их верно поняла вообще).

Начальник кинул как-то -"Ты идешь против системы, коллектива". Но я же не стучу никому! Я просто могу например, на отчетном планере встать и сказать: тут у вас ошибка в рассчетах, за это по башке получим. Я не хамка совершенно. Просто мне сложно врать и приспасабливаться, я прямолинейна. И  не понимаю когда другие коллеги знают про ошибку и молчат, боятся за жопу и за то, что премии лишат. МенЯ лишали пару раз - ну и пофиг. Как вы считаете - просить ли перевода или довольствоваться таким отношением и терпеть?? А может вообще поменять профессию? Я не могу подстилаться, а мама както сказала после того, как я в слезах пришла, что это "чтобы повыше залезть надо приспасабливаться". Вот это слово и запомнила. Просто я боюсь, что попросив перевода столкнусь с такими же самодурами в главке. Может же такое быть? Простите если не по адресу. Просто не знаю, кому еще написать. А вы здраво так рассуждаете... Мне 23 года, и это моё первое место работы. То есть опыта в решении таких конфликтов - ноль.

Спасибо, Настя.


Дорогая Анастасия!

Что Вы понимаете под словом "приспособиться"?

Если необходимость действовать в рамках изменившихся условий - то да, приспосабливаться нужно.

Если предательство своих принципов, то с этим я не согласна. На мой взгляд, миф о том, что нужно "приспосабливаться" (сюда же - лицемерить и сдувать пылинки с попы начальства), чтобы получить должность, раздут тем, кто просто не способен строить карьеру, быть лидером и брать на себя ответственность. Парадокса в моих словах нет. Это вроде как самооправдание: "У меня нет карьерного роста, зато я верен своим принципам". Выводы, конечно же, ложные.

Вы верно отметили, что в головном офисе могут возникнуть ситуации точно такие же, именно поэтому менять на эмоциях место работы, на мой взгляд, не стоит. А вот разрешить межличностный конфликт с начальником попробовать можно. Как минимум, у Вас будет конструктивный опыт. Как максимум - уважение вместо возможного увольнения. Как этот конфликт решать? При помощи компромисса. Вы продолжаете указывать на ошибки начальства, только делаете это в его кабинете, а не при всех.


Что бы вы посоветовали девушке в данной ситуации? Допускаю, что моё мнение может на 100% отличаться от вашего, поскольку я к настоящему моменту ни дня в своей жизни по найму не работала, в том числе из-за неумения быть в подчинении.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Душная женщина.

    - Душная женщина. Есть такой тип представителей прекрасного пола, Мария, как Вы думаете? - Если нет, давайте его создадим! Что для Вас значит…

  • Письмо: он меня вдохновляет.

    Вам нравится, как я астропсихологические письма разбираю, да? А хотите сами попробовать? Можете скопировать его в комментарии - и по строчкам…

  • Репутация или жизнь?

    Я никогда не употребляла наркотики. Никогда. Несмотря на то, что мои друзья детства лет в 14-17 доставали элитную марихуану и добавляли её в кальян,…

  • Особенности элитного эскорта.

    Моя клиентка Оля, как и Амина, пример удачной коммерциализации своего тела. Её утро начинается в спортзале - час кардио и примерно столько же на…

  • Золотые медали: закулисье "умной" жизни.

    Нет ничего страшнее, чем войны отличниц. Я в такой участвовала, когда училась в своей первой школе. Изначально претендентов на "золото"…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
не хамка, а выскочка какая-то.. это не лидерство как атковое, а желание быть избранной. я таких людей прилюдно отчитывающих, не очень люблю. Это в корне не верно.

Всегда и только всегда решаю проблему лично с сотрудником вдвоем, будь то начальство или кто-то другой. Если из-за невнимательности я пропустила ошибку и соответственно это повлекло за собой более серьезный промах, об этом необходимо сказать руководству, я всегда предупреждаю коллегу, что вынуждена буду объяснить во всех деталях и возможно прилетит по голове не только мне. Если руководство что-то заставляет делать, что противоречит законам, а работаю я гл. бухом, тут шаг вправо шаг влево и все,  штраф, пеня, вызов, прихожу и лично разговариваю с директором,  предлагаю варианты компромисса. Без истерик, упреков, объясняю, что и как, что вот так не получится, но можно сделать вот так, будет чуть хуже, но спокойнее.
Отношения с коллегами и начальством прекрасное, пришла в эту фирму на практику, осталась, и вот приспособилась, как говорится в письме.  Конечно, никому не нравится, когда его выставляют дураком при всех. Да и вообще, для начала узнать, так ли не прав человек, ведь и девушка не идеальна, все совершают ошибки. Возможно, вам на них прилюдно не указывают и ждут этого от вас. А вместо этого получают прилюдное унижение от выскочки, именно так ее видят коллеги и начальство.

Можно сказать не "здесь У ВАС ошибка, по башке получим", а хотя бы "мне кажется здесь неточность" и переправить. Без "у вас" и " а то мы из-за вас штраф получим"

У нас есть такая коллега, умнейшая голова, золотые руки. В целях улучшения качества всей клиники предлагает много интересных идей и усовершенствований. Но малейшие недочеты ВСЕХ видит как сквозь лупу, каждого в такой недочет тычет, как котенка носом, и все прилюдно. Оговорка - не начальник, абсолютно рядовой врач, толковый, но рядовой, а роль на себя взяла - великого трансформатора (кстати, Асц в Скорпионе и Плутон на нем), идеи выражает в агрессивно-истеричной форме. (Луна в Овне, 6 дом). Ее все тихо ненавидят, хотя все соглашаются с тем, что ее идеи, в принципе, на благо. Как результат - все на нее уже наточили по зубу и ждут недождутся, когда ж она свалит куда-нибудь...

(Anonymous)
Все коллеги ненавидят? Нет сторонников или симпатизирующих?
А если она уйдет, не станет клиника отставать, не снизится статус и качество обслуживания?
Я работаю в коллективе и найму достаточно давно. В связи с этим могу дать следующие советы:
1. ВСЕ люди разные, попали на работу разными способами и отношение к работе у всех разное. Примите это и не пытайтесь кого учить/переделывать/наставлять если ЭТО НЕ ВХОДИТ В РАМКИ Ваших производственных задач. Следовательно, если в задачи секретаря Любочки входит только делать кофе шефу, Любочка стерва, а от шефа зависит Ваша зарплата, оставьте Любочку в покое. ЕЕ задача делать кофе шефу.
2. Свою работу ВСЕГДА нужно делать хорошо, однако если Вы заметили что остальные недовольны Вашим рвением и добросовестностью советую максимально бюрократизировть взаимоотношения (бумагу под подпись, никаких устных поручений, максимум официальной переписки). Будьте нейтрально милыми со всеми, но помнить кто на что способен в коллективе нужно всегда.
3. Исправляйте ошибки других так, чтобы они были ИНИЦИАТОРАМИ исправления своих ошибок. Вашего ума хватило понять, что штанга в расчетах у г-на Х, сообщите это г-ну Х и пусть он сам подаст Вашу идею, если Ваша гордость это позволит. Пару раз поможете, Вам будут благодарны, а в остальном старайтесь решать вопросы с начальством тет а тет, в том числе и вскрывать ошибки других людей.
4. Если Вы уже начальник отдела. старайтесь сколотить свою команду из людей близких по духу, стилю работы, складу ума. Тогда в дальнейшем при продвижении Вам будет на кого опереться в Вашем карьерном росте.
5. В жизни коллектива очень важна элементарная житейская мудрость и толерантность. Стоит знать кто что из себя представляет/с кем спит/живет/хобби/слабые/сильные стороны/здоровье/темперамент/"красныекнопкина которыеопаснонажимать". Стоит этому учиться в процессе. При этом не стоит понимать что Вы со всеми должны дружить - отнюдь. Просто понимать, что за человек перед Вами и строить отношения, исходя из вводных данных.
От души поздравляю Вас с тем, что Вы в 23 года начальник отдела! Вы умничка! Но термин приспосабливаться неверный. Верный термин - уметь строить правильные отношения, а они будут разными. Кого то нужно бить плеткой, кому то дать немного больше денег, кого то не замечать, кого то уволить сразу, кого то просто похвалить. Меняете Ваш максимализм на конструктивность.
Прямолинейность это хорошо, лично мне это импонирует очень, с такими людьми очень комфортно работать на самом деле.
Приспосабливаться под ошибки и левак руководства подразделения в данном случае не нужно. Подставит сама себя и потом можно даже не рассчитывать на переход в вышестоящее подразделение.
Согласна, что указывать на ошибки руководства нужно тет-а-тет. Как говорится хвалят при всех - ругают на едине.
В принципе, если никак бороться локально с руководством не получается, то возможно, если есть перспектива уйти выше или временно попросить перевод в другое подразделение/филиал и т.п., если есть такая альтернатива и заработать себе там баллы и человечка действительно переведут выше за заслуги.
---
Опять такие ситуация была бы другая, если бы девушка была специалистом в какой-то области и могла бы принести львиную долю прибыли фирме, но какой-то самодур бы ей мешал. Тогда нужно просто уходить в другую фирму (к конкурентам) и показывать там свои умения - в принципе и приспосабливаться не нужно и покажете свой профессионализм.