June 2017

Природа аспекта.

Я радуюсь, когда вы аргументируете свои ответы в разного рода практикумах. Это позволяет мне понять, где у вас пробел в знаниях. Так, например, в четверг, изучив ваши ответы на, казалось бы, чисто психологический пост, я поняла, что вы не очень внимательно читали мои старые посты. :) Или же просто подзабыли кое-какие теоретические моменты.



Ничего страшного, сегодня мы это недоразумение исправим.

Начну, пожалуй, с главной ошибки: некорректно было говорить "все мои знакомые Козероги - карьеристы".

Во-первых, карьеризма у Ники нет. Есть ответственное отношение к работе и преданность своему делу. Есть самоуважение, в конце концов. Во-вторых, далеко не все Козероги - карьеристы. Человек с Солнцем в Козероге и, например, стеллиумом в Водолее не будет карьеристом от слова "совсем". Не будет у него особого рвения к социальному (или карьерному) росту и в том случае, если нет соответствующих указаний по I, VI, X домам. И нет, я не опечалась, в предыдущем предложении указан первый дом.


Знак Солнца в конфигурации Солнце в Раке - 180 - Солнце в Козероге меня волнует исключительно как (следующую фразу перечитать раза три, медленно) уточнение качества элемента аспекта. У аспекта два элемента: Солнце и Солнце. Каждый элемент может быть сильным или слабым. Обычно элемент "слабый" и принимает на себя весь удар элемента "сильного". Очень чётко это проявляется в чисто конфликтных аспектах (Солнце - 180 - Солнце - всё-таки "брачный", что я пояснила в посте).

Так, например, в паре, синастрия которых имеет оппозицию Марс в Весах - 180 - Марс в Овне, весь "удар" принимает человек Марса в Весах. Удар от "овновского" Марса может быть в том числе и физический, в зависимости от указаний натальной карты. Естественно, "огненный" человек с Марсом в Овне по сути своей холерик, а нередко - холерик органического типа (группа инфантильно-ювениальных характеров), которому свойственна яркость впечатлений и реакций. Такой человек (вне зависимости от того, мужчина это или женщина) может как следует "двинуть" партнёру, и для него это будет вариантом нормы, а именно - поощрением своей "детской" натуры. К слову, ещё один пример разбора именно такого аспекта я привожу в "Синастрии. Любовной" (подпункт "жена + сковородка"), поэтому мои слушатели могут дополнить конспект этим абзацем.


Аспект Солнце - 180 - Солнце конфликтным не является (особенно если в карте нативов есть указания на "неидеальные" браки!), но многое меняется, когда он в карте единственный из брачных при наличии прочих конфликтных аспектов (в синастрии Ники и Вовы, как я сказала ранее, такие были). Данный аспект, опять же, не становится конфликтным, он продолжает "давать" двум нативам возможность длительного взаимодействия (свойство брачных аспектов). Весь вопрос в том, каким становится это взаимодействие в данной конфигурации (синастрию, как и натальную карту, мы всегда рассматриваем в совокупности)?

Очевидно, что напряжённым. И напряжение это будет в вопросах уважения социальной и профессиональной личности (природа Солнца в синастрии) партнёра по длительным отношениям. Опять же, одно дело Солнце - 180 - Солнце в бесконфликтной синастрии (и, особенно, при наличии хотя бы аспекта Меркурий - 60 - Меркурий): люди договорятся, кто-то спустит ситуацию на тормоза (вариант компромисса), или же это рабочее противостоянии (в случае, если, например, речь о паре двух адвокатов, специализирующихся на одной теме) придаст дополнительный шарм отношениям. И совсем другое - в ситуации, описанной в посте: "конфликт" в целом + напряженное взаимодействие, которое является своего рода действующим вулканом, что периодически "взрывается". Прямо скажем, чтобы сохранять такие отношения (и вообще иметь желание их сохранить), в карте одного из супругов должна быть убитая самооценка и указание на эмоционально-конфликтный (или страстный) брак.


А вот теперь возвращаемся к знаку Солнца (Солнце рассматриваем как элемент аспекта!). Заметьте, тут нет классического "слабого" Солнца (как, например, могло бы быть при оной оппозиции, но в знаках Овен - Весы). Но при этом природа Солнца в знаке как элемента аспекта представлена чудесно: Солнце в Козероге как элемент аспекта (!) относится к партнёру жестко, холодно, словно смотрит на него (как на профессиональную и социальную единицу!) свысока. Солнце в Раке как элемент аспекта воспринимает ситуацию (и оценку партнёром своей профессиональной деятельности) чувственно, эмоционально.

Конечно, ответ очевиден: Солнце в Раке в данном аспекте принадлежит Нике (эмоциональная реакция, быстрая смена настроения в конфликте), Солнце в Козероге - Вове, майору (отрезал - и забыл, "а я чего? я ничего"). Я уже молчу о том, что в данном случае знаки Солнце неплохо описывают ещё и характер их профессий (противостояние по аспекту Солнце - 180 - Солнце именно профессиональное, противостояние личностей на социальном уровне, т.е. вне семьи): Вова работает на государство (Солнце Вовы как элемент аспекта в знаке Козерог), Ника работает с душой (Солнце Ники как элемент аспекта в знаке Рак). И адепт (да простит меня Колокольцев!) "палочной" системы так и не смог понять и начать уважать (в синастрии оппозиция Солнце - 180 - Солнце) человека, профессия которого не имеет чётких границ, указаний, схем и плана.


Пост рекомендую перечитать раза три, один раз - через сутки после первого.
Возможно, эту синастрию заберу на супервизию (если подруга позволит).


PS. Астролог должен при разборе синастрии прочитать конфигурацию так, как это сделала я в этом посте, и рассказать, как конфигурация может проявить себя в отношениях (описать примерную ситуацию из поста от 31 августа). Астропсихолог должен ещё и поработать с аспектом, возможно, набросать варианты коррекции, если у пары есть желание проработать его. Человек же, который занимается астрорасстановкой (таких, напомню, в России по пальцам можно пересчитать), делает работу куда более глубокую, но о ней я говорить публично не буду, а то "расстановщиков" разведётся в интернете как грязи.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “астропсихология” Tag

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • О борщах и проблемах в паре.

    Меня забавляет святая вера мужчин с "проблемными" картами в то, что они могут женщину переделать. Обратите внимание, эта тема так или…

  • Шантаж верхнего.

    - Сексуальная девиация перестаёт быть девиацией, если она приемлима для обоих партнёров. ( с) Не помню, кто это сказал. Кажется, профессор С.В.…

  • Возвращение Сатурна: механизм действия.

    Для начала немного об "астрОлухах" с ютьюба. Вот когда мне такое пишут, я даже не знаю, как реагировать: - знаю только что Сатурн у…

  • Самооценка: фидбэк. Мужчины.

    Кидаю вам в ленту пример чуть завышенной (смс-ка от моего бизнес-клиента): "Мария, в тему самооценки из твоего ЖЖ. Напиши пост о том, что…

  • "Полетевший" локус интернала.

    - Подожди еще немного. Психотерапевт уже почти выстроил тараканов в своей голове по стойке смирно. - У известного психотерапевта тоже есть…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Мария! Объективно смотря на вещи - никто, кроме Вас, подобным образом анализ этого аспекта бы и не сделал. Ну или почти никто. Вы только посмотрите, сколько "если" и "но" Вы в этом разборе упомянули - прямо четко видно, что Вы обе карты и этот аспект в частности не только проанализировали, но прочувствовали вплоть до каждой мелочи. Положа руку на сердце - признайтесь, для этого не только многолетний опыт нужен, но еще и талант, дар, "чуйка" какая-то, что ли.


Для меня вся ситуация казалось в целом очевидной, а подтверждением стало упоминание о том, что девушка может вне работы внезапно расплакаться от расстройства. Ну не представляю себе солнечного Козерога с такой степенью чувствительности, разве только если есть стеллиум других планет в Рыбах или Раке - и то, это будет не истерика, а скупая Козерожья слеза, которую он незаметно для всех смахнет со щеки.


За разбор спасибо, очень показательно!


П.с. - а какие варианты коррекции здесь могли бы быть - допустим, оба желают его проработать - не высказываться по поводу работы друг друга? Или  держать нейтралитет в профессиональных вопросах?
Как по мне, так в данной ситуации молодой человек проявил себя как солдафон с полным отсутствием чувства такта плюс недальновидность в принципе - действительно, разом ведь и подругу опустил, и всех ее клиентов заодно.
И, сдается мне, что мнение свое он в вопросе, скорее всего, не изменит, и бог с ним, если бы умел об этом смолчать или тактично высказаться - но вот отсутствие чувства такта в большинстве случаев не исправить. Знаю случаи, когда люди даже осознающие этот свой "дефект" изо всех сил стараются, но варежка все равно дает о себе знать, а уж насильно это и подавно невозможно искоренить.



Edited at 2016-09-05 06:17 am (UTC)
Я такой Козерог, который расплачется от сердца) Меня на слезы вывести очень просто( Личных планет в воде нет. Я вот веду себя точь-в-точь как Ника. Будем знакомы))))

Очень приятно! А то мне до сих пор только каменные Козероги встречались ))

если мы уберем психологическую состовляющую из анализа (а так виртуозно вычислять в карте холерический склад или например органический тип - честно я про эти типы из клинической психологии - узнала только сейчас через гугл))), то разбор будет на уровне грамотного психолога. Более того когда-то (10-15 лет назад) примерно так учили в магистратуре вшка. когда-то давно к сожалению((( но опять же, учили не анализу по сумме аспектов, а просто анализу аспектов по природам планет. Сейчас в вшка все не так. И поэтому хорошие астрологи и становятся редкой популяцией.(((
(Anonymous)
Не ругайтесь на ВШКА, хорошо там учат по-прежнему. Есть ещё один большой фактор - как учится сам человек. Можно все лекции в носу проковырять, а можно параллельно 50 книг прочитать, и карты на 150 раз разобрать.
это моё личное мнение и оно вряд ли поменяется. с 2007 по 2012 я регулярно еездила на астрологич. форумы , встреча и общалась с коллегами - среди них и были выпускники школ астрол.. Наивно было полагать что все там дураки собрались)) дуракам встречи с коллегами не нужны. Их база в три-четыре раза слабее той, которая была у меня после выпуска. кроме тогго некоторые, из тех с кем я училась в вшка сейчас там преподают. Контакт с ними я поддерживаю, и очень удивляюсь КАК они преподают, раз у них нет практики (не консултируют, и не консультировали почти после окончания). все что творится сейчас в вшка - цитирование книг давно написаннх. ВСЕ.

Edited at 2016-09-05 10:57 am (UTC)
(Anonymous)
Ну за всех преподов я не скажу, конечно. Про тех, кто не консультирует, но преподаёт вообще молчу - считаю, что это очень некомпетентно. Ну прямо ОЧЕНЬ. Последняя конференция ну просто трындец. На третьем лектории убрала ручку, которую доставала в надежде записывать :) Хотя пара выступающих лично меня порадовали.
Но зато я этим летом прошерстила "звёзд астрологии", которые учились на авторских методиках, преимущественно на собственных. Вот это абзац полный, скажу я вам товарищи, ))) ректификацию делают на раз, причём с любым промежутком времени, объясняя волшебным словом "транзиты".
И они консультируют. И к ним очереди. И суммы они нехилые за это берут...

Не авторизована, извините. Забыла пароль, а техподдержка не отвечает на письмо.
Я вмешаюсь и позволю себе это ваше сообщение поддержать всеми руками и ногами.

Я как-то на форуме (название афишировать не хочу, но эта тема гуглится на раз-два) увидела, как очередное "светило" астрологии делает ректификацию по профекционному МС (!). Просто взял, двинул DS МС так, чтобы он аспект сигнификатору брака давал - и все, готово. Страшно даже подумать, что такое "светило" а) консультирует; б) преподаёт и в) вливает всю эту чушь в головы стремящимся к знанию людям, которые по ошибки на подобные форумы попадают.

Так что, конечно, если выбор между ВШКА, АША и полуподвальными каморками, которые презентуют себя как "авторские школы", а на деле весь процесс обучения рассказывают про "Обезьян-Тельцов" и "Петухов-Овнов", то, конечно, ответ, куда идти учиться, очевиден.

Edited at 2016-09-05 04:06 pm (UTC)
(Anonymous)
То, что вы описали, Мария, мне кого-то очень напоминает :)) но я их столько пересмотрела, что теперь все сливаются воедино. Несколько человек мне натурально после такого сначала пришлось успокаивать и объяснять, что диплом по астро эти товарищи купили, конечно, а вот мозги - забыли. Но на форумы я больше не хожу, очень много нервов там умирает, а полезной информации, хорошо если 2-3%.
Психологическую и не всем нужно искать, ведь не все должны быть астропсихологами (астрология в данном случае используется как метод психологии больше). Моё отношение к астрошколам ты знаешь. Я считаю, что самостоятельно можно выучить куда больше и не стать при этом заложником системы. Но, как я ниже пояснила, если выбор между ВШКА и "дворовой" школой никому не известного Васи Пуговкина, то, конечно, лучше ВШКА. :)

А снизилось качество не только в ВШКА. Во всех астрошколах (во всём мире), которые используют старые конспекты, не корректируя их (то есть они не идут в ногу со временем), качество образования с каждым годом становится хуже и хуже. Вот, например, "профессии" и "бизнес-направления" - самое больное место современной астрологии. Даже я иногда, к сожалению, вынуждена признать, что не знаю и половины современных профессий, приходится работать со связями домов и характером профессии.
(Anonymous)
В астрологию бизнеса лично я не суюсь, нечего мне там делать пока :))
Тем более что астропсихология - сейчас моё всё.
Но на мой взгляд, здесь та же проблема - бизнес-астрологией занимаются те, у кого своего бизнеса нет и не было. Но это не то же самое, как если бы синастрию делали те, у кого нет отношений. Когда нет опыта тонкостей бизнеса, взаимодействия с людьми и с бизнесом как с определенной структурой это проблематично для глубокого анализа данной сферы. Но это мой взгляд, возможно, я не права.
И снова +++.

Как без соответствующего образования можно работать с бизнес-астрологией? А подбирать персонал, не ориентируясь как минимум в фазах жизненного цикла компании и не понимая, людей с какими качествами нужно "кидать" на развитие или выход фирмы из кризиса? Это для меня загадка, однако. Впрочем, подозреваю, что для большинства шарлатанов "бизнес-астролог" - это, скорее, строчка в символическом резюме, чем реальная практика.
Сделают! Вот я хочу, чтобы в итоге делали) Вы, Лариса, с каждой нашей перепиской мыслите все глубже и глубже (практикумы тому подтверждение). А "если" и "но" - это теория, в данном случае - по теме синастрия. Я специально делала много оговорок, чтобы люди у себя в синастриях не начали искать того, чего нет.

Суть всего: смотрим ожидания каждого партнёра друг от друга и от отношений (мы с Вами это записывали, вроде), смотрим конфликтные аспекты, чтобы сразу готовиться к худшему. Потом работаем с брачными и сексуальными. Это базис. До десятка практикумов по теме - и человек делает примерно такие же выводы. А пример ситуации... да я могу еще штук десять привести, как минимум.Только, к сожалению, не всегда с картами. Семейные пары нечасто разрешают выносить сор из избы.
Эх, Мария, нельзя мне, видимо, анализировать примеры, где фигурируют элементы, как в моей НК) Я сразу пристрастна)
Спасибо за развернутый анализ) Очень хочется синастрию посмотреть, увидеть что у них по картам в целом!

Edited at 2016-09-05 06:46 am (UTC)
а я до последнего ждала в практикуме подвох... :)))
Да нет же! Ты права была в первый раз, потом чего-то мудрить начала))
Ничего страшного. Мне ваше объяснение во многом понравилось. Если бы был аспект Луна - 180 - Луна, Вы были бы (теоретически) правы, потому что Вы прекрасно описали именно природу Луны в Козероге (!). Цитирую:

"Но в Козероге изгнана Луна(символически) - за внешней оболочкой непроницательности и рассудительности спрятана ранимая душа, которую легко задеть. Напрасно многие считаю Козерогов сухими и нечувствительными: то, что Козероги предпочитают скрывать свои чувства и эмоции в социуме не означает, что они эти эмоции не испытывают. Просто им бывает очень сложно эти эмоции утихомирить, когда они все же вылезают, поэтому внешне - тотальный контроль"

Вы, случайно, с темой деторождения не работали недавно? :)
Буквально пару дней назад делала прогностику девушке на предмет будущей беременности)))))
Во-о-от оно что) Вот Луна из подсознания и "вылезла" :)
Да) Плюс наложилось личное - реагирую как Ника, вот и ушла не в ту степь)))
Очень интересная тема.

Я аспекты смотрю так, вначале планеты и их знаки и отношения, поэтому к примеру трин из 29 градуса Овна к 27 градуса Льва и к 1 градусы Девы совершенно разные вещи, вообще, иногда в зависимости от отношения планет - секстили, трины увеличивают некоторое напряжение, а вот квадратура наоборот может являться хорошим показателем, исключение, может быть, оппозиция(потому что знаки друг против друга - дом и изгнание).

К примеру, Марс в Козероге(возвышение, в рецепции с Сатурном) в квадратуре с Сатурном в Весах - вроде бы формально конфликтный аспект(по тому же Шестопалову), но он как раз и наоборот помогает людям преодолевать жизненные препятствия, при том, именно владелец карты с Марсом в Козероге будет поддерживать владельца с Сатурном в трудных жизненных ситуациях. У меня такие наблюдения.
И в бизнес-синастрии, например, Марс в Овне - 90 - Сатурн в Козероге может проявлять себя вполне конструктивно, если, например, человек с Марсом в Овне эмоционален и порывист, а человек Сатурна его, наоборот, сдерживает. Несколько раз наблюдала действие аспекта в паре "младший партнер - старший партнер", где старший своим "Ограничением" и "влиянием на активность (Сатурн на Марс)" сбивал излишнюю спесь с человека Марса.