June 2017

Как не стать журналистом?

<< Маша, самое глупое, что я в своей жизни сделала, - это пошла на журфак. Веришь? Эта ср*ая система вырвала из меня всё то, чем я горела, заставив писать не сердцем, а планом. Я помню первый курс. Я помню эссэ. Я помню тётку с пучком, которая раздавала листочки и ляпнула что-то про грамотность.

Я помню тему. Я помню, как хотела рассказать обо всем и сразу. Я помню, с каким рвением "строчила". Я написала пять страниц за полчаса! И это моим мелким почерком! Я резюмировала эссе и сидела, улыбаясь, писала Пашке в аське сообщение.


Женщина с пучком подошла и забрала работу. Хмыкнула, взглянув на объём. Это был декан. Я об этом узнала уже потом.

На следующий день, Маш, я бежала в ВУЗ, ожидая похвалу. А мне поставили "три". За неумение кратко изложить материал. Да, формулировку я запомнила на всю жизнь. Декан стояла и торжествовала. Посоветовала забыть то, что мы выучили в школе и, посмотрев на меня, добавила: "И уж точно забыть то, чему в школе не учили".

И из нас стали делать роботов. Первые два годы мой мозг отчаянно сопротивлялся "шаблонности" образования, а потом как-то сдох. Или принял обезболивающее и ушёл в отключку. Три оставшихся года я зубрила, думая, что, хоть бой и проигран, - не важно! Войну я выиграю. Получу диплом - и вырвусь из ловушки стереотипов.

Но нет. Не вырвалась. "Зубрёжка" забетонировала всё то, о чём я мечтала.
Хочешь правду?

Я читаю твой блог, и мне хочется плакать. У меня уже нет той лёгкости. Того здравого пофигизма и своего стиля. Я пишу "по плану". Я разучилась писать душой. Я потеряла тот талант, который мне был дан кем-то свыше. Я уже никогда не закончу ту книгу, которую начала ещё в 2007. Потому что книга - это стиль. А мой стиль обрезали, расплавили и выковали заново.

Из моего стиля сделали фигурку и поставили в один ряд с кучей других таких же. Нас много. Мы армия.
Чертого армия недоСМИ, которая годна лишь на то, чтобы писать статьи про залёты недозвезд.
>> (с)

Таня, девушка, которая хотела стать писателем. В 2009 году Таня летала на трёхмесячную стажировку в UCSD (США).
На вопрос "Лучше ли там ВО в сфере журналистики?" ответила: "Да. Там план подробнее расписан."

Мария Власова.

Posts from This Journal by “от первого лица” Tag

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Уже не первый раз в жизни радуюсь, что моей семье в мои 17 не хватило двух компьютеров для поступления меня на журналистику) Баллов-то хватило, а вот компьютеров - нет))
Бюрократические ВУЗы.
и иногда это - Счастье.))

Да......в пиаре тоже образование не айс!!!

Ага. Реклама на росТВ побуждает, скорее, НЕ купить товар, чем купить его.
в копилку. как не стать музыкантом - отдать ребенка в музшколу. стиль убьют, а желание заниматься музыкой отобьют.
+

Меня в 6 лет из хора попросили. Не знали, что делать с "полумужским" голосом. Как сейчас понимаю, можно было что-то вроде Наргиз сделать. :)
Вспомнилась сразу песня "We do not need no education", где в клипе армия молотков шагает в ряд.

А что там у нее в карте? Интересно пронаблюдать. Ощущение, что Сатурном прибило.
Почти :) МС в Козероге у нее.) И проигрывается очень даже красиво: работает на государство в пресс-центре. И пишет по схеме то, что нужно тому человеку, на которого работает.
Хотелось бы еще связи Меркурий-Сатурн. Или, на худой конец, рецепции ))
Есть связь lll и X домов. Меркурий как сигнификатор III.
Этой весной по работе брала интервью у одной бывшей журналистки. Правда, она заканчивала филфак, а не журфак, но много лет проработала в журналистике. Когда я в разговоре посетовала, что меня когда-то не допустили к вступительным экзаменам на журфак из-за недостающего документа, она мне сказала, что, наоборот, это к лучшему. Что лучшие журналисты получаются не из выходцев журфака, а из людей совсем других профессий. Просто они в определенный период жизни пришли в журналистику - со своим опытом, мировоззрением и стилем.
И я хотела в журналисты податься. Было дело лет в 13, когда я писала 60% материала для школьной газеты. Но меня мой репетитор отговорил. Она работала преподавателем по русскому в Госе и сказала, что журналистике научиться невозможно. Это просто талант: он либо есть, либо его нет. А шлифует этот талант как раз, как Вы и сказали, мировозрение и опыт.)