June 2017

Агрессивная первая реакция: что это и что делать?

До конца этого года планирую разобрать несколько писем нетеоретического характера, пришедших в "Три ВА". Мы поговорим о том, что должен понимать человек, который делает выбор между астрологией и основной профессией. Поговорим о проблемных клиентах (часть - ответ на ваши письма, часть - личный опыт). Сегодня же я затрону тему агрессивной первой реакции, которая порой вводит в ступор неподготовленного специалиста, не важно, астроновичок это или молодой психолог, который только-только начинает свой большой путь в одной из самых занимательных профессий мира.



Что такое агрессивная первая реакция? С чужих слов это выглядит как-то вот так:

"Мария, как быть? У клиентки ДСЦ в Водолее, Уран в Водолее, тут же Солнце пораженное, я написала ей, что ей по душе не оформленные отношения, она же на меня озлобилась и сказала, что цель её жизни - выйти замуж".

На деле это выглядит вот так:

То есть всё кто не впёрся замуж до 30ти, не обрюхатился и кого потом не выкинули на помойку - это не человек, по вашему?!?!?! тот, кто не посвятил жизнь мужеподобной твари, не женщина?!?! не ожидала никак от вас такого поста!!!! астролог вроде! должна же вы знать, что не всем этот сраный брак нужен!!!

(с) "Бомбануло", или ответ на пост "Кошка, которая гуляет сама по себе".


Это часть письма, полный текст я, к сожалению, удалила (не думала, что буду ещё раз затрагивать эту тему).

В ситуациях, когда Вы сталкиваетесь с подобным фидбэком, не спорьте. Не объясняйте ничего и не тычьте пальцем в карту. Ждите, когда кровь из раздербаненного Вами "больного места" перестанет сочиться, клиент успокоится, и начнётся осознание. Так, например, автор с деструктивной моделью отношений в голове, через три дня понял, что ... не всё у неё замечательно:

Мария, добрый день.

Я бы хотела извиниться перед вами за письмо, которое отправила в среду. Стыдно за себя, первый раз так сорвалась, очень агрессивно и не свойственно для меня. Я читаю вас давно (чуть больше года), в своё время тема про исповедь чайлдфри и привлекла внимание, хотя с вашей позицией по отношению к нам я не согласна. Я не согласна с тем, что вы не считаете чайлдфри людьми. Но со всем остальным - почти полностью, вплоть до вашей политической позици. Ещё раз извините и, пожалуйста, напишите, что делать с деструктивной моделью отношений в семье. Это "больное" место, и я это поняла после двух суток головной боли после вашего поста. Вылезли странные воспоминания, скандалы матери с отцом, крики, о которых давно забыла. Мне некомфортно с этим жить, возможно из-за этого у меня формируются странные и разрушающие меня отношения с мужчинами, большинство из которых хочет подавить мою свободу вплоть до насилия в сексе. Но я не понимаю, что происходит. Честно.

Вы спросили про восприятие. Вы действительно очень сильный пост написали, не знаю, можно ли такое читать без подготовки. Реакция очень жесткая. Но то, что вы можете такие крючки использовать и зацепить проблему делает вам честь как специалисту. Спасибо и ещё раз извините. Любовь, данные карты.

Агрессия трансформировалось, но иллюзорный мир не разрушился, что ясно даёт понять фраза про "нелюдей". Мне были приписаны не только слова, которых я никогда не произносила ("вы не считаете чайлдфри людьми"), но и отношение к себе.

Кстати, пользуясь случаем, хочу публично заявить, что чайдфри - полноправные члены общества. Я уважаю их выбор, при условии, что они понимают всю степень ответственности за своё решение. Если человек, будучи чайдфри, живёт в полной гармонии с этим решением, не навязывает его обществу и не реагирует на стимулы, то ... кто я такая, чтобы влиять и пытаться изменить его мировоззрение? Устраивает - пожалуйста, вопросов нет. Кстати, про истинную чайлфри я теперь хочу пост написать (тем более, запрос в комментариях был). Если одна из моих питерских клиенток (и читательниц) позволит нашу консультацию на условиях анонимности передать, там будет и про отличия ложных от истинных, и про стимулы, и про мировоззрение.

Если нет, то расскажу теорию. Менее красочно, конечно, но тоже неплохо.


Решение проблемы (при условии её осознания):

Терапия. Только терапия. Никакие посты, консультации по интернету не помогут. Астрология тоже не поможет. Да, у автора письма I-IV. Да, Уран, скорее всего, стоит на IC. Да, при полном анализе карты на предмет отношений с родителями подтвердится то, что она сама только что и сказала. Ну и что? Реальной помощи от этого - никакой. Если бы нужно было диагностировать проблему, работать с картой имело бы смысл. Сейчас нужно работать с терапевтом.

Притом, бежать к нему в ближайшие дни, потому как рана открыта. Бежать и помнить, что убирать она будет проблему, которая, судя по агрессивной первой реакции, сжирает женщину изнутри. Если попадёт к грамотному специалисту, её первая реакция на мой пост покажется её цветочками. Она будет рвать всё, что под рукой, реветь. Может доходить до судорог и конвульсий как дома, так и на консультациях. Это не страшно. Страшно будет потом, после завершения терапии. Страшно будет, когда поймёт, что она в себе носила, и задаст себе вопрос, а почему она носила это так долго и потеряла столько времени.


Ну и собственно, резюмирую. Психологу / терапевту / астро(психо)логу с как минимум психологическим образованием ждать, когда агрессия сойдёт на нет и клиент будет готов слушать. Астрологу без психологического образования - молчать, дать возможность выговориться, не вступать в дискуссии, но посоветовать хорошего психолога. Ну и да, астрологу без ПО лучше в астропсихологию не лезть в принципе. На кону даже не ваша репутация, а психологическое здоровье вашего клиента.


Коллегам-(астро)психологам предложу пост дополнить. Что Вы делаете, столкнувшись с агрессией?


PS. Про восприятие, кстати, я себе пометку сделала. Больше таких постов не будет.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Мир интересных людей.

    Я люблю интересных людей. Я их называю "транссатурнианцы". Люблю художников, поэтов, романтиков, фотографов. Люблю тех, кто рисует…

  • Письмо: плюсы однополой любви.

    Это письмо пришло в пятницу и... знаете, заставило меня задуматься. Нет, вовсе не о смене своей сексуальной ориентации, а о проблемах и страхах,…

  • Письмо: мужчина младше и ревнует.

    Письмо сегодня интересное. И меня лично оно зацепило. Я сразу вспомнила историю своей клиентки: она, генеральская дочка, вышла замуж за простого…

promo maryposh settembre 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Я считал первая реакция от Асцендента зависит, разве нет?
Вы поставили меня в тупик. Меня учили по другому.
Можете подробно осветить вопрос про асцендент в рубрике триВА?
Первая реакция - это Марс, ну и плюс баланс, конечно.
От асцендента зависит первое впечатление, которые мы производим. Может Вы это имели в виду?
Не совсем. Но видимо я подумал про другую первую реакцию - первые 2- 10 секунд - вот реакция асцендента.
Пользуясь затронутой темой, хочу задать вопрос: Мария, а как быть тем, кто не может позволить себе психотерапевтическую помощь? Ведь хорошие специалисты стоят немаленькие деньги и позволить себе их услуги могут далеко не все. Это я к тому, что может человек и осознает, что нужна помощь, но обратиться не к кому. И таких людей, мне кажется, масса. Вообще, если разобраться, каждому в той или иной мере нужен психолог. Не бывает идеальных родителей, учителей, одноклассников. Могут быть перекосы по жизни по определенным сферам.

Мой пример: когда я еще училась в институте на бюджете, мне было плохо и я решила обратиться к психотерапевту в качественный, как мне казалось, центр, а именно в Центр позитивной психотерапии в г.Хабаровске. Так как я получала нормальную стипендию, родители деньги мне не давали и обеспечивала я себя сама. На первой консультации директор этого центра предложил поучаствовать мне в группе, у них как раз заканчивался набор. Я доверилась и согласилась. Стоило это для меня немало, но там предусматривалась рассрочка и я рассчиталась за 2-3 месяца. Но эта группа мне ничего не дала. Этот директор-психолог сидел вместе с нами, что то записывал, но больше никак не участвовал, мы должны были рассказывать свои проблемы другим и получать от них реакцию. Группа была год, я проходила полгода и бросила, эффекта ноль. Вот и получилось: бизнес и ничего личного.
Просто в статье затронула фраза, по 1-4 (кстати!), которая у меня есть: "Страшно будет, когда поймёт, что она в себе носила, и задаст себе вопрос, а почему она носила это так долго и потеряла столько времени".
А я бы и рада была...еще лет 10 назад...и условия жизни заодно подкорректировать.
Выход, мне кажется такой, заработать деньги на специалиста и самому себе помочь. Но до этого еще нужно как то дожить. Повезло тем, у кого есть тыл, родители, которые поймут и помогут, на кого можно положиться. Которые помогут встать на ноги в этой жизни (это я хотела упомянуть про девушку, несостоявшегося дизайнера, которую я понимаю. Нужны были титанические усилия, труд и огромное желание, чтобы самостоятельно чего то добиться, но, видимо, этих качеств ей не хватило).
Поэтому вопрос отчасти риторический, не знаю, есть ли на него другой ответ. Не всем нам даны изначально такие условия, какие бы хотелось, не каждому дано эти проблемы решить. Поэтому и то, что девушка обратится, например, к психологу и он ей поможет, и жизнь изменится в лучшую сторону, должно быть указано в гороскопе, как мне кажется, может я ошибаюсь?...
Спасибо большое за пример!

Тут два варианта:
а) посещать бесплатные группы / центры психологической поддержки (сейчас - почти в каждом городе);
б) читать хорошие книги. Я как раз сейчас подборку полезных пишу. :)

Edited at 2016-12-07 04:32 pm (UTC)
Про подборку книг интересно.
А вот к бесплатным центрам почему-то доверия нет, да и просто для работы над собой они, как мне кажется, не подходят. Они, наверное, больше для каких-то кризисных ситуаций.
Если бесплатный центр при психфаке, то в нём работают студенты. Это очень удобный бартер, на самом деле: людям - помощь, студентам - практика. Есть государственные центры, которые финансируются государством. С будущего года, насколько я знаю, на развитие психологии в России будет выделяться больше денег, только я не поняла пока на что именно: то ли мест бюджетных на психфаках больше станет, то ли центров помощи. И первое и второе - очень удобно.

Но Вы правы, есть и опасные "центры", под которые маскируются секты. С такими нужно быть осторожной.
Книги некоторым противопоказаны, запутывают еще больше, особенно, если ситуация непростая. Начать с книг, а потом все равно к психологу идти - the best. Имхо, естественно.
Верно.)) Но книги спасают, когда рядом вообще никого нет (или вообще нет возможности посетить психолога). Я, например, людям запутавшимся в себе и в своих эмоциях (!) нередко... учебники Ильина советую. :))
Главное, хорошо подобранные книги)) С удовольствием ознакомлюсь с Вашей подборкой!)
Практически не сталкиваюсь с агрессией клиентов, два раза только такое было. Обычно ко мне уже обращаются, когда понимают, что "все плохо" и готовы слушать. Правда, я потом ВСЕГДА отправляю к терапевту или советую нужные книги по конкретной проблеме.
Первый раз негативная реакция была от клиентки, которая попросила соляр, ее очень волновала тема отношений. Я смотрю и так и так - нет там ни брака, ни детей. Ни в дирекциях, ни в соляре. Написала как скорее всего будут протекать отношения в это время. Девушка обиделась, ответила очень сухо из серии "я вам не верю". Я не стала ничего доказывать и пожелала ей, что бы у нее все было прекрасно, а я буду рада, если ошиблась. Через полгода пришло от нее письмо с извинениями и подробным рассказом, как и что у нее в отношениях, с ссылками на цитаты из описания, которое я подготовила. Отпустило ее, в общем и попросила сделать ей анализ ее личной жизни по НК. Открылась.