June 2017

"Лайфкоучи": бежать, нельзя слушать.

- Опиши свой идеальный бутерброд.
- Крисп, крем-чиз, лист-салата, кусок тунца.
- Ты любишь групповой секс.
- Чего? О_о
- Ну это психологический тест. Если бы ты сказала хлеб с сыром, то была бы классика.
- А если бы я сказала "Биг-тейсти"?!


(с)



Диалог состоялся между моей теперь уже постоянной клиенткой и горе-психологом. Точнее, психОлухом. Пришла она к нему во время кризиса трёх лет брака, когда она забеременела второй раз, а супруг заимел проблемы в бизнесе и начал корректировать приоритеты. Например, выходные проводил не с ней, а на переговорах в Москве. Имел право, ибо всё это - на благо семьи.

ПсихОлух нашёл в без пяти минут дважды мамочке желание разнообразить сексуальную жизнь. Использовал "журнальный" тест, придуманный такими же психОлухами, как и он сам. Клиентка, женщина на пятом месяце беременности (!), ушла в шоке, с комплексами и вопросом "неужели я шлюха?". Ходила к нему на терапию (!), а через месяц выяснила, что... психОлух даже вуз не закончил. И не психолог он вообще, а "лайфкоуч". Это такое мерзенькое слово, за которым в 99% случаях спрятан комплекс неполноценности, или желание самоутвердится за счет навязывания своего "стиля жизни" чужому человеку. "Раз моё мнение никому не интересно, буду его навязывать посредством приписанного авторитета".

Лже-психологов я не уважала никогда, и очень удивилась, когда один из таких шизиков обратился ко мне за пиаром.

"Представьте, что вы - шар. Вы лежите в горле вашего соперника, выпускаете колючки - и вонзаетесь шипами в его горло. Враг подавлен, Вы - победитель".

Сразу поясняю суть "упражнения": клиента загоняют в рамки объекта (он - шар, а не человек). Позже выведут на "внешнее управление" (субъектом), и лайфкоуч(ер) будет качать из него те ресурсы, которые ему нужны. Потом клиент станет "проблемным". Одним из тех, о которых я писала неделю ранее. В минимуме раздербенят психику к чёртовой матери.

Тупость? А ведь это часть тренинга по личностному росту от хитропопого "лайфкоуча" без (!) психологического образования. Человек предложили мне толкнуть пару скрытых ссылок в посте за $200. Состаться разок на Фрейда и дважды - на Ваську Пупкина, поставив тем самым идеи психологически необразованного Васьки Пупкина в один ряд с великим и ужасным Фрейдом.

Вот, кстати, пиарю. Бесплатно. И с оговоркой: ни ходить. Никогда.

Никогда не ходить к людям, которые считают, что могут научить тебя жить. Психологи (образованные, грамотные) не позволят себе такого, потому что им ответственность за всю жизнь другого человека не нужна. У образованных психологов клиентов много, и если их всех за собой тащить, то "разопрёт" консультанта как на дрожжах очень и очень быстро.

Резюмирую. Лайф коучи, которые еще вчера мыли полы в "Ашане" или стругали салат в забегаловке, а сегодня взялись "поучать", опаснее всех кармочистов, "экстрасенсов" и "ясновидящих" вместе взятых. Потому что прикрываются они официально признанной мировым сообществом наукой, иногда косят под "трансперсоналов" или "парапсихологов". Это примерно как врач без образования, выписывающий БАД при ангине. Или чертов целитель, лечащий онкологию горячими луковицами.


Был ли у вас опыт общения с такими персонажами? Чему они вас научили?


PS. Мой пост не имеет отношения к учителям йоги, визажистам, стилистам и прочим людям, которые своими действиями не наносят ущерба здоровью в целом и психике в частности (!). Я против подмены понятий в официальных науках.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “мошенники” Tag

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Вы знаете, и про йогов тоже можно пару печальных слов сказать. Учителей, любящих "пожестче" программу давать, не учитывая возможности каждого конкретного человека, самонадеянных, едва оперившихся владельцев сертификата учительского курса первой ступени...

У меня достаточно серьезные проблемы со здоровьем были, как следствие - истощение. Кинула клич в соцсети: "ищу йогатерапевта". Набежали без году неделя йога-терапевты, у одной "есть опыт работы с клиентом (одним) с недостатком сил и мигренями", вторая только прошла какую-то программу и ищет, на ком бы потренироваться - предложила бесплатно меня потерапировать в обмен на опыт. И с такой самонадеянностью это все было предложено, без какого-то понимания ответственности...

Бывают йога-школы с вменяемой системой экзаменов, сертификацией, где надо сначала ассистировать опытному йога-терапевту, прежде чем что-то самому делать. Но это, как мне кажется, в России скорее исключение, чем правило.

Edited at 2017-01-22 05:19 am (UTC)
Это как "фитнес-коучи". Пресс себе сделала - и возомнила себя экспертом и по фитнесу, и по питанию, и по голоданию.

Непрофессионализм вообще наше ВСЕ! И не только в этой сфере. Меня вообще восхищает и пугает одновременно самонадеянность шарлатанов всех мастей... От врачей до тренеров...

вот да, именно, самонадеянность. "Купил скальпель, записываю на операции"
Primum non nocēre ©

А забывающие эту простую истину должны резво отправляться в пеший поход с эротическим уклоном.
Желательно, многоскоками.