2017/01/08

Социальный лифт & социальная лестница.

Не сложно догадаться, что чаще всего на отсутствие "социальных лифтов" жалуются люди с внешним локусом контроля, мечтающие, чтобы "добрый волшебник" сделал всё за них. Таких, к сожалению, абсолютное большинство.



Я обычно парирую:

- Забейте на лифт, идите по социальной лестнице.
- Это как?
- Не просто и не быстро, но возможно.


Многие смотрят на меня, недоумевая: разве это не одно и то же? Да нет. Чем больше я работаю с этими понятиями, тем больше понимаю, что вещи это совершенно разные. Например, потому, что по лестнице нужно идти, а лифт поднимается сам.


Социальный лифт - это биография + удача.

Повезло родиться в богатой и влиятельной семье. Посадили тебя лет в 18 в эту волшебную "коробку" - и отправили в кресло заместителя директора банка. Ну или в кресло директора банка (передаю привет сыновьям Т.К.А. :)). Или повезло удачно переспать. Или залететь. Или выйти замуж / жениться. Удача, да и только. Рост быстрый, от пяти до ста этажей вверх за секунду.

Главная проблема "лифта" - это (почти всегда) полная зависимость, которая даёт вечный стресс. Зависимость от положения человека, в лифт посадившего. Он теряет положение - ты тут же падаешь как гнилое яблоко на землю, одинокий и никому не нужный. Один человек из ста сохраняет место, или хотя бы падает не на цокольный этаж. Крайне редко, но бывает, что в социальный лифт попадают исключительные гении. Изобрёл парень умную программу, запатентовал её - всё, он наверху.


Социальная лестница - это опыт + время.

Я умышленно не говорю "образование", хотя в современном мире оно играет далеко не последнюю роль, потому как видела, как из сельского погреба в пентхаус на крыше небоскреба в Нью-Йорке себя поднимали те, кто в одном предложении делает пять ошибок. У них был опыт, который они нарабатывали в процессе жизни. Минусы "лестницы" заключаются в том, что шагающему по ней нужно прилагать недюжие усилия, чтобы подняться на этаж повыше. Притом, чем выше этаж, тем длиннее пролёт.

Плюсы: сложно пролететь больше одного-двух (ну самый край - трёх) пролётов вниз, если тебя столкнули или если ты оступился. Потом можно подняться, отряхнуться и при помощи опыта наверстать упущенное (потерянное). Кроме того, именно "лестница" повышает самооценку и даёт уверенность в своих силах ("я могу всё!"). Смотришь вниз через перила, находясь этаже на десятом, и прямо гордость переполняет от осознания того, что ты сделал это сам. Даже, нет. Вот так: "Сам! Сам! САМ! Иииха!".


По личному опыту: социальная лестница круче. Я предпочла её лифту (пусть не очень высокому, но всё-таки). Не жалею. Впрочем, выбора у меня не было. Те сферы, в которых меня видели потенциальные "лифтёры", казались мне дико скучными...


Вопрос: так что Вы теперь предпочтёте - "лестницу" или всё-таки "лифт"? ;)


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Письмо: мужчина младше и ревнует.

    Письмо сегодня интересное. И меня лично оно зацепило. Я сразу вспомнила историю своей клиентки: она, генеральская дочка, вышла замуж за простого…

  • Как "похудеть" мужа?

    Вот уж не думала, что пост про мужскую красоту поднимет такую волну! Тема-то, оказывается, реально наболевшая. Женщины у нас, значит, стараются,…

  • Мужская ... красота.

    Ребята! Не теряйте меня. Я жива и почти здорова. На прошлой неделе слегла с ангиной (спасибо, Starbucks за твой #icedcoffee!) и в ЖЖ почти не…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Да-да, все верно. Это Ваше идея - изобрести новый термин, "социальный лифт"? Уйдет в массы))
Еще примерно такой же лифт получается, когда мужчина берет жену на полное содержание и у нее нет ну совсем никакого своего дохода или хотя бы недвижимости. Мне прямо страшно представить такую ситуацию, аж холодок по спине.

Да. совершенно верно.

Нет, С.Лифт - это термин из психологии, просто его ставят на одну ступень с С.Лестницей, с чем я не согласна. В первом случае человек - объект манипуляции (имхо), в другой - причина изменений в своей жизни.
(Anonymous)
Молодость и категоричные заявления всегда рядом ходят😊
Вообще-то, социальный лифт называется благой кармой. Сами согласитесь, что человеку с талантами музыканта лучше родиться в семье профессиональных музыкантов.
Да, конечно когда мама - продавщица, а отец - алкоголик, нужно напрягаться, но ведь других вариантов всё равно нет.
И, вообще, нужно принимать жизнь, как она есть - как говорится, чем богаты, на том свою жизнь и строить будем.

Edited at 2017-01-25 07:17 am (UTC)
Работай, работай, работай и будешь с уродским горбом (с)
(Anonymous)
Я бы выбрала лифт.
Объясняю почему.
В бытность юной девой я начинала трудовую деятельность.в известной компании, где нет случайных людей.
Простые люди конечно были, но на низших должностях, без надежды на шаг вверх.
Я попала туда, т.к. проходила практику от института. Заметили, позвали на место декретницы. Маааленький такой лифт из вуза в офис.
Все, кто пришел после распада СССР были из управленческих династий. Кум, сват, брат, зять.
И все с хорошими зп, с должностями. И не пашут.
Нет, они приходят на работу, имитируют бурную деятельность, немножко поработают и домой. Не хватая с неба звезд. Они абсолютно уверены, что никто их не погонит поганой метлой, т.к. в таких организацях верхушка настолько переплелась корнями, что одно кого-то не выдернут. Все сидят на своих местах, пристроены дети, пристроены внуки. Все, что можно распилено и разобрано.
А работают те, у кого нет тыла и есть совесть
Я ушла оттуда, чтобы идти по социальной лестнице вверх, достигая благ профессонализмом и трудом.Сильно высоко не ушла, т.к. тк. нужна для работы, а хлебные места занимают "свои".
Поэтому, если вдруг будет ещё в жизни лифт, я войду туда и нажму кнопку.
Сколько пробуду наверху - это все же лучше, чем работать в рудниках.
Re: Работай, работай, работай и будешь с уродским горбом
да нет, вы что, нет никаких в России сват-брат. Трудись и воздастся! А если не воздалось - плохо трудился. Вы все придумали про эту компанию и очерняете Россию, рассказывая такие истории.

Социальный лифт-это возможность бедному стать богатым своим трудом, например, чёрный парень из бедного квартала днём и ночью играет в баскетбол, выступает за школу, потом получает стипендию в хороший универ и все, он богат, он средний класс.

А посадка мальчика из богатой семьи в кресло крупной компании-это не социальный лифт, нет там изменения статуса никакого.

Не только о мальчиках а-ля Руслан Шамсуаров речь. И не всегда деньги дают власть, а власть имеет деньги (парадокс, но факт). Приведу в пример своего клиента. Он небогат (средний класс, работает на невысокой должности в ОГИБДД), но при помощи связей устроил дочь на очень престижное место. Девушка не глупая, надо сказать, могла бы и по лестнице пойти, но именно лифт (связи отца) подняли её сразу на 3-5 ступенек вверх.

Поэтому я делю понятия.
(Anonymous)
Понятие социальный лифт для того и придумано, чтобы объяснить механизм, когда бедные могут стать богатыми, не имея другой возможности. В вашем примере социальный статус все равно был примерно одинаковый, он же не Джамала с одним только школьным образованием, вставляющего "fuck man" через слово устроил помощником губернатора? То была образованная девушка, может быть слегка рано ей, но в целом подходит.
Да что же вас из крайности в крайность бросает? Почему "лифты" обязательно только из нищеты в несусветное богатство должны быть? Я же пояснила: разная этажность, как у лестницы, так и у лифта.

Возможно, добилась бы сама. Спустя десятилетия, например, забив на личную жизнь. Возможно.

Потому что если брать понятие "социальный лифт", то оно именно обозначает возможность бедного стать богатым своим трудом. Из грязи в князи. В США это баскетбол, армия, и тд или если Бог дал мозги-учиться хорошо в школе и получить стипендию полную, ну и классика-доступность создания мелкого бизнеса, отсутствие множества припятствий. Не папа посадит, а сам, своим трудом.

В противовес, чего может добиться чёрный бедный парень, учившийся в плохой школе, вокруг которого сутенеры и шпана?! Сказать себе-я пойду работать клерком с самой низкой ставки и дослужусь до партнёра?! Серьёзно?! Каковы шансы?! Для этого есть солильные лифты-идёт в армию, качает мышцы, рискует, выходит с деньгами и уважением. Или баскетбол.

В вашем примере он бы пришёл, пахал как лошадь и смотрел, как папы усаживают в кресла начальников своих дочек, и ему, простому парню без блата оно не светит.

И снова позволю себе не согласиться. Опять же, пример. Девушка приехала с Дальнего Востока в столицу, с дипломом стоматологического вуза. Сейчас - одна из лучших хирургов-стоматологов Москвы (хотя можно и побольше уровень назвать), ведущая семинаров по хирургии челюсти. Специалист наивысшего класса - и всё своим трудом. "Лестница" в чистом виде. Никто не "двигал", карьерный рост вообще во многом через сопротивление ("я докажу вам, что я могу!").

Edited at 2017-01-26 04:24 pm (UTC)
Это единицы, Мария.
Один вопрос - она из благополучной семьи? Я училась в одной из топовых гимназий Москвы, поэтому имею возможность наблюдать пути развития людей из разных семей (сама я из неблагополучной, если что). Так вот те, кто из благополучных семей, они по-любому в жизни устроены лучше (даже если шли по "лестнице" по своему желанию), а те, которые из не сильно благополучных, даже при медалях/дипломах и т. д. не добились никаких высот.

Да это единицы, это люди со стержнем, которых выбрось в пустыне, они через год там договорятся с бедуинами и будут процветать. Они всегда были, есть и будут, но их ничтожный процент, пять или десять максимум, им не нужно государство, они сильные и сами доноры. Государство нужно слабым и средним. Понятие социальный лифт-это массовое понятие, для простого среднего парня в США, пошёл в армию, отслужил-все, ты средний класс, не нужно для этого способностей особых. Или в баскетболе получается-все, ты с дипломом Универа и тоже средний класс.

В России для среднего человека, который трудится нет никакого законного лифта и лестницы нет тоже. В среднем. И не может быть, если сплошь и рядом люди пользуются блатом. Это взаимоисключающие понятия. Если кого-то садят в кресло, значит он отбирает его у кого-то.

активных людей, умеющих выгрызать себе что-то в жизни в принципе не больше 5-10% от общей массы. и в россии у них возможностей неменьше, чем в сша. кстати вот тут парадокс. в сша у черных реально больше шансов, перед ними ленивыми присмыкаются как у нас перед чеченцами. а у белых шансы под вопросом. (не учите меня жизни только, я в америке частенько бываю). а у вас от вашей русофобии уже конкретно голова уехала
Я выше написала, что сильные люди итак пробьются, США это или Россия, не о них вообще речь.

Если мы говорим о понятии социальный лифт, то это понятие не к 5%-10% относится, а к "в среднем".

Русофообия — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России и/или к русским.

Где в моем комментарии относительно отсутствия в России социального лифта из-за повсеместного использования блата русофобия?! Насмотритесь телевизора и уже любую критику существующей обстановки вокруг русофобией начинаете называть.

Вы будете спорить, что у нас везде блат? Да даже вот Мария через пост пишет, что вот одного туда посадили работать, другого сюда, а уж если вокруг себя оглянуться, то можно вообще многое увидеть.


Что мешает белому парню из бедной семьи в США пойти в армию, например? Да ничего не мешает, они и идут.

В моей жизни была лестница (тяжело) и лифт (высокий, очень). Находясь на верхушке при помощи лифта, стараюсь не забывать думать о лестнице (уже профессиональной). На всякий случай, хотя мыслей о разводе нет.
Пословица
Не даром на Руси была пословица, с богатым не судись, с сильным не борись. Исключения, только подтверждают правило, кроме того все мы знаем, что "свежая кровь" всегда улучшает "генофонд" правящего класс, в том случае, если они не воспитывают своих детей строго и сурово.