2017/01/08

Пограничное состояние: депрессия.

Уррра! Сессию закрыла, каким-то чудом - на все "отл.". Сегодня высыпаюсь и дописываю большой пост с рабочим названием "Идеальная терапия", в котором мы поговорим о том, как найти хорошего психотерапевта. Если у вас был положительный опыт поиска, присылайте свои истории мне на почту или прямо в комменарии к этому посту. В начале марта обсудим эту тему. Сегодня же приведу в пример ещё одну "халтурную" терапию, на которую сошлюсь позже.



Письмо от юной и запутавшейся в себе девушки Юлии:

Здравствуйте, Мария.

Даже не знаю с чего начать письмо...

Дело обстоит так: мне 21 год - возраст осознанной ответственности за свои поступки, и собственно, жизнь. Но не в моей голове. Сейчас - последний курс, педагогический университет, иностранное отделение. Подала документы по собственному желанию, хотя семья и родственники отговаривали - я то собиралась на дизайн пойти, в столицу уехать, готовилась, выбирала, курсы посещала; родители видели меня в белом халате и скальпелем в руках, но я сказала: "Нет уж. Если вам нравиться, то учиться никогда не поздно. Я же туда не ногой", - и захлопывала дверь со скандалом. А потом как туман перед глазами: возвращалась с Киева, зашла сюда, подала копии документов, позвонили, обрадовалась даже. Еще до сих пор не могу понять, что на меня нашло. Преподавание - не мое. С родителями не очень хорошие отношения после моего поступления, ибо они говорили одно, я хотела другое, а сделала третье. Это я сейчас только осознаю. Бросить - не бросила, компостирование мозгов на тему "отличница, ВСЕ учатся, а ты так и будешь таскаться по белом свету!" БЕСХАРАКТЕРНОЕ СУЩЕСТВО. Пять лет мучений, неудачные не то, что работа, ПОДРАБОТКИ: официант, консультант в косметических магазинах - нигде я не задержалась, чем на месяц. Услуживать гостям - не могу и точка, приходила домой как з поля боя. В итоге - нет цели, нет денег, натянутые отношения дома, пасу задних в учебе. Последние полгода не покидает мысль о самоубийстве. Знает об этом только моя подруга, которая и трезвонила мне, когда я взяла нож. Потом она водила меня и к психотерапевтам, прошла я курсы "реабилитации". Помогло, недели на три. И опять все стало на места. Я не вижу радости, и не понимаю, чем мне заниматься, куда идти. Уныние поглотило полностью, антидепрессанты перестала пить, а то как под наркотой была. Закрылась дома, никуда уже три месяца не выхожу кроме университета (хотя и там редко появляюсь). Да, мне звонят, спрашивают что со мной, куда подевалась, друзья вытягивают из дому, а я все время занята, хотя сама не ведаю чем. Как говорили "психотерапевты" влюбитесь наконец-то. Боже мой, и тут проблемы. Ну, не умею строить отношения, никогда не получалось. Это еще одна больная точка. "Вон, тот женился, а та вышла замуж". А мне наплевать. К браку никогда не тяготела, а тем более к детям. ДА МНЕ ЖЕ ВСЕГО-ТО 21! Какой брак?! Кажись, сдурели просто все. Вон младше меня уже штампируют паспорта. Хоть бы сами с собой разобрались, а там уже, может, к 30-35 и подойдут к этому осознанно.

Я просто не понимаю, что со мной происходит. Как будто идет деформация, но неприятная и болючая. Стала опять мыслить как подросток, который ждет, что станет взрослым и свободным, но в реальности на бумажках красуется число за 20-ть. Я погрязла в серой желейной массе - хоть ножи втыкайте, а боли не чувствую. И не понимаю, для чего так существовать. Осталось только одно желание - переродиться. Вот только не понимаю как, чтобы не уходить из этого мира.

С уважением, Юля.

Что мы имеем?

Во-первых, лидера ("услуживать" не могу). Возможно, "демонстрантника" (попытка показательного суицида, зритель - подруга). Педагогический университет, кстати, для такого - прекрасный вариант. Карту не видела, но предполагаю, что выступать перед аудиторией, гордо смотря на десятки восторженных лиц, девушке понравится. То есть тот первый и осознанный выбор не стал по факту "ошибочным". Если "демонстранта" я разглядела верно, то скальпель такому явно не товарищ.

Далее. Отношения с родителями комментировать сложно. Если семья авторитарная, то жесткое непринятие ими вашего выбора можно счесть... комплиментом. Авторитарники не любят, когда дети выскальзывают из-под тотального контроля, именуемого ими опекой. Доводят, угнетают, ломают. Любимый мною фильм "ОМП", который я порекомендовала в первой подборке, есть наглядный пример "ломки". Нормализация отношений с таким типом родителей идет именно через противостояние, в основе которого - жесткое отстаивание своих личных границ, своего права выбора и права строить свою жизнь так, как нужно Вам.

В-третьих, ... ну да, "психотерапевт", который взял на себе ответственность выписать лекарства. Что с законами на Украине, я не знаю, но в России, например, человек этой профессии ("психологи" тут даже рядом не стоят) может это делать, только повысив квалификацию (поправьте, если я ошибаюсь). Вести же он Вас был обязан только вместе с психиатром, который уже имел бы право назначить медикаментозное лечение. Справедливости ради отмечу, что окончание приёма антидепрессантов (которые чаще всего содержат серотонин) действительно нередко вызывает ... возвращение симптомов. Механизм прост: перестает регулярно поступать серотонин --> возвращается упадок сил и хандра. Это временный эффект, но он есть.

Чушь про брак и "влюбиться" комментировать не буду. У родителей, понятное дело, играет желание привязать а) не состоявшуюся в финансовом плане, но уже б) потенциально беременную дочку к себе при помощи материальных "ништяков", но "психотерапевты"!... Если что, у человека в депрессии чувства (вообще все, включая чувство голода) притупляются, он замыкается в себе. Поэтому паниковать из-за того, что Вы "не можете влюбиться" ну совершенно не стоит. В депрессии это норма.


И главное. Я бы рекомендовала Вам посетить не психотерапевта, а психиатра. Это не страшно. Психиатр - обычный врач. Именно врач, а не "подруга за деньги", которая  советует "влюбиться". Кстати, вопрос о классе такого "терапевта" возникает сразу. Сразу после ужаса от осознания того, что он выписывал какие-то препараты, после которых было "наркотическое" состояние.


PS. Меня недавно спросили, как я различаю "пограничные" состояния. Вот это письмо - наглядное пособие.



Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

  • Терапия: экс-любовница.

    Спать с чужим мужчиной - это как вытираться грязным полотенцем. И ладно, если это было один раз случайно в спортзале или в сауне с подругами...…

  • Письмо: манипуляция на чувстве вины.

    Есть на этой планете тип людей, который я, скажем так, не уважаю. Я их понимаю, я принимаю сам факт их существования, но уважать я их не могу и не…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Доминанты и терапия: случаи из практики.

    Как и обещала, сегодня я приведу два примера превентивных консультаций*. Для баланса возьму разнополых клиентов. - Мария, я бы хотела…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
>>> прошла я курсы "реабилитации". Помогло, недели на три.

Я проходила курс психологической реабилитации длиной в месяц. Денег было то ли выкинуто, то ли вложено - до сих пор глаза слезятся от суммы.

Запрос был - хроническая усталость, отсутствие сил на физические упражнения и интеллектуальную деятельность, потеря трудоспособности. Мне пообещали, что это все уйдет.

Так вот, реабилитация помогла на 2 месяца, а потом я, имея бурный энтузиазм, довела себя до сильной неврастении, когда не выходишь из дома из-за громких звуков и ни с кем не разговариваешь. Потому что сил мне прибавили с помощью рефлексотерапии, а все поведенческие паттерны, приведшие к истощению, остались.

Никто не был озабочен там диалогом и выяснением моего состояния, зато готовые схемы пытались прикручивать. От чего у вас напряжение? Конфликт с молодым человеком? Он хочет детей? Вы хотите замуж, а он нет? Наоборот? Нет... Хм... ну тогда странно, почему у вас фоновое напряжение.

Центр мне помог, конечно - у меня было несколько лет в ноябре состояние, близкое к пограничному, и после реабилитации я ноября не боюсь. Но мой запрос на лечение усталости не был выполнен от слова совсем.

Это уже позже я поговорила с другим терапевтом, узнала про семейный сценарий, а после, когда и этот терапевт показал, что не понимает, как устроена хроническая усталость с нейробиологической точки зрения, я и от него ушла. Стала читать блог практикующего терапевта с разными кейсами - там нашла какие-то ответы на свои вопросы. И усталость потихоньку стала отступать.

Edited at 2017-02-27 06:02 am (UTC)
Такие истории сплошь и рядом, вечные споры с родителями и поиск себя начинаются лет так с 16 и заканчиваются, либо не заканчиваются, если не взять на себя ответственность за свою жизнь, начать отвечать за свои поступки, если что то решил и сделал. Родители должны увидеть детей своих способными жить самостоятельно, тогда они как бы о пускают "поводок".
Не берусь судить никого, кто в таких ситуациях, сужу по себе.
Хотела стать врачом, не поступила, родители попросили год позаниматься и пробовать ещё, но нет, мне не подошло, поступила на химический в университет( жутко не нравилось, но это моё решение), потом работа по специальности, тоже не очень по душе, но зато было общение с разными людьми и кстати сейчас меня всё устраивает. А лечу домашних сама, реализовываюсь на близких)))))
Плюсуюсь к психиатру. Знаю очень хорошего, и который лишнего не возьмет. Но это Москва.
А еще мне кажется, ломка идет от того, что современная молодежь смотрит всякий глянец и гламур, там все красиво, розовенько, золото/брульянты, машины/яхты/дома, курорты/красивые мужчины и тд. А в реальности вставать на ноги, учиться и т.д. - это очень тяжелый труд. Получить хорошее образование - это труд и постоянные лишения, некогда работать (ну так по моей специальности было), значит и денег не будет, несколько лет полный отказ во всем. А без приличного образования никакой работы, кроме подай-принеси, и не светит. Только обслуга. И с дипломом сложно рассчитывать сразу на что-то интересное, пока опыта не наберешься.
Так что девочке надо как-то поумерить гордыню, амбиции и настроиться на тернистый путь к красивой жизни. Мало у кого жизнь сразу красивая. Красивая она еще может быть за счет тех самых мужчин, которых она не любит, но для этого надо их любить и что-то из себя представлять.
Поздравляю с закрытием сессии!
(Anonymous)
Мне всю жизнь казалось, что знай я иностранный язык, то всё было бы иначе.
Вся моя карьера и жизнь вообще. А я не могу понимать иностранные языки на слух. Прямо ступор и проблема.
А тут девушка имея такую специальность идет чёрти на какие работы.
Не обязательно в школу или в преподавание. Контент писать на английском все же лучше, чем прислуживать.
Прием у психиатра - это автоматическая постановка на учет?
Сможет ли девушка потом пройти медкомиссию на работу, если будет числиться в потенциальных суицидницах?Есть хорошие психотерапевты, они могут выписывать лекарства.
Просто надо искать.
Есть случаи, когда помог психолог упражнениями, без медикаментов. Хотя состояние было нелегкое.
(Anonymous)
"Красивая она еще может быть за счет тех самых мужчин, которых она не любит, но для этого надо их любить и что-то из себя представлять"
Во-первых, НЕ БЫЛО сказано, что она не любит мужчин, а только что не тяготеет к браку. Может, она дорожит свободой и независимостью, или ее одолевает страх, что отнимут эту свободу. Вдруг, все эти проблемы тянутся с детства, из ее отношений с родителями. А может придерживается мнения, что нужно всего добиваться самой, самореализоваться в профессиональном плане, найти себя (как раз то,что не получается по ее мнению), и для нее брак сейчас, в данном возрасте, не на первом месте.
Во-вторых, согласна с тем, что нужно "что-то из себя представлять" - но, это и есть сегодняшняя ее проблема. Она не может себя найти. То какие там мужчины могут быть, если в человека депрессия и он закрывается ото всех. Лучше бы сначала разобраться с собой, а потом и мужчины будут (надеюсь). А вот какие мужчины - зависит от ее роста в дальнейшем.
P.S. Интересно было бы взглянуть на ее карту.
(Anonymous)
и еще.
Кажись, в ее жизни очень важную роль играют родители. Может из-за их авторитаризма девушка сейчас все больше и больше закрывается, хотя перед ними она "фраер в перьях". А поддержки с их стороны то нет. И ПРЕДПОЛОЖУ, что никогда не было (они всегда лучше знали, что ей нужно).
И я так понимаю, что обеспечивают родители ее до сих пор все же. Работы у нее нет, нет никакого дохода, разве что остались какие-то деньги из прежней работы, но это вряд ли - сколько месяцев там прошло. Гиперопека родителей, которая загнала девушку в угол: она не знает, чего хочет и чем ей заниматься. Чувствует себя брошенной. И они до сих пор ее угнетают.


Девушка пишет, что не знает чем хочет заниматься по жизни. Но так не бывает, у любого человека есть определённые увлечения, желания, интересы и склонности. Возможно они запрятаны глубоко внутри из-за определённого давления извне. Здесь важно разобраться в себе. Быть может эта вынужденная изоляция необходима именно для самокопания, поиска себя.

Вместо того чтобы ныть и мыслить о суициде, нужно попробовать, наконец, познакомиться с собой. Психология и астрология Вам в помощь. Никто не знает Вас лучше, чем Вы сама.

Смею предположить, что девушка живёт с родителями и материально зависит от них. В таком случае они чувствуют своё превосходство и морально давят. Нужно все таки начать работать, снять квартиру или хотя бы комнату. И доказать им, что Вы все таки не безхребетное существо, как они и думают.

И еще щря вы так относитесь к обслуживающему персоналу. Официанты в приличных заведениях, где бывают не самые последние люди, получают очень хорошие чаевые. И унижаться и стелиться совсем не нужно, лишь улыбка и вежливое общение.
Впрочем это правило необходимо при любых контактах с людьми! Вы же все таки не в лесу живете
Поздравляю с отличными результатами))!

По поводу девушки - я представляю насколько тяжело жить в семье, когда ты другая, когда ты не соответствуешь "требованиям и стереотипам" (чем дальше от столицы, тем труднее, особенно если не крупный город). Моё мнение - сделать всё, чтобы переехать в Киев, снять жильё и пореже общаться с роднёй, а там уже сама точно разберется, тем более знает уже, что НЕ хочет, значит то, что ХОЧЕТ где-то рядом) С иностранным языком в столице точно работу найти можно, частные уроки давать в конце концов. имхо