2017/01/08

ИМС, или индекс "массы" самооценки.

Летом во время работы с командой корпоративного заказчика я сказала людям, которых "вела":

- Поднимите руку те, у кого самооценка заниженная. Замечательно, 8 рук. Поднимите руку те, у кого она завышенная. Ага, 3 руки. Честные какие. Поднимите руку те, кто завышенной самооценкой маскирует заниженную.



Ступор. После долгих раздумий в воздух взмыли 4 руки. Всего в группе было 11 человек.

- Спасибо, вопросов нет.
- Мария, а в чём смысл этого?
- Последние себя недооценивают, но очень хотят признания. И стараются это признание получить любыми способами. Если я не ошибаюсь, среди этих человек и окажется потенциальный официальный руководитель проекта
.

Я не ошиблась. Стеллиумный Козерог с квадратурой Солнце - Сатурн. Очень ответственный, жутко (само)критичный, невозмутимо уверенный в себе (показательно), но остро реагирующий на критику. Буть этот человек моим клиентом, я бы посоветовала терапию, но в данной ситуации он был лишь объектом, который мой заказчик должен был поставить на "своё" место.

Через несколько дней, после сдачи заказа, мы болтали с "биг боссом" фирмы, и он мне признался:

- Я бы в жизни не подумал, что у Вити и Миши самооценка заниженная. Вроде, вполне уверенные в себе ребята.
- XXX, Вы знаете, что такое ИМТ?
- Ну да, я себя в форме держу, -
сказал мужчина, выпрямившись.
- Я не про это. Например, для роста 175 сантиментов идеальная медицинская масса - от 58 до 76 килограмм. Общество считает стройной девушку с весом 58 кг и относительно стройной, "нормальной", девушку с весом 76 кг. И к весу 58 кг и к весу 76 кг общество относится совершенно спокойно, адекватно воспринимая образ в целом. Если же девушка при том же росте 175 см худеет до, например, 48 кг, и она становится похожа на ходячий скелет, а между ног образуется просвет размером с шар для боулинга, то общество относится к девушке как к болезненной, понимая, что этот вес - не норма. Это крайность. Если девушка "разъедается" до, например, 88 кг при тех же 175 см и у неё выпирает живот, общество тоже относится к ней как к болезненной, то есть как к страдающей начальной стадией ожирения женщине.
- А если, например, некоторые мужчины любят полных? - напоминает мужчина.
- Это частности, я про общество в целом. Полная женщина - это полная женщина, как её не "бодипозитивь". И чрезмерно худое тело и чрезмерно полное (особенно 100+ кг) тело вызывает какие угодно чувства, но не полноценное приятие образа. Наш глаз адекватно воспринимает только то, что находится в пределах медицинской нормы, всё остальное пугает и вызывает неприязнь. Поэтому анорексичек (40 кг) боятся. Но точно также боятся "моделей" весом 150 кг на обложках журналов. И первое и второе - пропаганда крайностей и болезни.

Мужчина поворчал-поворчал, но согласился. И отказался от картошки фри.

- Окей, понял вроде. А как это с самооценкой сочетается?
- Очень просто. Наш глаз не воспринимает только крайности: слишком заниженную самооценку, когда человек сам себя пытается смешать к грязью, и слишком завышенную самооценку, когда человек пытается смешать с грязью всех остальных. Точнее, когда он относится к другим как к грязи. Все, что в пределах нормы, а именно - самооценка нормальная, слегка завышенная или слегка заниженная, в глаза не бросается и отторжения не вызывает.


- А в чем вообще отличие заниженной от завышенной самооценки?
- Честно?
- Ну да.
- Завышенной твою самооценку считают те, кто удивляется, почему ты не делаешь для общества больше, чем для себя. И если понимают, что ты любишь себя больше, чем общество и не позволяешь обществу сесть тебе на шею
.

Мужчина согласился. И решил "проверить" себя:

- А у меня... тоже завышенная?
- У Вас маскировка заниженной через завышенную.
- Эм, а почему Вы так думаете?
- Ну Вы же отказались от картошки фри
.


Задание: оцените свою самооценку. Не лукавьте только))


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

  • Терапия: экс-любовница.

    Спать с чужим мужчиной - это как вытираться грязным полотенцем. И ладно, если это было один раз случайно в спортзале или в сауне с подругами...…

  • Письмо: манипуляция на чувстве вины.

    Есть на этой планете тип людей, который я, скажем так, не уважаю. Я их понимаю, я принимаю сам факт их существования, но уважать я их не могу и не…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Доминанты и терапия: случаи из практики.

    Как и обещала, сегодня я приведу два примера превентивных консультаций*. Для баланса возьму разнополых клиентов. - Мария, я бы хотела…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
А если никого не пытается смешать с грязью, ни себя, ни других?
Честно говоря, не поняла критериев.
вы невнимательно прочитали. грязь - это про крайности. надо весь пост читать там все объяснено.
Я весь прочитала. Не знаю, какая у меня самооценка. Раньше думала, что нормальная или слегка завышенная, теперь сомневаюсь, вдруг маскирую завышенной заниженную?
Ты выбираешь в спутники жизни "удобных" мужчин или тех, кого хочешь / любишь?
Кого люблю, для меня это обязательно условие совместного проживания, нелюбимый будет раздражать и не вижу смысла жить с таким.
Мария, а бывает так, что у человека адекватное восприятие себя? Т.е. полное принятие? Или это только для просветленных подходит (гуру, духовные лидеры и тд)?
Да, бывает. И часто. Особенно если у человека нет глобальных проблем и он не живет в стрессе. Но это не гуру никак. У гуру и духовных лидеров самооценка как раз завышенная как минимум. :)) Они же имеют в своём распоряжении самый мощный инструмент - власть. Притом им не нужно платить (зарплату сотрудникам, например) за то, чтобы управлять людьми.
Хм.. Интересная точка зрения. Возможно, у меня идеализированное представление.

А я не отказываюсь от картошки фри! Иногда и немножко очень даже можно!


А бывает маскировка завышенной через заниженную?


Точно знаю, что когда-то самооценка была слегка заниженная, сейчас прям и не знаю - то ли нормальная, адекватная, то ли все еще слегка там же :)



Edited at 2017-03-03 06:03 am (UTC)
Маскировка завышенной всегда видна.))

Это как претворяющийся бедным студентом миллионер. Вроде, одежду с рынка нацепил, а Rado снять забыл.

У Вас самооценка совершенно адекватная. Если и есть + / -, то совершенно не критичный и не бросающийся в глаза. Это моё мнение со стороны. Другое дело, что ASC в Стрельце может придавать чрезмерную лучезарность, что иногда окружающие люди путают с ... например, самодовольством. Но это только их проблемы.
Лучшее начало дня - кофе и пост от Марии. Мне бы такого преподавателя по психологии в универе в своё время.
По самооценке, у меня такое же ощущение, как у комментатора выше - маскировка завышенной через заниженную.
Спасибо большое))

Скоро тест на самооценку опубликую. Простой как 5 копеек)
Самый больной вопрос для меня был всегда...Терапия нужна прямо как скорая помощь...
Сесть в стороночке...(ну чтобы не мешать никому), свитерок подлинее, кусочек поменьше и т.д.
Столько проблем в жизни получилось из-за этого... Пока не осознала, пока не начала по капле вытравливать из себя убогость... Однажды поймала себя на мысли, что в общей тарелке абрикос на столе я выбираю ТОЛЬКО ПОДГНИВШИЕ И НЕЦЕЛЫЕ ПЛОДЫ. САМА. СОЗНАТЕЛЬНО. Нетрудно было дойти до того, что и в жизни я проектирую это на все сферы деятельности...
Начала с того, что сознательно заставляла себя выбирать лучшее место, вкусный кусок, отвоевывать свои права... Теперь жизнь гораздо проще и вкуснее. Да и сама жизнь преподносит мне гораздо больше плюшек)))

Очень люблю из общей вазочки с печеньем выбирать поломанные и совершенно не считаю это свидетельством о заниженной самооценке! По вкусу ведь они такие же, зато после того, как я их съем, в вазочке останутся только целенькие-красивенькие, а для меня эстетическое удовольствие намного важнее гастрономического!))))

А вот меня просто бомбануло в тот момент)))... Капля которая додолбила дырку истины...
А оптимистов я обожаю! Вот обложилась бы ими как подушками...
у меня со школы (с понимания красоты))) была завышенная, но не критично. в первом браке и долгое время после него - маскировка заниженной через завышенную, что выглядело ну оооочень неестественно... сейчас чуть завышенная. но я действительно не могу и не хочу делать для общества больше чем оно для меня. Я же девочка))))
ПС. дописала и подумала - а была бы я такой умной и понимающей себя если бы с тобой не общалась ? :DDD
вот я себе тоже последний вопрос задала кстати) хоть и общаемся с Марией пару раз летом)))
астрология в счет идет;)) как самопознание. и Маша стабильно 4 раза в неделю :D через посты в жж
Астро(психо)логия не просто "в счёт идет", я её лёгкой терапией считаю.
Глубинные проблемы не решит, а на поверхностные вопросы ответит.
я несколько раз перечитала пытаясь понять, при чем тут фри! Только потом поняла что он закомплексовал из-за своей внешности после того, как ты рассказала про ИМТ.
(Anonymous)
Я бы от картошки не отказалась:)
Заниженная. Понимаю, из каких моментов родительского воспитания она сложилась. Понимаю, как она мне мешает. После терапии был период, когда удавалось побороть. Сейчас опять накатило.
Скорей всего заниженная, но с внутренней гордыней. То есть сама о себе я могу плохо отзываться, чувствовать свои недостатки, чужое превосходство, заниматься самоедством. Но никогда не позволю так обращаться со мной другим людям - только всеобщее признание и поклонение. Не терплю критики в свой адрес и плохого обращения.
А заниженная с внутренней гордыней часто рука об руку и идёт, особенно если одна из проблем связана с религией. Последнее лично не встречала, это исключительно из теории и опыта коллег.
По тестам у психолога у меня самооценка крайне ниже нормы (причём поведение это никак не выдает, психолог была удивлена сильно результатами), но внутренне мне кажется (заставили задуматься всерьёз))), что это маскировка завышенной. Такое может быть?
Конечно! Я бы на нормальную или завышенную и ставила.

PS. Тест Розенберга проходили?
Прошла сейчас онлайн. Оказалось трудно сравнивать себя с другими.
18 – 22 баллов – вы балансируете между самоуважением и самоуничижением, успехи поднимают вас до небывалых вершин и самоуважение зашкаливает, неудачи подпитывают низкую самооценку и сбрасывают вас в пропасть, ваше мнение о себе колеблется то в одну, то в другую сторону.
Мария, а я не могу понять какая у меня. С одной стороны, я считаю, что достойна всего только самого лучшего, красиво одеваться, выделяться. Это то, что идет изнутри. Мама всегда это называла "вся из себя". С другой стороны: в общении с людьми могу вести себя неуверенно, не могу себя при них оценивать высоко и кажется, что самооценка ниже плинтуса. Но иногда бывает и иначе (редко, в основном когда собой довольна и чувствую внутреннюю силу). В общем, какая то странная ситуация.
Мария, такое бывает? Что это? Может ли чередоваться высокая самооценка с неуверенностью?
Могу чувствовать некоторую неуверенность от того, что я не так хороша, как должна быть в своем представлении, не идеальна. Не могу позволить себе быть проще и принять недостатки. Очень высокие требования и к себе, и к другим людям: нравится далеко не все и всё.
Мечтаю обрести внутри себя баланс и гармонию...
У меня такое ощущение, что это от того, что внутренняя высокая самооценка была подбита внешними факторами и отсутствием поддержки в семье. Поэтому и получается такой внутренний конфликт и разнобой... Никто в тебя не верил, не успокаивал, не говорил, что любит.
но хотелось бы услышать мнение Марии :-)
да, картошкой фри ты его удачно подъела. :)