All fired Up

Расстройство мышления.

Письмо, побудившее меня поднять эту тему:


Уважаемая Мария, здравствуйте! С упоением читаю ваш блог, не пропускаю ни одного поста вот уже на протяжении почти двух лет. Спасибо вам за ваши астрологические посты, но еще большее спасибо - за то, что пишите про психологию. У меня письмо личное, на обе темы. Меня зовут Ольга (данные карты скрыла, потому что вообще не нужны тут). Я как это модно сейчас говорить - профессиональная мама со стажем почти 25 лет. У меня три чудесные дочки. Все с младых ногтей в спорте. Старшая - гимнастка, средняя - атлетка, младшенькую на балет отдали ещё в 4 года. Все при деле, умницы-отличницы, красавицы. Все хотели в спорте остаться в международниках, но не получилось. Старшая взяла все золото Москвы, получила вывих, ушла. Вторая дочка ушла на Москве, тоже травма. Младшенькая наша просто ушла из балета, перешла в художественную. Никто не стал перечить, наоборот, после того, что было с нашими старшими дочками, мы с мужем даже в душе порадовались. Но речь даже не о спорте, Мария. Речь о том, что уход из спорта у старших дочек прошел болезненно. У старшей просто была истерия, но мы с мужем смогли ее переключить. А вот у средней, Яночки, началась анорексия, притом прописанная по всем канонам (она у меня Дева с Девой на ASC, и проблемы с питанием начались когда Лилит прошёл по ASC). Яночку мы еле "откачали", она дошла до 172/42 и была похожа на маленький скелетик, обтянутый кожей. Далось нам с мужем это непросто. Не только дочка проходила терапию, но и мы с супругом (верно, у больного человека "болеет" все его близкое окружение). Проблема была в том, что привели мы ее на терапию позднее, чем могли бы. Она худела-худела, говорила, что толстенькая (ахтунг!) и хочет вернуться в соревновательную форму к лету. Мы молчали, думали, что она так переживает разлуку с любимым делом, которому отдала десять лет жизни. Когда вес дошел до критической нормы, подключились. Еще через четыре месяца поняли, что сами не справляемся. Мария, я пишу к вам с просьбой. Расскажите, пожалуйста, где та грань между "еще не анорексия" и "уже пора бить тревогу". Ведь, согласитесь, худеют все, но как понять, что твоя дочка не просто худеет, а уже медленно умирает? Думаю, ваш пост на эту тему прояснит и поможет многим мамам. Мне, например, ведь у моей младшенькой Лилит во II и стеллиум в Деве. Возможно, я себя накручиваю, но вы меня поймете. После молока на воду дую. Спасибо большое заранее! Ольга.

Подобных писем после тех же "нашумевших" "Веганства" и "Голодания" было несколько. Это - самое яркое.

Ответ на все сразу: разговаривать с ребёнком (с позиции равного) и быть в курсе его мотиваций.

Ольга, как и некоторые из вас в комментариях, вполне резонно отметила: на кефирах с зеленью сидят почти все. Кто-то на кефире, кто-то - на курице. Кто-то - на твороге. Я раз в сезон тоже "просушиваюсь", отдавая предпочтение или овсянке (если у меня по плану упор на кардио) или творогу (если по плану упор на силу). И так - до пяти дней, обычно - перед фотосессией или важным мероприятием. Да, за мной не повторять. Мне это позволяет делать моя натальная карта. Вам - не факт.

Продолжим. На "кефирах" сидят все. Но не все, сидя на кефире, доходят до 40 кг. И не все после кефира попадают к психиатру, а потом еще годами плачут, сидя в ванной в одиночестве, держат себя на худенькую ножку (точнее, за косточку, обтянутую кожей) и вопят: "Я толстенькая!". Все потому, что анорексия - это не про кефир. Анорексия - это вообще не про еду.

Анорексия - это проблемы не с питанием (скорее, проблемы с питанием - следствие анорексии, а потому лечить это расстройство насильным вливанием борща в специализированной клинике бесполезно), а с восприятием реальности. Анорексия - это проблемы с мышлением. Это расстройство мышления. Для того, чтобы его выявить, нужно разговаривать с ребёнком.

- Настенька, зачем ты третий день пьёшь кефир?
- Мамочка, я решила сбросить вес, скоро лето.
- Но ты же и так стройная!
- Да, но животик выпирает. Хочу в скинни влезть.


Есть диалог, ясен мотив. Акцентирована "проблемная зона" (в голове ребёнка), понятен механизм исправления ошибок (выбрана монодиета). Да, способ так себе. Но пуская сидит. Не переживайте. Все равно ночью придёт торт есть. А вы после торта утром предложите ей вместе в спортзал сходить или, например, вместе пресс покачать. Поддержите дочь. Бонусом войдете к ней в доверие (ведь у вас теперь одна общая проблема на двоих - пять лишних килограмм).

Второй вариант развития событий:

- Настенька, зачем ты третий день кефир пьёшь?
- Мама, ты чего? Я жирная, мне худеть надо.
- Но ты же стройная!
- Мам, хватит, а? Жжжопа жирная.
- Настя, у тебя размер S при росте 170.
- И что? Я реально жируха, отстань.


(с) случай из практики.

Клиентка рассказывала, как худеет её стройная дочь и посмеивалась, вспоминая, что у неё в её возрасте таких мыслей не было, хотя она ночами картошку наворачивала. Мне же было не до смеха, я посоветовала ей обратиться к коллеге-психиатру.

Почему?

Вернёмся к пятничному письму:

Я худела потому что я была чуть толстовата, даже в ляжках - жирновата, они у меня ляжки как бы висели, и я хотела чуть схуднуть. Но я себя полностью контролировала!!! Я ЕЛА! Я знала, что ношу размер S и меньше XS худеть НЕ ПЛАНИРОВАЛА!

Смотрим письмо выше:

Она худела-худела, говорила, что толстенькая (ахтунг!) и хочет вернуться в соревновательную форму к лету

Вспомним второй диалог. Внимание, вопрос: как вы считаете, можно ли назвать человека, носящего размер S при росте 170, "толстым" или "жирным"? Его тело может быть дряблым, неспортивным. Но не толстым. А насколько по-вашему адекватен человек, который, имея размер S при росте 170, на полном серьёзе и регулярно называет себя "жирным"? Это тот "якорь" (самый простейший), за который может зацепиться клинический психолог и порекомендовать посещение психиатра. Ведь это ни что иное, как оторванность от реальности и проблемы с восприятием себя. Тот, кто не понимает, какие у него объёмы в реальности и не может их верно оценить, имеет расстройство мышления. Именно он, а не тот, который неделю пьёт кефир.

Собственно, поэтому одно из диагностических заданий для людей, у которых подозревают анорексию, - это рисунок контура своего тела на асфальте. После его выполнения пациенту предлагают "прилечь" в эту фигуру. Чем сильнее нарисованная фигура отличается от реальных объёмов тела, тем с более запущенной фазой болезни придётся работать специалисту.


Вопросы? Дополнения? Личный опыт?


PS. Комментарии к пятничному посту читать необходимо. Там - возможные причины анорексии. Вы все чётко разложили.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “пограничные состояния” Tag

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Какие признаки склонности к анорексии можно увидеть в натальной карте?
Посмотрите по тэгу анорексия, я писала года два назад.

Акцент на знаке Девы в целом (желание "очистить" себя) и связь Девы с ASC в частности. С акцентированной Девой встречаюсь всё чаще (вот даже после поста про голодание прислали много писем с картами).
Причин вызывающих анорексию, как и другие болезни тысячи, но не все же ими болеют. Поэтому считаю есть предрасположенность к анорексии.Я никогда не позволю себе превратиться в тощий скелет, потому что я хочу быть привлекательной, здоровой и красивой. Я люблю себя и свое тело, одеваю его в красивую одежду), правильно кормлю), много двигаюсь и поддерживаю хорошее настроение, а это не так уж и легко, но я трудяга. Кому то проще не есть и всё ( неважно из за чего не есть: из-за веса, или из-за стресса, но это намного проще, чем решать проблемы, двигаться вперёд и вести здоровый образ жизни на позитиве).
Ооо) Вы ЛЮБИТЕ себя (как я уже писала). Во всех смыслах этого слова. И, кстати, такие женщины как Вы и должны становиться психологами и, например, вести курсы по принятию себя / повышению самооценки и т.д.
Далека от темы анорексии, ибо всю жизнь полнею уже от одного только запаха еды, но тема очень интересная и пишете Вы, как всегда, так, что читается с упоением. Про рисунок тела на земле очень позабавило, я сразу заинтересовалась, а я бы в свой контур поместилась?)) из того, что поняла: вкратце - в здоровом теле здоровый дух (старо, как мир!). Тело 172/42 явно не является вместилищем здорового духа, так что план лечения очевиден...
Поместились бы, совершенно точно.) У Вас адекватное восприятие себя.
Не первый раз замечаю, что анорексия и "умницы, отличницы, красавицы" это стороны одной медали. Знаю лично двух. Безумно талантливые обе, красавицы, отличницы-краснодипломницы. Теоретически, ни об одной нельзя подумать, что больны анорексией. Одна, прошедшая через психотерапию (нереально красивая девочка), сейчас сама изучает оную в медвузе. Вторая талант, тоже красавица, но слово "жир" на теле больше похожем на скелет вызывает ужас (к слову, сама на намёки реагирует болезненно). Причём обе успешны во всём и в самом деле, повторюсь, ни одному человеку даже в голову не придёт, что там всё не ок...
Анорексия лечится, особенно - если стадия начальная. А вылечившиеся анорексички - это люди сильные во всех смыслах, ведь они понимают, что сами себя вытащили если не с "того света", то из глубокой задницы - точно.
Стадия там может и начальная была, но контролируют её родные до сих пор, ибо если этого не сделать - есть не будет. У этой девушки, которая лечилась, кстати - Венера в Деве, у второй - в последнем градусе Льва.

Edited at 2017-04-17 06:24 am (UTC)