All fired Up

Почему любовь не вечна?

На этот вопрос я отвечала раз пятнадцать-двадцать за последний месяц, притом как своим читателям, так и клиентам, прочитавшим "Лекарство...". Мои рассуждения на эту тему удивляли, вызывали непонимание, но потом... они помогали клиенту начать решать проблему обесценивания чувств, которая свойственна людям, пережившим неудачный опыт построения отношений. Про обесценивание мы тоже поговорим, но чуть позже, сегодня - исключительно о любви.



И первый вопрос. Что такое любовь? Лично для каждого из вас? Ответите?

Для меня любовь, которая по умолчанию может быть только взаимной (не взаимны обычно влюблённость и интерес, о них я напишу чуть позже), - это понимание того, что друг с другом вам лучше, чем поодиночке или в обществе кого-то другого. Сначала вас связывает страсть, влечение (проводя аналогии с астрологией, это сексуальные аспекты), потом - уважение, общие интересы, планы и так далее (аспекты брачные). Любовь не вечна. Исключительно потому, что все мы ежедневно растём и развиваемся как личности. Меняешься ты, меняется твой партнёр. За два-три года отношений и ты и он (она) становитесь совершенно другими людьми, и если вы остаётесь интересны друг другу, если вы открываете в себе что-то новое каждый день и это "новое" вас устраивает, а общие интересы (в том числе - сексуальные) / планы остаются, остаётся любовь.

Если ты просыпаешься через лет пять и видишь рядом с собой совершенно чужого и неинтересного тебе человека, любовь пропадает. Не моментально и не за один день, просто какое-то время ты это отрицаешь и часто говоришь партнёру "я люблю тебя", словно стараясь убедить в этом себя. А ведь угасание чувств замечают оба. Но не каждому хватает сил признаться в этом.

Иногда любовь умирает через много-много лет совместной жизни, но фундамент отношений (кредит доверия, уважение, общие интересы, общая недвижимость, в конце концов, и уверенность друг в друге и в завтрашнем дне) настолько крепок, что партнёры этого даже не замечают. Они поддерживают друг друга, слушают и слышат друг друга, считают друг друга родными и никогда не променяют друг друга ни на кого другого. Нет той страсти, но по-прежнему есть влечение, пусть и немного другое. Есть общие планы. Пусть и не такие масштабные, но есть. Есть интерес. И - самое главное - как и много лет назад есть твёрдое понимание того, что друг с другом им по-прежнему лучше, чем поодиночке или во обществе кого-то другого.


Второй вопрос. Сколько раз в этой жизни вы любили?


PS. На почте 200+ новых писем. Отвечу на них на майских праздниках. Извините, много экзаменов.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

  • Терапия: экс-любовница.

    Спать с чужим мужчиной - это как вытираться грязным полотенцем. И ладно, если это было один раз случайно в спортзале или в сауне с подругами...…

  • Письмо: манипуляция на чувстве вины.

    Есть на этой планете тип людей, который я, скажем так, не уважаю. Я их понимаю, я принимаю сам факт их существования, но уважать я их не могу и не…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Доминанты и терапия: случаи из практики.

    Как и обещала, сегодня я приведу два примера превентивных консультаций*. Для баланса возьму разнополых клиентов. - Мария, я бы хотела…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
То, что Вы написали после фразы "иногда любовь умирает..." опровергает факт смерти, на мой взгляд. Потому что получается, что она не умирает, а приобретает другую форму, перерождается, примерно как парфюм к вечеру - лёгкие фракции уходят и остаются основные ноты букета. Уже нельзя сказать, что это абсолютно тот же аромат, но это всё тот же букет, немного видоизмененный, все то же название на флаконе.

Я любила (почему, собссна в прошлом?) конечно, один раз, и это муж. У нас часто на работе появляются пациенты, которым нужна пересадка костного мозга или других органов, например, почки. И очень часто в первую очередь в качестве доноров врачи спрашивают ближайших родственников или супругов (конечно, при условии совместимости). Вот ТТТ, конечно, но если бы сложилась такая ситуация с мужем, я ни секунды сомневаться не буду и стану донором. Ужас, пример какой-то получился зловещий! Но это совсем не страшно на самом деле))))

Edited at 2017-04-28 06:10 am (UTC)
Все, что после этой фразы, - это трансформация чувств и отношений.
Тоже любовь, но другая. Не та, что была в первые годы отношений.
Беда в том, что часто мы одним и тем же словом называем разные чувства или оттенки чувств - и оттого спорим. А ведь есть любовь-страсть, любовь-нежность, любовь-привязанность, любовь-забота о ближнем, как о себе самом; любовь-невозможность существования без любимого человека... И ещё много оттенков любви, определения которым безуспешно пытаются дать поэты - и на это им не хватает всей жизни. И не следует какую-то любовь считать таковою в первую очередь, а какую-то - во вторую или третью. Утоляется юношеская страсть - становится ощутимее то, что связывает по-настоящему.

Edited at 2017-04-30 06:18 am (UTC)
Согласна с каждым словом о причинах ухода любви. Если векторы развития людей находятся в разных направлениях, то они пройдут вместе - в любви, рука об руку - какой-то отрезок жизни, но не более.

И да, любовь проявляется именно в том, что общество этого человека и время, с ним проведенное, не променяешь ни на что другое. Но не могу согласиться с Вами, что без взаимности любовь уже не может называться любовью. Ведь чувство не меняется. Оно подкрепляется либо положительной реакцией объекта любви при взаимности или не подкрепляется ничем и приносит боль, но чувство-то остается прежним.

Для меня влюбленность - это легкое, невесомое чувство "розовых очков", когда каждая мысль о другом человеке наполняет счастьем и эмоциями (как положительными, так и отрицательными).

Влюбленность, как правило, вызывает образ человека в нашем воображении, ведь человека-объекта этой влюбленности мы можем едва знать. Любовь это уже более осознанное, глубокое, стабильное ощущение к человеку со всеми его достоинствами и недостатками. А взаимность тут на мой взгляд мало определяет. Кому-то в паре может просто быть комфортно в этих отношениях, но не более. Но это же не означает, что второй человек не испытывает любви, и не обесценивает его чувств к тому, кто им просто пользуется или даже вовсе не отвечает взаимностью.
Тема любви-вечна! У каждого она своя. Лично я считаю, что именно любовь не проходит, проходит страсть, симпатия, увлечённость, как болезнь, у всех по прошествии определённого времени, ведь попадаются лекарства на протяжении всей жизни. Если люди любят друг друга, то они делают всё, что бы партнёру было хорошо и комфортно, развиваются вместе, поддерживают, живут интересами друг друга и способствуют развитию пары, а если иначе, то конечно люди разойдутся, ведь если он строил карьеру, а она варила борщ, то взаимного интереса долго не будет.
Любовь есть дух,
найдет на человека и человек влюблен, оставит человека и нет любви.


Господь Бог
Re: Любовь есть дух,
Нет человека - нет проблемы.
Re: Любовь есть дух,
(Anonymous)
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Коринф.13:8)
Re: Любовь есть дух,
по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…
(Св. Евангелие от Матфея 24:12)
Любовь ВЕЧНА, влюблённость - нет.
Любовь не вечна, когда не сокрыта в вечной душе?
Но свербит как будто: между ног кое-где?
Любовь - это как в романах) , чтобы думать о человеке постоянно, быть готовым на жертвы, гордиться им и любоваться, чтобы ноги тряслись от желания, голова кружилась и трусы мокли).
У меня такой не было. Три раза были все -таки влюбленности. Последняя влюбленность закончилась браком, где я уже 25 лет... так что и без любви можно... спокойнее что-ли...