All fired Up

Мнимый перфекционизм.

Перфекционизм. Красивое слово. И полезное качество, при условии, что оно не становится патологией.



Перфекционистов я уважаю. Это те люди, которые идеально выполняют свою работу и отвечают за её качество. Они умеют отслеживать результаты своей работы и корректировать их. Они контролируют свои действия и слова. Они властны. Отчасти поэтому настоящие перфекционисты знают все свои плюсы и минусы. Плюсы становятся всеобщим достоянием, минусы - "пунктиками", которые нужно искоренить или усовершенствовать. Чем меньше "минусов", тем выше самооценка.

Таково моё представление о перфекционизме. Вы, конечно, можете поспорить, хотя... стоит ли?

Сегодня я опубликую письмо, а вы прочитайте его и ответьте на вопрос: страдает ли девушка перфекционизмом и почему? И если нет, то в чём её настоящая проблема?


Здравствуйте, Мария!

Я бы хотела добавить свой (плачевный) опыт вдогонку к вашим постам о похудении и анорексии.

Первый и самый ужасный опыт похудения у меня был в 18 лет. Я тогда весила 74кг при росте 174см. Надо сказать, что я была всегда собой недовольна. Тем удивительнее, что я всегда страдала манией величия (как это вообще сочетается?) (зацикленность на себе). То прыщ, то зубы желтоваты, то ноги кривоваты, то вес великоват, то целлюлит на попе (люди, страдающие манией величия, целлюлита даже 4 стадии у себя не разглядят). Полноватым ребёнком я была ещё с начальной школы, одноклассники меня дразнили (полнота ребёнка = проблемы с личными границами в семье, вес - способ защиты). Но в 18 лет я решила худеть. У меня не было конкретной цели по цифрам (был мотив, возможно, влюблённость или желание понравиться новому коллективу, но не было образа "идеального я"), я тогда мечтала заиметь стройные ноги без целлюлита, которые нравились бы мне в зеркале. Худела на правильном питании по 3-4кг в месяц. Ну казалось бы - идеальный вариант. Но каждый раз, когда я худела, я смотрела в зеркало и не видела там того, что мне бы нравилось (опять же, была мотивация, но не было цели, как следствие - не было понимания, когда нужно остановиться и отследить результат). Я дохудела до 63кг (мой идеальный вес, который я имею с 26 лет и держу его), но нет, мне не нравилось. Потом я похудела до 58кг. При этом весе у меня легко считались все 12 пар рёбер и выпирала грудина (отсутстиве цели и образа "я идеальное" сыграло злую шутку, девушка "заблудилась"). Не удивляйтесь, я "груша", у меня стройный верх и тяжёлый низ. Потом после 57кг у меня пропали месячные, но это меня не остановило - я худела до 54кг. И - вы не поверите! - даже тогда я видела свои жирные ноги (верю, про расстройство мышления недавно пост был)! Полгода я проходила без месячных, я заболевала от каждого чиха на меня в маршрутке, меня сносило при порыве ветра (да, я не была худой в истинном смысле, но этот вес для маловат). В итоге, не добившись совершенства, я послала всё во всех направлениях и начала есть. Жрать. Доела до 70кг. Потом, через несколько лет, я всё же скинула до идеальных 63кг.

Сейчас мне 27 лет. И знаете, ну ничего не поменялось в плане самовосприятия (самовосприятие меняется, когда человек взрослеет). Я вижу у себя пару седых волос, пару морщинок под глазами, я вижу, что грудь на сантиметр опустилась. Я понимаю, что все стареют (притом - о ужас! - с самого первого дня жизни...) и недовольны этим (почему все недовольны? довольны те, кто понимает, что в каждом возрасте есть свои прелести и свои возможности, но чтобы это понять, нужно повзрослеть), но я же, блин, кроме этого вообще ничего в зеркале не вижу (зацикленность на себе, свойственная детям)! И постоянно об этом думаю, и мне тошно и тоскливо. У меня конкретные загоны. На любой прыщик, на любую мелочь. До сих пор я пытаюсь начисто вывести целлюлит (целлюлит вывести нельзя, минимизировать можно массажем и самомассажем) и боюсь, что с ним меня любить не будут (сложно любить тех женщин, которые сами себя не любят). Что через 5-10 лет будет, вообще страшно подумать (а надо бы, чтобы почувствовать течение времени). Я пытаюсь оценивать себя в целом, искать плюсы, но фокус падает именно на несовершенства (седые волосы можно закрасить, мешки и морщинки спрятать корректором, ну а любой мужчина, который хоть раз видел реальную голую женщину, и не ожидает того, что в 27 лет натуральная грудь, особенно массивная, будет как шарик, во время секса она - о ужас! - и вовсе "стоять" не будет) .

Сразу скажу, что семья у меня благополучная. Ссор и скандалов как таковых я не слышала, потому что с моим отцом поссориться было невозможно. Родители меня всегда любили, правда, мною занимался папа (папа часто говорил, что вы - самая красивая девочка на свете?), зато занимался самозабвенно, а мама больше пропадала на работе. Нарастание веса у меня началось с 6-7 лет и было связано не с семьёй, а с неприятием реального мира, в который я вышла из-под семейного крылышка, и он оказался далёким от моих детских ожиданий (проблема в том, что ни чужие люди, ни даже брачный партнёр не обязаны относиться к вам как ваши любящие родители. Родители любят Вас по умолчанию, другие люди этого делать не будут. Даже очень близкие.).

Собственно, к чему я это написала. Мне бы очень хотелось, Маша, чтобы вы затронули в блоге такую тему, как маниакальное (ненормальное) стремление к совершенству и искажение самовосприятия. Что это, почему, что с этим делать, как бороться, как научиться принимать себя? Откуда этот нездоровый (подчеркну) перфекционизм?

Большое спасибо за ваш блог!!!!

Светлана.


Первое, что бы мне захотелось сделать, если бы вы сидели напротив меня сейчас, это "приземлить" Вас. Я бы попросила Вас ответить на несколько простых вопросов: кто я? Живу ли я? Слышу ли я сейчас себя? Каким я нахожу свой голос? Что я от себя жду сейчас? Что я хочу сейчас? Ну а потом - работа с событиями, которые произошли в 6-7 лет. И с причиной, которая побудила Вас начать работу над собой в 18 лет. Мотив, смею полагать, был конструктивный для вашей личности, просто к новой реальности (точнее, к новому образу - привлекательной молодой девушки) вы оказались не готовы. Вопрос. Почему?..


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

  • Терапия: экс-любовница.

    Спать с чужим мужчиной - это как вытираться грязным полотенцем. И ладно, если это было один раз случайно в спортзале или в сауне с подругами...…

  • Письмо: манипуляция на чувстве вины.

    Есть на этой планете тип людей, который я, скажем так, не уважаю. Я их понимаю, я принимаю сам факт их существования, но уважать я их не могу и не…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Доминанты и терапия: случаи из практики.

    Как и обещала, сегодня я приведу два примера превентивных консультаций*. Для баланса возьму разнополых клиентов. - Мария, я бы хотела…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Мария, после такого поста у меня возник вопрос в свою сторону, на сколько см у меня опустилась грудь после кормления троих детей. Боюсь, что так и не узнаю, потому что забуду померить))) не потому что мне по фиг на себя, а потому что я "цельна" , сформирована и довольна результатом.
На счёт героини поста сложилось мнение, как о человеке не знающим, что значит жить в комфорте со своим телом, со своими мыслями, со своими желаниями. Естественно не пахнет перфекционизмом, а наоборот.

Edited at 2017-05-03 10:46 am (UTC)
"Родители меня всегда любили" Простите за вопрос - а не самообман ли?.... действительно любили? ... морально не гнобили? Не сочетаются у меня такие комплексы с любовью родителей...
Я знаю человека, который с нежностью часто вспоминал, как его отец из садика на новой машине забирал, а потом позже я узнаю что отец садист, выпарывал нещадно до состояния "неделю не ходить" и приковывал к батарее цепью....
-
(Anonymous)
Есть у меня одна такая приятельница, которая считает, что если не будет мисс совершенством, ее не будут любить. Деве 30 лет. При этом она очень не любит, когда на нее на улице обращают внимание, носит солнцезащитные очки летом и укрывается шарфом зимой. И вообще старается быть в тени. Очень полная, одевается неприметно. Все как будто специально.
Хоть посижу почитаю, что это. Родители с виду нормальные, хотя кто его знает...
Ох, в этом письме отчетливо почувствовался напряженный аспект между Юпитером и Солнцем:) Скорее всего оппозиция, или хотя бы квадрат. Сама обладатель подобного аспекта, и ох уж как мне это обостренное восприятие себя знакомо)
Одно только непонятно - все в письме крутится лишь только вокруг одной темы - внешности, как будто других вещей не существует. С таким мышлением автор напоминает подростка, для которого существуют лишь собственные недостатки. У меня тоже такое было, но опять же - в подростковом возрасте, а потом переболела этим. А автору уже 27 лет.
Нужно понимать, что как бы мы наше тело не любили - это всего лишь тело, мне кажется, любят не за это. Ну или не только за это. Можно иметь самую распрекраснейшую на свете задницу - а потом попасть в аварию и не иметь возможность эту задницу оторвать от кровати. Звучит мрачно конечно, но это как пример. Нельзя так сильно лелеять и носиться с собственной оболочкой, ведь в конце концов, даже самая красивая, это всего лишь оболочка.
Думаю проблема автора банальна, но проста - слишком большое наличие свободного времени. Я думаю, будь у нее семья, дети или хотя бы ипотека, прыщ на носу не доставлял бы столько страданий:)
А еще я заметила, что Вселенная нам порой устраивает некие "уроки". Например когда мы слишком сильно к чему-то привязываемся, или не ценим то что дается, то у нас это "забирают".
Так я например купила новый телефон, и очень уж сильно этому радовалась и начался период какого-то "шопоголизма". И на тебе - через 2 месяца телефон украли. Но меня это как-то встряхнуло, и послужило уроком не так сильно зацикливаться на вещах.
Так и автору нужно завязывать так сильно печься о внешности, а то раз - и можно получить урок, после которого она будет жалеть, что не ценила того, что было.
Девушка, если не рожала, то какие проблемы у нее могут быть с телом. Девичье тело всегда идеально, это то что дано по генетике. Изменения, которые следуют после беременности и родов, это действительно задача, которую нужно решать и которая дает реальные проблемы, особенно для тех, кто зациклен на своем теле, нужно прикладывать двойные или тройные усилия. И это касается не только тела, но и лица, которое со временем не молодеет, и на котором постоянно и неотвратимо появляются морщинки и морщины. Вообщем, нагнала ужаса ))
С деньгами, желанием и усердием все решаемо )) До определенного уровня, конечно.
Ну и мотиватор )) :