All fired Up

О балластах.

- Мария, а вот интересно, Вы бы смогли при помощи своих астрологических штучек сделать так, чтобы страна начала гордиться нашей сборной России по футболу? Ну там команду подобрать как-то... и что-то в этом роде?
- Не вопрос! Перечислите мне на карту годовую зарплату всех футболистов сборной.
- Хрена себе. Это цена вашей работы?
- Нет, это цена их поражений
.

(с) недавнее. Разговор с топ-менеджером крупного инвестиционного фонда.



В начале года я работала с молодой организацией, у которой всё шло из ряда вот плохо. Фирма была убыточной, несмотря на то, что исходные данные были более чем прекрасными: владелец компании и непосредственный руководитель - молодой амбициозный сын крупного регионального бизнесмена, умный и образованный (шесть лет учился в Англии / Испании); инвестиций (не заёмных, что не вызывает стресс) - хоть "Зенит-Аренду" строй, бизнес-идея нова для Поволжья, а потенциальные замы искренне были готовы работать, а не протирать штаны. С этими замами мне и нужно было работать, "разбросать" их по отделам, потому что никто из них толком не понимал, чем конкретно он хотел бы заниматься, что меня сначала удивило.

- Рассматриваем только эти карты?
- Только эти, Мария. Без вариантов.
- Окей
.

Через неделю выяснилось, что у пяти из шести людей умения руководить (хотя бы отделом) - ноль, энергии - ноль (у трёх из шести "огонь" отсутствовал напрочь, например). А всё, что они могут делать, только восхвалять идеи стеллиумного Льва, коим и являлся мой заказчик, и за счёт этого "держаться" у инвестиционной кормушки, по факту топя фирму. Но друзья детства зато.

- К какому же итогу Вы пришли? - спросил у меня заказчик на финальной встрече.
- Вы способны построить свою бизнес-империю, но не с этой командой. Пять из шести владельцев карт годны только на то, чтобы исполнять приказы, но никак не помогать Вам управлять. Ещё один хорош в переговорах, но разве что на начальной стадии. Грубо говоря, сбор информации - его достоинство, а вот неумение доносить свою позицию и отстаивать её - жирный минус.
- Ага. Ну да, он такой. Добрый хороший человек. Надежный, главное
. Доверие вызывает.

Не уверена, что он принял во внимание всю информацию, потому что почти сразу после работы со мной он обратился за помощью к антикризисному менеджеру. Но и это, судя по всему, не помогло: неделю назад я узнала, что фирма моего заказчика ликвидирована, а он всё с той же командой (!) решил открыть новую компанию в другой сфере. А значит, велик риск полагать, что ситуация повторится с точностью до деталей, ведь бизнес и дружба - это вещи, редко сочетающиеся друг с другом.


Зачем я об этом написала? В последний год участились заказы на бизнес-совместимость... с друзьями. Как правило, "дружба" в этой синастрии есть, а возможности долгосрочной работы - кот наплакал. Или астропсихологический портрет "друга" таков, что он никак полноценным руководителем (соучредителем) не станет, а станет лишь балластом на шее человека с неплохой бизнес-картой. Когда же я об этом прямо говорю, заказчик возмущается и говорит мне что-то про то, что "мы со школы вместе".

Этот пост для вас, дорогие мои клиенты. Разные социальные роли требуют разных навыков и умений. С другом ("добрым, хорошим и надежным человеком") вы можете пить вино на яхте в Норвегии и обсуждать политику. С бизнес-партнёром (или заместителем) вы можете не пить вино (да и человеком он может быть не очень добрым), но именно он должен будет спасти вашу попу, когда под ней загорится стул. Но сделает он это не потому, что он надежный, а потому, что он получит за это бонусы.


Ну и вопрос: был ли у вас опыт ведения бизнеса с друзьями? Какие финансовые результаты это дало?


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Follow me: vlasova_rus

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы: фактические и не очень.

    Не хочу просто писать ответ на практикум " Убийство". Это слишком просто. Расскажу лучше, как я его проходила и за какие…

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • Репутация или жизнь?

    Я никогда не употребляла наркотики. Никогда. Несмотря на то, что мои друзья детства лет в 14-17 доставали элитную марихуану и добавляли её в кальян,…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Оч верно! Еще одно подтверждение, а вернее, объяснение, почему нельзя путать личное и рабочее.

Мария, а с астрологической точки зрения здесь же нет системных противоречий?

И есть ли у таких "построителей бизнеса с друзьями" каких-то общих моментов в картах? Что-то же их толкает на такое действие?
Первый вопрос не очень поняла. :)) В карте заказчика есть бизнес-связи, за плечами - удачный опыт владения небольшим бизнесом в юношеские годы (доход приличный, но ему было мало). Сейчас открыл уже третий по счету бизнес (по документам - единственный владелец), самое интересное, что он способен и его раскрутить, если поменяет команду. ИЛИ (!) если перестанет полагаться на тех, кто не способен сам думать и принимать решения (что требуется от замов, задача которых - взять на себя часть функций). Но он так не хочет почему-то. Хочет и бизнес сделать и социальный уровень друзей детства поднять (чтобы ему перед ними неудобно не было), по факту - тратит силы в никуда.

Да, есть. В карте может быть, например, финансовый ущерб от друзей (II-XI). В таких случаях лучше вообще дружбу и финансовые дела разделять. Если мы говорим про неудачный партнёрский бизнес с друзьями, то должна быть формула II-VII-VIII-XI, где XI - дом друзей, единомышленников, а II-VII-VIII - формула партнёрского бизнеса. Но в ситуации с заказчиком его друзья официально не были его партнерами, они просто наемные рабочие, которые топят организацию.
:-) Я в астрологии ни бум-бум ногой, если честно. У меня образование математического уклона, инженер-системотехник, и если есть повторяющиеся истории, что-то во мне кричит, что должны быть повторяющиеся, характерные, патогномоничные что ли, симптомы/признаки.
Вопрос был скорее про "друзей": нет ли у таких граждан системного противоречия дружеских и бизнес-аспектов? То есть, не может ли быть такой ситуации, что если у тебя в карте - хороший друг с большими возможностями, то эти же аспекты не допускают твоих бизнес-талантов?

Я надеюсь, что нет, и что этиология таких проблем - всё-таки тот самый друг-инвестор :)

Работаю в компании, где соучредители-директора друзья детства. Бизнесу их 8 лет, хорошо развивается.
По характерам и манере общения, ведения бизнеса  - полная противоположность друг другу, этим прикрывают слабые места.
Но как "друзья" они , мне кажется, давно распались.

А вот это тоже интересный момент. И знакомая мне ситуация. Часто первый серьезный кризис заставляет вчерашних друзей пересматривать формат общения. Или первое серьёзное разногласие. Отчасти поэтому умеренно "конфликтные" бизнес-синастрии - не редкость, ведь именно в споре нередко рождается истина.
Непосредственно опыта ведения бизнеса не было, но работы - да. И ни за какие коврижки не буду работать с друзьями.
В работе неизбежны (и необходимы!) разногласия, но с нейтральным человеком их решаешь на языке логики, аргументов, тогда как с друзьями всегда примешивается личное отношение. Если работаете на общий результат, то неизменно один считает, что другой недостаточно делает, а другой считает, что друг слишком давит. Если например в конкурентных отделах - как правило, сразу конец дружбе. Начальник-подчиненный тоже беда, или подчиненный будет себя считать недооцененным, или сядет другу-начальнику на голову. Друг может появиться из коллег, но обычно только, если его позиция в фирме нейтральна или не пересекается с твоей. В очень редких случаях можно сохранить дружбу и продуктивно вместе работать, при схожем видении результата, процесса, понимании особенностей друг друга, но мне кажется, это также редко встречается, как хорошая любовная синастрия.

Так же и с родственниками (про детей-родителей тут не говорю, там есть примеры удачного перехода бизнеса, хотя я б тоже никогда не пошла работать компании/отделы к своим родителям).

Edited at 2017-05-24 03:54 pm (UTC)