June 2017

Два фидбэка на пост о женской дружбе.

Меня тут обвиняют в том, что я публикую только "удобные" письма. Те, в которых со мной соглашаются безусловно. Отнюдь. Я публикую интересные письма, авторы которых четко выражают свою позицию. Или письма, в основе которых лежит история, которая может стать одной из "изюминок" моего блога, украсить его. Сегодня таких историй аж две.



Читайте под катом!

Мария, добрый день!

Я к вам из инстаграмма)))

Удивительно какие животрепещущие темы вы способны поднимать и как просто доносите то, что иногда чтобы понять нужно просто пережить это самой. Я пару лет назад пережила сложный развод, сейчас мы с экс супругом вроде как восстанавливаем отношения, но я очень боюсь сглазить, поэтому пока обо всем в прошлом напишу.

Мы с Катей дружили с пятого класса школы. Очень близкие подруженции были, потом вместе пошли в вуз, вместе поехали на стажировку в австрию. вместе вернулись в москву, вместе (разница в год) вышли замуж. За разных мужчин))) начали дружить семьями. потом ее муж помог моему, мой прикрыл ее мужа - и пошло-поехало, почти шесть лет вместе, всюду в месте, всюду в четвером. Иногда в пятером - я родила сынишку через год после регистрации, Катька с мужем пропагандировали чайлдфризм по инициативе ее мужа. Тобишь Катька хотела детей всегда, сколько ее помню, но ее муж не хотел - и она решила не хотеть вместе с ним. Ушла в спорт, тянула меня за собой, писала мне какие-то программки после родовые - и тд.

На седьмом году нашего брака я заметила что мой муж стал смущаться в компании Катьки и ее мужа. Я сначала думала что поссорились, пыталась узнать, что там и как. Но муж сказал что все ок. Но путешествовать мы стали уже без друзей, только своей семьей. Еще через какое-то время Катька прибежала ко мне в слезах - кричит, что ее муж себе ребенка на стороне нагулял и уже два года ездит к нему в Подмосковье вместо коммандировок. А недавно вообще попросил развод и предложил ей определить сумму отступных. В общем, орала орала, потом пришел мой муж и она обвинила его в том, что он знал и ничего не сказал. Сказала что все мужики мудаки. И ушла в слезах.

А после этого я как я сейчас понимаю сделала две неправильные вещи - я реально стала чувствовать себя виноватой за то что мой муж знал!! и я заняла ее сторону из женской солидарности. Я начала укорять мужа в том что он мне ничего не сказал. Потом я начала думать "а раз он знал и молчал, общался с ним, значит для него это НОРМАЛЬНО?". Вот как вы писали в комментах "лежала рядом с ним ночью и накручивала". Естественно атмосфера в доме менялась в хутшую сторону. Мы начали ссориться, потом когда он стал мне мало внимания уделять изза моих претензий, я его допекла истериками. И да Мария стыдно признать но после полугода без секса я довела своего мужа до того что он мне изменил.

Все это конечно охотно поддерживалось Катькой. Наши разговоры и регулярные встречи начинались со претензий (её) в сторону моего мужа, ожиданий моих обсераний своего мужа и так далее. После развода Катька начала "припоминать" как видела моего мужа то с одной, то с другой. Мужу я это говорила, он отрицал, злился и спрашивал "Тома, ты мне веришь или ей? Ты с ума сошла?". Вот этои стало в обще-мто причиной по которой он изменил. Я не могу его сейчас осуждать. Если пилить мужика год и не давать ему - то он хотя бы попробует на вкус то, за что его пилят.

После нашего развода с мужем... Катька испарилась. Ваааще пропала. Порвала со мной общение не желая меня слушать (мои истории про развод). Спустя месяцы я услышала от знакомых как она говорила не стесняясь выражений, что отомстила нашей гадкой мерзкой и лживой семейке. Потом еще ее бывший муж сказал мне что она сказала ему во время развода, что в отместку трахнет моего мужа. Ониж друзьями тогда были хорошими)))

Короче ситуация эта была в 2015, потом я ревела и очень долго приходила в себя. Удивлялась как такую змеюку не вычислила за годы дружбы. Еще позволяла мужу навещать сына в любой момент когда ему нужно, а ему нужно было часто, раза три неделю. Так и помирились на одной из прогулок. Сейчас он часто остается у нас, Фима радуется что мама с папой снова вместе))) пока не официально но я очень хочу снова чтобы у нас все хорошо было. В августе в доминикану вот вместе летим!!

В общем, Мария я разделяю вашу позицию от и до по этому вопросу. Нужно либо обстрагироваться очень хорошо либо просто убирать таких вот подруг из своей семьи!!! потому что ни одна СЕМЬЯ не стоит ПОДРУГИ!!!!!!!

Спасибо вам за посты! Тамара.


Ну и на десерт:

Мария, здравствуйте!

Хоть вы и публикуете только письма читателей, которые безусловно с вами согласны, я выступлю против системы. И скажу, что не поддерживаю вашу точку зрения. Женская дружба есть, и мы с моими подругами тому пример. Мы дружим со школы. Я всегда была очень умной отличницей, мои подружки были послабее, но я их всегда подтягивала и никогда не считала это зазорным. Никогда не кичилась и чувствовала себя лучше. Да, они глупее, но они же люди хорошие (вот так "причесала" лучших подруг!). После школы мы на годик разбежались, но потом снова сошлись. За это время одна из нас, Надюшка, вышла замуж. Удачно вышла, никто ей не завидовал и не обсуждал тот факт, что ее супруг старше на двадцать лет и что у него бесплодие (теперь вы это "не обсудили" еще и в блоге, который читают пара десятков тысяч человек). Потом замуж вышла Риточка, тоже удачно, тоже за не очень симпатичного мужчину (как бальзам на душу автору письма, да?), но как вы любите писать - в браках по расчету особо привередничать не надо (это когда это я такое писала? кто ссылку кинет?). Я вышла замуж не так удачно, но вскоре развелась, потому что мужчина оказался неприятным. И никто меня в этот момент не бросил из подруг, все поддержали. И никогда я не тянула их в свои проблемы, а они не разводились со своими мужьями из-за меня. Так что, Мария, вы не правы. Женская дружба есть. Пусть мы разные, но мы вместе уже 15 лет!

Аня

Чувство собственного превосходства (умная дама), вперемешку с чувством зависти (тупые подруги отхватили страшных миллионеров) прямо-таки сочится из письма, да? Или снова скажете, что я не права и всё придумываю? *смайлик с улыбкой*


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дружба” Tag

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

  • - Она стоит дорого. Целых десять лет.

    Пуская близкого человека в квартиру, ты обычно поворачиваешься к нему спиной. - Привет. Закрывай дверь, раздевайся, проходи. И уходишь…

  • Дружба. "Родственная душа".

    Начало трилогии о дружбе: " Вечный раб". " Классика". У Вас было так: встречаешь человека и понимаешь, что Вы говорите на…

  • Дружба. "Классика".

    Всем, кто только что открыл мой ЖЖ после бурных выходных, настоятельно рекомендую сходить вот сюда и прочитать о виде дружбы, которая подразумевает…

  • Дружба. "Вечный раб".

    На каждом втором семинаре мои самые прекрасные и ответственные слушатели поднимают тему... дружбы! - Как, Мария Александровна, понять, что человек…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Мария, а у вас подруги есть? И как вы сами относитесь к женской дружбе?
Спасибо.
Положительно отношусь.

Классическая дружба (когда все всё друг про друга знали, вместе проводили все выходные и сутками болтали друг с другом по телефону) у меня закончилась лет в 17, когда поменялись интересы. Бывшие лучшие подруги в данные момент стали очень хорошими знакомыми, с которыми у нас общие приятные воспоминания и совершенно разные интересы в данный момент времени. Это нормально, мы же растем как личности.

В данный момент в моей жизни есть женщины (и мужчины тоже), которых я могла бы назвать близкими подругами (то есть они поддержат меня в любой момент), но качество наших отношений отличается от тех отношений, которые были с лучшими подругами в 13-17 лет. Так, например, мы встречаемся не часто, не обсуждаем мужчин. Наше общение приятное, хоть и на нейтральные темы. Вряд ли кому-то я сейчас доверю свои секреты, как я делала это в юности. Просто потому, что в этом нет потребности. Нет потребности в таком близком контакте. И уж, конечно, в моей жизни нет подруг, которым позволено совать нос в мои отношения или в мой бизнес. Нет и не будет.

Ну в первом письме девушка потерпела неудачу в дружбе и в конце очень категорично заявляет, что вот прям "ни одна семья не стоит подруги". Вот один раз обжегся и все, больше не с кем не дружу и вам не советую. Родственники бывают и похуже таких подруг, только они обычно свою зависть или месть для себя и для других оправдывают тем, что это все исключительно для блага.
В дружбе как и в других отношениях чем ближе связь, тем острее конфликты. Просто нужно побольше уважения к чужим границам. Все-таки в дружбе легче, т.к. нет общего имущества и быта, это чистое общение.

Да, родственники бывают и похуже, но тут, как я поняла, подразумевалась "малая семья": супруги и дети.
Ох, Мария, ну цирк с конями же в этом втором письме. Здоровая самокритика никогда не помещается в таких коронах исключительности.
А первое письмо - повод всегда оценивать ситуацию с точки зрения "пользы" для своей семьи.
Считаю, что у меня нет подруг, есть приятельницы и хорошие знакомые. Это люди, с которыми приятно иногда встретиться, погулять, поболтать в кафешке, полайкать в инстаграме и т.п.
Но я не считаю, что я могу на кого-то серьезно положиться в этой жизни кроме мамы и мужа. Они для меня и есть лучшие друзья.
А все вот эти "подружки" - до первых серьезных разногласий из серии "твой муж на меня тааак посмотрел", да и не только таких бытовых и банальных. Кого-то такие "подружки" на деньги легко разводят или высасывают энергию своим бесконечным нытьем и завистью.
Вот о чем и речь. Несколько раз я наблюдала, как подруги рушат или откровенно портят хорошие браки с достойными мужчинами. Поэтому я и говорю своим клиенткам: хотите пожаловаться? Идите к психологу, а не к подруге. Подруга не должна знать о неудачах вашего мужа и о проблемах в вашей семье. Даже если не воспользуется информацией сама, ничто не мешает ей разнести её по свету и сделать вас объектами обсуждения, что любят далеко не все мужчины.
Кстати по теме "знал и ничего не сказал". Я вот знаю про своего знакомого, что он жене изменял. С его женой мы в принципе хорошо общаемся. Но мне в голову не придет ей это всё вот рассказывать. Зачем? В чужую жизнь лезть нет никакого желания.
Правильный подход. Человек может простить предательство любимого человека, но не простит человека, который рассказал про это предательство.
Второе письмо такое смешное, лучше анекдотов, посмеялась :D Эх этот самообман и желчь внутри, зачем смотреть кто за кого выходит, живем мы своей жизнью, а не чужой, у каждого свой темп и цель в жизни.
Возможно, если бы она прекратила эту "дружбу" (хотя бы на время), ей бы дышать стало легче.
Второе письмо действительно "смешное", отличница из 8-Б в неизменном виде до 70 лет, как выражается моя мама: "жопой высижывающая". Неинтересно... Простите...

Если подруга умна и разделяет с Вами тезисы об элементарной чести и порядочности...то женская дружба тоже очень хороша.

Во всяком действе: варке борща, любви, браке есть свои правила. Если их нарушать, то конечно все будет печально... Есть 7 простых правил, известных всем по Библии. Не нарушай их - и твоя душа будет чистой и СЧАСТЛИВОЙ! Мы же отчаянно пытаемся доказать, что и при другом раскладе мы можем быть счастливы...

Автору первого письма - удачи и мудрости!
Верно. Дружба с девушками, для которых женская солидарность и уважение - не пустой звук, очень полезна.
В этом вся загвоздка - суметь вычислить человека со схожими тезисами о чести и порядочности. Ведь на словах может быть что угодно, а на деле потом...
А не надо вычислять. Закон зеркала и в дружбе отлично работает)
Не могу с Вами согласиться. Мы притягиваем людей, подходящих под наши запросы, это да. Но два человека, допустим, привыкших использовать других людей в своих целях, вряд ли станут закадычными друзьями) Только если найдут в своем партнерстве третьего, на котором смогут паразитировать вместе.
Мда, посмеялась от души над "дружбой"во втором письме. Лично я считаю надо дружить, как я делаю, на нейтральные темы. Для обсуждения личных и семейных драм есть психологи, для разрешения конфликтов денежных есть юристы, для консультаций по всяким болячкам врачи и не надо втягивать в свои проблемы чужих (подруг, мужей, родителей, сестёр и т.д.), а обращаться к специалистам, выйдет дешевле. Я люблю фильмы, одежду, косметику и всякую всячину обсуждать, чем личную жизнь со знакомыми.
*пожала плечами*
действительно, друга-соулмейта (родственной души) в возрасте 20+ при наличии личной жизни просто не может быть (такого, чтобы в десны дружить), или это партнерство уже и отношения.
и не потому что женская (и любая другая) дружба - угроза браку.
просто потому что в сутках только двадцать четыре часа. и только если тебе совсем нечем заняться, тебе будет хватать времени чтобы качественно уделять внимание и близкому другу, и партнеру.
тем, кто хочет и рыбку съесть, и остальное, могу только посоветовать повзрослеть, поскольку это круто, когда друзья могут забрать тебя из аэропорта, помочь, поддержать, но однажды настанет Рождество и Новый Год, и ты поймешь, что никто не пришел к тебе на праздник. И не потому, что друзей у тебя нет.
Просто они справляют их со своими семьями. Поэтому вопрос друзья вс семья однозначно решается в пользу семьи. Что, я считаю, совершенно не противоречит близким, хорошим дружеским отношениям =)

что до остального - мы сами выбираем наше окружение. и во многом оно отражает нас. то, какой уровень близости и открытости мы можем себе позволить, что вытесняем, насколько мы травмированы, имеем ли нарциссизм или нарциссическую травму.

вопрос, я считаю, в разборчивости. ну и в нас самих ; ) и да, я считаю, что упрощать все многообразие жизни до постулирования единственного "правильного" мнения, что, мол, женская дружба (в отличие от Господом благословленной мужской, и да, это сарказм) построена на конкуренции и зависти онли, ну, я сочувствую тем, у кого такая выборка. это тоже что-то говорит о личности человека, кмк. ну ио том, кого он выбиарет в друзья. и как он дружит ; )
а если уж совсем по-серьезному, то давайте не будем утверждать как истину в последней инстанции то, что не прошло апробацию исследованиями. Реальными исследованиями. Без статистических цифр все это (мужчкая дружба качественней, чем женская и ведет к меньшему количеству проблем) всего-лишь субъективное мнение. Пусть и достаточно авторитетного человека.=)

Edited at 2017-07-06 09:23 pm (UTC)
(Anonymous)
Когда я была уже разведена, мои подруги только начали выходить замуж и рожать детей.
Сначала со мной дружили, но постепенно перестали звать на общие праздники.
В тот период моя жизнь была трудной - одна с ребенком, тяжелая болезнь, малооплачиваемая работа. Ещё и подружки предали. Я переживала
Сейчас я понимаю, что жизнь мудрее меня и это был сброс баласта.
Ведь в самом деле невозможно дружить, если подруга завидует, ревнует или подозревает.
Мои бывшие подруги к настоящему моменту уже в разводе, но начать снова дружить не получилось, да и не получится.
Теперь я дружу с людьми в которых уверена. Встечаемся тет-а-тет, обсуждаем кино, искусство, поездки, мода, планирование, работа. Если вдруг я выйду ещё раз замуж, подруги не будут лезть в мою семью и отношения.
Вопрос внутреннего уровня человека и его окружения