June 2017

Грамотный американский PR - 1.

Знаете, почему российско-украинская информационная война глупа и "беспощадна"?
Да потому что обе страны в ней - новички. Я это говорю как "отличник" по PR-у.

Российская пропаганда, надо отдать ей должное, выглядит менее глупо, чем пропаганда украинская, потому что в 2008 году нападки профессиональных проамериканских СМИ нам уже пришлось отражать. Но, увы, с текущим образованием в сфере журналистики информационными конкурентами Западу мы станем ещё не скоро.

Мои клиенты, прочтя тот знаменательный пост, охали и поругивали российский ВУЗы, упустив, однако, из виду последнее предложение из монолога девушки, с которой я беседовала.

<< В США план подробнее расписан. >>

Студентов Лиги Плюща с первых занятий учат любить Родину и преподносить эту любовь масштабно. Иногда - с сарказмом, иногда - с опозиционными нотками, иногда - специально для других стран. Американский журналист, строчащий для Times псевдооппозиционные статейки даже в них умуряется "отлюбить" попу Президента так, что она на минуту становится белоснежной и сияющей.

В этом нет ничего плохого. Это ИХ страна, это ИХ образование, это ИХ ВУЗы и они, Штаты, имеют право делать из своей страны культ. Они умеют, мы - пока нет. Наши ВУЗы пытаются остаться нейтральными. Иногда - нейтрально - либеральными.

За все моё обучение в государственном экономическом ВУЗе, только один Преподаватель не стеснялась высказывать своё мнение о наших - в то время ещё - друзьях с Запада. Женщина говорила, что "год-два" - и ехидная улыбка с Обамыча спадет. Тогда был культ Алёши Навального, и хомячков из группы очень уж этот персонаж устраивал как потенциальный Президент.

Нравился он. Особенно - пацанам.
Даже знаю, за что.

Молодой, высокий, стройный, белобрысый, показушно выставляюший свой трусы после обыска на показ, любящий жену, выводящий в свет детей, живущий в обычной хате в столице. Не работающий (!), что для хомячка важно, но учащий жить других. Этакий неформальный лидер на районе. Пиарщикам нужно дополнительных печенек отсыпать за идеально продуманный образ!

Потому что - по факту - каждый неработающий чувак мнит себя с утра Бэтменом. Он просыпается около полудня, идет чистить зубы, почёсывая попу, сонными глазами смотрит в зеркало и представляет, как ему сейчас позвонит Президент с просьбой спасти Белый Дом. Или что там спасал герой Рейнолдса в фильме, который крутили по "хомячковскому" ТВ накануне?

Потом пошла красивая и - порой - незаконная информационная война. Обязательно с элементами благородства. Робин Гуд, снимающий дома богатых на летающую хрень и выкладывающий свои расследования в ЖЖ-шечку, где куча ботиков с пустыми журналами принимались тут же выводить их в ТОП. Дорогие мои, а у меня к вам такой вопрос. Вы реально думали, что глава нефтяной корпорации живет на тридцатку в месяц? Для вас эти расследования с квартирами в Майами стали шоком?

Потом случились выборы и - опять-таки - незаконное обклеивание чужих машин красными наклейками.  И не надо мне тут ля-ля про то, что этого не было. Я жила в то время в МСК и весь этот бедлам видела изнутри. Утром просыпаешься, а на стекле внедорожника - наклеечка. Естественно, обыватель её сдернет - и дальше пойдет. Но фамилию всё равно погуглит. Ещё один красивый PR трюк - чем больше ты слышишь фамилию чувака, тем больше тебе кажется, что он тебе "почти как родственник".

На это вся грамотная PR-ка и рассчитана.

Никогда не задумывались, почему реклама новых духов крутится на ТВ "через ролик". То есть духи Диор - потом мыло для бедных - и снова духи Диор. Чтобы хомячкам упаковка примелькалась. По этой же причине Голливуд выдал звездам новые Айфоны.

Ребятки, богатеи пользуются вертушками или - в крайнем случае - блакберри. Для них айфоша - хоть трижды золотой - игрушка, которую "бедняки" в кредит покупают. Это слова моего постоянного бизнес-клиента, сказанные мне году так в 2013.

Сейчас Алёшу отправили домой. Так чувак из браслетов выпрыгивает, лишь бы с новостных лент не сходить. Вообще Суд оказал услугу ЦРУ, посадив Навального номер 2. Есть повод поорать. Но и помог Путину, не посадив Навального номер 1.

Недавно США выделили 60 млн долларов на "развитие рунета". Читай: на подготовку нового оппозиционера. Не посадив Навального, российский суд поставил американцев в тупик. Они не знают, что делать в данный момент: вкладывать в новый проект или спасать старый, пытаясь сделать из Алёши политического узника а-ля Ходорковский.

Завтра продолжим.

Posts from This Journal by “политика” Tag

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Я любила навального как политика когда не знала Всей этой истории С воровством...безработицей и купленныи удостоверением адвоката...и т.д.

как и многие.) когда преподносился именно образ, он, образ (!), людям нравился. Первое впечатление вообще важно очень: что в бизнесе, что в политике, что в жизни вообще.
вам повезло. вы не в москве тогда жили. в москве была попытка навязывания культа что мне сразу опротивело. по крайней мере это было среди бизнес элиты. обещали большое и светлое - чуть ли не безналоговое будущее
только если лично. в марте прилечу - напомнишь если - расскажу.)

Да...повезло. В Самаре только пара митингов была...но их разогнали быстро.



Edited at 2015-01-10 08:36 pm (UTC)
А я знавал Леонида Волкова, его соратника, по бизнесу. Когда он был в бизнесе, проблем с его организацией на порядок было меньше, он хороший идеолог в бизнесе, но когда полез в политику показал себя на этом уровне политическим младенцем, поэтому и смылся за границу, готовить рэволюцию там ;)
Не спорю. Язык у Алёши подвешен хорошо, расположить к себе он может, внимание привлечь - тоже. Поэтому его и выбрали. Но для политики сыроват. Если бы не амбиции, он был бы хорошим советником губернатора, строил бы бизнес - и жил в шоколаде.

Edited at 2015-01-10 08:00 am (UTC)
Леша, тем что не сел, жестко продинамил америкосов на бабло.


Edited at 2015-01-10 08:59 am (UTC)
Про наклейки +100500. я практически еженедельно снимала с лобового. притом и около дома - и на Арбате. там особенно часто клеели.