June 2017

Деньги, статус и призвание.

По вопросам профориентации ко мне, пожалуй, обращаются чаще всего. Чаще всего это люди, которые "не нашли себя" или люди, которые имеют деньги, но не имеют желание больше заниматься тем, что им эти деньги приносит.

- Зажрались, - скажет читатель из Пензы, и будет ... не прав. Нет ничего поганее, чем заниматься бизнесом, когда тебе хочется лепить снеговиков на продажу. Кто-то умудряется найти оригинальное решение - совмещать бизнес и хобби, как это, например делает известный в Самаре миллиардер и политический куловод В. А.. Отгрохав собственную банковскую империю, дядя развлекается тем, что солирует в собственной же группе. Солирует весьма неплохо, надо сказать.



Но бывает и по-другому - всю жизнь пашешь как раб на галерах (цитирую Великого!), в гараже стоит красный спорткар, сам гараж охраняется сотрудниками лучшего ЧОП-а города. Наступает утро, телохранитель открывает тебе дверь Бентли, личный водитель на автомате отвешивает пару комплиментов элегантному жакету Burberry, ты усаживаешь свою крупную трудовую попку в кожаный салон, едешь в главный офис деньги пилить и понимаешь, что тебе всё это ... на хрен не надо.

- А зачем тогда ехать? Бросай работу!
- Окружение не поймёт.


Думаешь, такой клиент после консультации даже у распрекрасного астролога сменит кресло руководителя на стульчик продавца глиняных снеговичков? Ну и зря. Скорее, он откроет не самый прибыльный мини-бизнес и реализует таким способом свою детсткую фантазию. Зная, черт возьми, что бизнес априори убыточен, ибо кривоватые снеговички на фиг не сдались народу.

Второй вариант. Приодит ко мне очень важная шишка, имеющая почти все и почти всех и, знаешь, тихонечко спрашивает что-то вроде: "Мария Александровна, а мог бы я, например, стать врачом? Ну, посмотрите там в своих таблицах... Знаете, батя рассказывал, как моего деда в 44-ом чуть живого в госпитале откачали, я тогда жуть как хотел в мед пойти!".

- Почему не пошёл?
- Ну, не выгодно.


Тут ситуация сложнее. Образование стоматолога в полтос уже не получишь, а с клиникой, не зная азов медицины, возиться муторно, ибо каждый хитропопый управляющий будет наживаться на твоих незнаниях ну просто замечательно. Даже если в карте натива есть распрекрасные шансы стать врачом, нужно понимать, что советовать заниматься зубами дяде с филологическим образованием - это первый гвоздь в крышку гроба своей репутации.

Это я к чему? Ах, да. В какой-то момент перед каждым из моих юных читателей встанет вопрос: работать по призванию или работать по оплате? Лучше - по призванию. Ибо нет ничего хуже, чем в 40 лет понять, что живёшь ты не ради себя, а ради того образа, на который столько лет крячился. Тянет тебя, например, в 16 лет идти учиться на непрестижного сантехника? Иди и учись! Стань лучшим сантехником в своём городе и имей за это пять тысяч за вызов (я знаю, о чем говорю - мне недавно один умелец шланги менял). А бизнесменов сейчас в России столько, что их девать некуда. Ровно как и юристов, психологов, экономистов.

В какой-то момент у молодого поколения сместились ценности. То ли голод 90-х виноват, то ли телевизор, по которому идут фильмы о "молодых сексуальных миллионерах", то ли лень банальная и желание "сразу в дамки" без труда - не знаю. Но факт фактом - большинство людей хотят быть образом и красивой картинкой, чем человеком и личностью.

Единицам "картинкой" стать удаётся, но счастливы ли они от этого? Опыт мне подсказывает, что не всегда.

Расскажите, кстати, кем вы хотели стать в юности? И кем в итоге стали?
По каким критериям профессию выбирали? Довольны ли своим выбором?



promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Хотела стать мамой всегда...)))) Ну...мамой и стала. Имея управителя Дома призвания в Раке...наверное...по другому и не могло быть)))))

Хотела стать актрисой. За неимением связей пошла учиться на гуманитария.:)
ни дня не работала, и не собираюсь. ;)
а бизнес-амбиции? :( неужели Вы просто так интересовались?
Нет, не просто так.) но бизнес свой -это не работа, а удовольствие. ;)
Всегда хотела стать учителем.) но не сложилось, пошла в адвокаты. Годам к 35 эта профессия мне надоела и я сделала свою хобби - астрологию - своим источником дохода. Работаю для души ;)
не удивлюсь, если преподавать астрологию ты тоже со временем начнёшь.
Над "глиняными снеговиками" ухохоталась:))) последние посты ты пишешь в очень хорошем настроении, видимо ;)))

В 6 лет сказала маме , что стану стоматологом. Сама этого не помню, но уже после окончания универа нашла на антресолях журнал Мурзилка с какой-то неотправленной анкетой, где моим детским почерком было написано - хочу быть зубным врачом.
В 91 заболел папа, рак нижней челюсти, операция, лучевая- , химиотерапия, я упдатировала решение, хочу быть челюстным хирургом.
Стала :-)

а знак на МС у Вас, случайно, не фиксированный? столько лет в одной профессии - редкость.

Ага, в Скорпионе, родненьком.
Но специфика профессии такова, что к ней долго идти приходится. Сначала 5 лет стомата, потом минимум 2 года общей стомат-практики, потом только учеба-специализация 5 лет (через теорию + практику) и потом ты наконец молодой спец - фактически двойная специальность, стомат + хирург. Кто-то поступает на специализацию сразу после 2 лет общей практики (конкурс нереальный), я же все курсы по специализации добирала в очень растянутом виде, в Швеции такое возможно, каждый курс - отдельно, и параллельно работаю, практику вот нарабатываю. Но менять профессию - Боже упаси, я ж больше ничего другого не умею :))) единственная сфера, где могла бы еще себя представить - искусство, я с детства живописью занималась, и до сих пор это осталось как хобби. От акварелей до росписи по шелку и стеклу - люблю это дело, видимо, пять планет в Весах дают о себе знать. Но оно меня и в качестве хобби вполне устраивает.))



Edited at 2015-03-16 08:49 pm (UTC)
У меня в 10 классе появился хороший старший товарищ, который журналистике учил. И я даже делала успехи и всерьез подумывала о поступлении на журфак. Пока однажды я не организовала пресс-конференцию к приезду сына тогдашнего президента, где по окончанию был шведский стол и фуршет. Вот тогда я и увидела, как лучшие акулы пера готовы друг другу в ухо заехать, лишь бы съесть последний бутербродик с икрой! Я там же поинтересовалась у одного седого дедушки, весьма уважаемого журналиста, который собаку съел в своем деле, - от чего все такие голодные. А он мне, с горькой смешкой, по-отечески так, ответил: "Девочка, а журналист никогда сытым не бывает. Хочешь хорошо зарабатывать, чтоб и на масло на хлеб хватило - ищи компромат на кого-то, или пиши "заказуху".
Вообщем, после этой пресс-конференции поступила я на компьютерщика :) хотя для себя бумагомарательством до сих пор страдаю)))
показательная история. спасибо, что поделились.
действительно, журналист - профессия грязная.
душевный пост какой. :) и посыл деткам прекрасный.

хотела всегда кулинарией заниматься. но пошла на управленца. управляла-управляла одним из самых лучших московских ресторанов, а потом все равно в свое дело ушла. не без твоей помощи Машенька :) сейчас могу сказать, что в полной мере довольна своей жизнью. и думаю, даже если бы не в бизнес свой ушла, все равно бы стала фуд блоггером например. ;) или бы долю где-то выкупила. в общем, чем горела с детства - тем и занимаюсь. хотя кстати знакомые на меня тоже как на дуру смотрели когда я из новиковского ресторана уходила. но опыт полученный там бесценен, конечно же. =)))
У меня не было в детстве никаких предпочтений((. Ну,кроме традиционных-хочу быть актрисой,например,или певицей))
Поэтому после школы,поступила на биофак,т.к. оба родителя биологи.
До 35 лет по профессии практически не работала,только первые пару лет,после окончания.
Вспомнила об образовании ,оказавшись в эмиграции )). 10 лет уже работаю в крупнейшей компании по производству овощных семян)). Молекулярная селекция.
А недавно вот поняла,что всё,надоело. Интересов сейчас тьма,и тем бы занялась,и этим. Но увы,для учёбы поздновато..
Интересно,что и у дочки в ее 17 лет сейчас нет каких-то конкретных целей.
Правда,что такая "рассеяность" в призвании характерна для обладателей гороскопа,в котором планеты не скученны,а скорее "разбросаны" по всему гороскопу?
Нет, не в планетах дело. Тут нужно 6, 10 и 2 дома изучать. Они за карьеру отвечают.
Хотела быть певицей, пела... Потом журналистом, но выбор пал на более денежную специальность... Дизайнер... Теперь переучиваюсь на журналиста... Пишу...
О людях и о себе) Какой-то вечный поиск) Если честно, то хочется банальной популярности) А вашими постами просто зачиталась, очень интересно пишете)
спасибо большое.) мне очень приятно это слышать.)