June 2017

Рубрика "Три вопроса астрологу". 3/13.

Сегодня поговорим о ретроградности планет и Уране в Стрельце, который, возможно, мешает кому-то изучать астрологию. На тему R-планет пришло сразу два хороших и, как мне показалось, достаточно интересных вопроса, которые я решила сегодня вынести на обсуждение.

1. Расскажите, пожалуйста, что же делают планеты с человеком, когда пятятся в натале? Обращают свое действие внутрь? Как это выражается? Правда ли, что если планета и в транзите пятится, то она одаривает натива плюшками по своей теме, а пока идет директно, не очень активна?

Начну с последнего вопроса. Действительно, если в карте человека планета ретроградна, то наиболее активна она именно, когда в транзите, как и в натале, "пятится" назад. Именно в это время в жизни человека происходят наиболее яркие события, связанные с домом, которым управляет планета или с делами, сигнификатором которых данная планета является.

Привожу пример. Бизнесмен, имеющий в карте ретроградный Меркурий, скорее всего, без помощи астролога именно в момент обратного хождения транзитного Меркурий "замутил" новый бизнес. Именно "замутил", потому что бизнес, скорее всего, оказался недолгосрочным, но весьма прибыльным. Но натив вполне доволен, потому что ему долгосрочный бизнес, в общем-то, и не сдался. Особенно это касается тех, у кого в карте ретроградный Меркурий в огненном знаке. Быстрые краткосрочные финансово успешные проекты - это их конёк, и лучше всего они удаются именно в момент обратного хождения Меркурия.

Внутрь своё действие ретроградные планеты не обращают, просто притормаживают реализацию сфер деятельности, за которые планета отвечает или реализацию дел домов, которыми планета R управляет. Тут важен нюанс. Совершенно неопасны для самореализации быстрые (личные) R-планеты, которые находятся в последних градусах R-движения. Почему? В медленных прогрессиях они достаточно быстро станут директными, и на взрослую жизнь натива практически не повлияют.


2. Мария расскажите пожалуйста о ретроградных планетах, у меня Венера (ретро) и Меркурий (ретро). Меркурий управляет 10 домом. Скажите пожалуйста почему мне так сложно работать в офисе? Казалось бы работа ерундовая однотипная, но меня прямо вымораживает она. Неужели ретро планета как У10 - это крест на самореализации?

По порядку. Ретроградная планета как Управитель 10 дома вызывает интерес к "проектной" или сдельной работе, то есть к работе, которую можно быстро закончить и начать выполнять новое задание. Например, Венера R как У10 чудо как хороша для дизайнера. Он работает над коллекцией, потом со спокойной душой завершает её, получает за неё деньги и, отдохнув, принимается думать, какие трусы сделать модными в новом сезоне. Или для фотографа. Получает заказ, снимает, обрабатывает фотографии, отправляет их заказчику, получает честно заработанные деньги и работает с новым человеком, его работа не однотипная!

В конце концов, где вы видели успешного фотографа, которая строчит одинаковые фото пачками?

Венера R - планета, которая старается всё улучшить, что, опять-таки, плюс для того же фотографа (ведь проф.фотограф работает с фотошопом, а это и есть улучшение). Венера R вообще для творческой личности - вариант идеальный.

Меркурий R - человек, который ... думает с задержкой. Не даун, нет. Просто он очень долго обдумывает ответ на вопрос. Даже если уверен в его правильности, он предпочитает переждать. Естественно, Меркурий R не подойдёт для адвоката или человека, который ведёт переговоры - там нужна скорость мысли. Меркурий R предпочитает больше делать, чем говорить.

Обратная связь в ЛС: Мария, плакать хочется от того что Вы написали. Всю жизнь хотела стать ландшафтным дизайнером (улучшать землю если следовать Вашей интерпретации), но родители были против. Про задумчивость - в точку! В школе всегда формулировала правильный ответ на поставленный учителем вопрос по дороге домой. Притом этот ответ мне приходил в голову прямо на уроке! но вот с формулировкой была беда. :( отсюда - тотальная неуспеваемость и проблемы с оценками...


3. Недавно я начала изучать астрологию. Успехи у меня очень небольшие, но они есть! Меня однако немного смущает мой Уран. Он в Стрельце. Скажите, может ли это помешать мне изучать астрологию? На популярном астрофоруме мне сказали, что да, это очень слабое положение для Урана.

Ну что тут сказать? Астроновички, меньше читайте астрофорумы, читатели которых строят из себя профессионалов, не имея зачастую никакого опыта консультирования. Читайте лучше меня. ;)

Ах, да. Ответ на вопрос.

Михаил Левин (25.07.1949), ректор ВШКА, автор прекрасной, на мой взгляд, книги "Символические дирекции". Сергей Шестопалов (27.01.1950), ректор СПбАА. Павел Глоба (16.07.1953). У всех троих - Уран в Раке, в изгнании. У СВШ - Уран R. Куда уж хуже-то?

На сегодня - всё.
Вопросы?

Предыдущие посты рубрики "Три вопроса астрологу":

1/13 - литература для астроновичка, Сатурн - 90 - Луна и кое-что ещё.
2/13 - "пустые" дома гороскопа, Сатурн во втором и кое-что ещё.

Если Вы тоже хотите задать мне вопрос, обратите внимание на этот пост.

Мария Власова, астролог.
Подпишись на мой блог!

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
А если планета в шахте? Что это значит?
Например у меня Юпитер Лев в 5доме У8,12 в глубокой шахте. Единственная планета в карте без единого мажорного аспекта.
Как я понимаю, Юпитер силен по Знаку (Лев, родство), силен по положению (5 дом, сигнификатор - Лев). Получается, в шахте сильная планета. Дела этой планеты и дела домов, которыми планета управляет, решаются без Вашего участия. Так как планета всё-таки сильная. Видимо, с пользой для Вас.

Попробую раскрутить аспект. Юпитер - сигнификатор богатства, У8 (деньги партнёра, чужие деньги). Можно ли сказать, что деньги от сделок с кем-то, например, сами к Вам в руки идут? Второй вариант - выгодные банковские (по 8 дому) вклады (увеличение финансового состояния без Вашего участия).
Я замечаю, что когда в транзитах или дирекциях учавствует Юпитер, то обязательно что-то "с неба" упадет: дорогой подарок, удачное путешествие, деньги и т.д. Получается хоть и шахтер, а блага приносит.

Я вообще понятие планета в шахте не совсем понимаю( Это значит бессильная планета? Нет аспекта - нет действия? Но есть же синастрии, прогностика, где она всё равно будет работать, правильно?

Edited at 2015-03-22 09:37 pm (UTC)
>> Получается хоть и шахтер, а блага приносит.

Да, потому что сильна.

Что касается "шахты" как таковой, знаете, когда я изучила все аспекты, я начала от понятия "планета в шахте" постепенно отказываться. Так или иначе, всегда можно найти квинтель, полусекстиль или наногон, который планету поможет проработать. Это, естественно, если она слабая. У Вас же всё ОК с Юпитером.

Но есть же синастрии, прогностика, где она всё равно будет работать, правильно?

Конечно! Синастрия и прогностика работать будет. Например, попадается человек, который своим Солнцем встает на Ваш юпитер. Солнце во Льве сильное. Вы его делаете счастливым одним своим присутствием (Печать Счастья), а он помогает Вам развивать свою Юпитер (видимо, дарит подарки) ;)
Ойой) рубрика восторг ;) мне так нравятся Ваши объяснения:)))
Машенька что бы ты о человеке 24 августа 1991 года сказала? там и Венера и Мерк ретро. =)
эм... неудачную дату выбрала Украина для отделения от России. ;) Кстати, пример отличный - с переговорами у этой страны действительно беда. Наибольший резонанс всегда вызывают законы, принятые на ретро-Мерке (закон о языках, если не ошибаюсь, именно на ретро-Мерке и принят). С улучшениями (Венера R) - ну просто беда. Иногда эти "улучшения" носят тотальный характер. Например, если власть менять, то закидывать людей в баки мусорные - и прочее. Отсюда - свержения (кардинальные "улучшения").

Если, конечно, ты об Украине. :) просто на недавнем семинаре в Питере по мунданной астрологии мы очень много о наших соседях говорили.
Да, я про Украину. :) на мой взгляд очень яркий пример ретроградности "в масштабе".
Скоко не встречала ретро-меркурианцев все болтуны, не в плохом смысле)) поговорить любят, идеями сыпят или вопросами, любознательны, часто бегут впереди паровоза)).
С теорией не совсем вяжется. Как объяснить? Может в детстве и были стеснительны и больше времени требовалось чтобы вникнуть, а с возрастом както компенсировали, "набили руку"? Ну т.е. человек был не совсем удовлетворен ретро-планетой и прилагал усилия, чтобы исправить? В общем я не психолог не знаю как это правильно называется)) А с позиции астрологии прогрессиями могу объяснить, что с возрастом прогр.Мерк у всех уже прямой.
>>> Может в детстве и были стеснительны и больше времени требовалось чтобы вникнуть, а с возрастом както компенсировали, "набили руку"?

Интересный вопрос. Думаю, правильно поступали те родители, которые не прятали необщительных детей от сверстников, а, наоборот, развивали их. У меня есть пример интересный в базе. Юноша с ретро-Мерком в Рыбах. В детстве настолько было развито воображение, что он жил "в своем мире", вымышленном, с одноклассниками не общался, с родителями - почти тоже. Очень замкнутый малыш. А потом дед его увлек шахматами, стал интеллектуально развивать. И мальчик буквально за полгода в учебе подтянулся, и стал худо-бедно друзей заводить.

>>> А с позиции астрологии прогрессиями могу объяснить, что с возрастом прогр.Мерк у всех уже прямой.

Да, поэтому я и написала, что R личные планеты самореализации не мешают. Но некоторая "приторможенность" все равно сохраняется.
Да в этом плане важно как родители сориентируют своего ребенка.
Насчет прогрессий - у меня получился обратный вариант)) - когда прогр.Мерк стал ретро - сократила круг общения в реале, потребность отпала, т.е. это не проблема и меня никак не напрягает, наоборот мне так комфортнее)). Но затягивание дел по дому управления Меркурия - это да,жирный минус((.
А вот у-3 Венера у меня от рождения ретро, быстро думать и решать не могу, мне надо все взвесить и красиво подать))). Если что-то пишу, часто возвращаюсь к написанному, корректирую, все время кажется, что я чтото важное упустила, не раскрыла тему. Хоть и в прогрессиях Венера давно прямая, но натал не просто так дается и действует всегда.
Вопрос насчет высших планет, вы интерпретируете их ретроградность наравне с быстрыми (в психологическом смысле)? То, что задержки по дому управления и т.п. - это да, я сейчас именно о том, как они на психологию влияют. Все же высшие в этом плане не первичны и они по полгода в ретро-фазе, у половины людей - они ретро. У меня ни одной нет, не могу судить по личным ощущениям)). По наблюдениям за другими - не особо проявлено, быстрые имхо важнее.
>>> Если что-то пишу, часто возвращаюсь к написанному, корректирую, все время кажется, что я чтото важное упустила, не раскрыла тему

В астрологии это плюс, считаю. Правда, иногда может тянуть "приукрасить" карту при составлении письменного (по 3 дому) анализа, т.е. найти в карте то, чего нет. Если Вам удалось этот момент проработать, здорово!

>>> Все же высшие в этом плане не первичны и они по полгода в ретро-фазе, у половины людей - они ретро. У меня ни одной нет, не могу судить по личным ощущениям)). По наблюдениям за другими - не особо проявлено, быстрые имхо важнее

Согласна полностью. Высшие - это, скорее, планеты поколения, в карте натива они второстепенны. У меня 2 из 3 высших ретроградные, включая Уран. Пока что не могу сказать, что они мне какие-то особые проблемы доставляют. Разве что Уран R постоянно заставляет возвращаться к азам, ведь я семинары "по изучению с нуля" веду. :)
Незнаю, буду ли я сейчас к себе объективна)) - но стараюсь без приукрашиваний, как есть, я восходящий Козер с Сатурном в Деве в 7м - люблю факты, по делу и максимум рациональности). Но и пугать человека - это нет, тут я как можно поделикатнее, но в тоже время и предупреждая о возможных проблемах, где соломку стелить.
Ага, про высшие понятно, благодарю что делитесь инфой, приятно вспомнить азы))). Считаю, в астрологии нельзя останавливаться, полезно и повторять и заполнять пробелы и исследовать новые области. Астрологии много никогда не бывает)).
Думаю Маша имела в виду не болтать, а решения принимать. Тут у ретромерков проблема, особенно в школе (до того как мп-мерк директным станет). про ретро мерк и проработку, кстати тоже вопрос.

У меня клиент был м ретро мерком, так он заикался. Планета без поражения.
Да, имелась в виду не столько болтология как таковая, сколько умение принимать взвешенные решения быстро. Например, логические вопросы на время (а-ля финал в программе "Сто к Оному") для таких людей - адский ад. Она не успевают сформулировать ответ.
Маша уточняю. Заикался лет до 12. Может ли это быть проявлением ретроградности? Было ли у тебя такое на практике?
заикание бывает врожденное (тут проблемы с Меркурием, он должен быть чем-то поражен) или приобретенное (тут дирекции и МП изучать нужно). Думаю, ретро-Мерк заикание не принесет. По крайней мере, я с таким не встречалась.

Но пример интересный! Спасибо. Я понаблюдаю :)
Мария, не могу нигде найти ответ на свой вопрос, надеюсь, вы мне поможете)
Я обладатель ретро Меркурия в натале (ретроградность в начальных градусах). Уже поняла, что в периоды транзитного ретро-Меркурия, мои способности улучшаются (относительно тех домов, за который отвечает мой Меркурий, то есть 2, 6 и 10). Но так и не могу понять, считаются ли эти периоды для таких как я благоприятными для начинания новых дел? Или установка "не начинайте ничего нового в этот период" актуальна для всех, в том числе и для обладателей ретро-меркурия в натальной карте? Будут ли эти "новые дела" продолжительными за счет ретроградности планеты в натале? Или все равно они быстро закончатся, когда Меркурий станет директным?
То есть, что можно и что нельзя делать человеку в периоды транзитного ретро движения планеты(любой),если у него в натале она как раз-таки ретроградная?

Если нужны мои данные, то 04.01.1990 12-14 Берлин
Дела разные бывают. Если нужно купить машину или оформить документы на недвижимость (дело, связанное не только с Вами), лучше конечно отдать предпочтение директному Меркурию в знаках своей силы (Близнеца, Меркурий) или в знаках родства (Телец, Весы).

Если мы говорим о долгосрочных проектах, то тоже лучше предпочесть директный Меркурий в знаках силы или родства. Желательно, чтобы при этом были гармоничные аспекты к Меркурию натальному.

Если мы говорим о краткосрочных проектах (вот, например, по 2 и 6 домам - диета), то тут идеален ретро Меркурий в Знаках силы или родства. Либо, как вариант, транзитный Меркурий R, идущий по знаку натального Меркурия R.

Эти дела, как Вы верно заметили, вряд ли будут продолжительными. Почему? Наиболее частые причины из практики: изменятся обстоятельства или изменится отношение Ваше к ситуации. Например, Вы поймете, что за 19 дней ретро-движения Мерка Вы сбросили нужное количество килограмм, и более Вам придерживаться диеты не обязательно (т.е. изменились обстоятельства). Или Вы поймете, что диета слишком тяжела для Вас и нужно попробовать что-то другое (изменилось отношение, хотя результат не достигнут).

Маша спасибо)))) по ретроградности очень крутой материал!!