June 2017

Пенсий в 2016 не будет! (с)

В Яндекс заглядывали? "Дождь" и несколько других СМИ с ума сошли, обсуждая выступление нашего губернатора перед Ученым советом СамГУ, на котором тот "открыто заявил прессе, что ресурсы у России кончатся через год и пенсию будет выплачивать нечем".



Расскажу вам, пожалуй, предысторию.

В нашем городе проходит интересный эксперимент - объёдинение трёх крупнейших государственных ВУЗов Самары в один. Так, как это делают в Европе и США. Объединяют а) Самарский Государственный Университет (классическое гуманитарное образование), б) Самарский Государственный технический университет и в) Самарский Государственный аэрокосмический университет им. Королёва. В рейтинге ВУЗов России образца 2014 года они занимают 48, 56 и 23 места соответственно). Делается это по экономическим соображениям.

Дабы не повторяться, процитирую Дмитрия  63ru:


... Дело в том, что тема сия обсуждалась еще в весной этого года, когда глава Минфина Антон Силуанов особо не парясь выдал вот это «Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать, в первую очередь, в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн рублей Резервного фонда до 3 трлн рублей, то есть мы можем его, по сути дела, проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике», – добавил глава Минфина. Таким образом, по словам министра, Резервный фонд исчерпается в 2016 году, если власти не будут работать с расходами и проводить продуманную бюджетную политику, передает РИА «Новости». Очевидно, что конкуренция за федеральные средства среди регионов будет обостряться, в том числе и в сфере высшего образования. Мы никуда от этого не денемся. Можно местным ВУЗам конечно стать в сторонке и голодными глазами преподов смотреть на соседние области ...


Дан приказ "сверху" - сократить расходы области. Коснулся он не только "простых людей" и "бедную сферу образования". Госслужащие, например, лишились, в зависимости от места работы, от 10 до 15% з/п. Местные власти решили, что лучше думать о социально незащищённых слоях населения (пенсионерах, детях) заранее и не допускать "дыр" в бюджете, чем закрывать до последнего глаза на мировой экономический кризис, а потом охать и ахать, сваливая ответственность друг на друга.

Чуть позже СамГТУ "объединять" передумали, ибо Ученый совет был резко против, а вот СамГУ решили присоединить к СГАУ в качестве структурного подразделения. Биологи и химики в экстазе - простор для исследований в СамГТУ огромен. Деканы же психологического, филологического и юридического факультетов СамГУ, не до конца понимающие, насколько ценными будут дипломы психологов, юристов и филологов (пардон за тавтологию!) аэрокосмического университета, решили "дать заднюю". Вот, видимо, Николай Иванович и решил таким своеобразным образом рассказать Ученому Совету в целом и преподавателям в частности о возможности стоять перед администрацией с протянутой ручкой. Но, увы, как человек, далёкий от ютьюба, не подумал о том, что цитата, выдранная из контекста его выступления 16 июня, вызовет широкий общественный резованс. Воспользуются случаем обвинить Путина (да, всё шишки снова на него!) в "крахе России" проамериканские блогеры, представители "пятой колонны" и оппозиционеры, которые, собственно, и раздули из мухи слона.

В общем, всё как всегда: ложь, громкие заголовки и некомпетентность работников СМИ. Не ведитесь.


Вопрос в зал: объединяют ли ВУЗы в ваших регионах? Изменилась ли бюджетная политика? Если да, то как?


Подпишись на обновления этого блога!

Posts from This Journal by “политика” Tag

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Вчера матвеева читала, подумала : все, шизнулся старичок. Сейчас ситуация прояснилась и поняла : шизнулся, но не старичок:-) муж мой кстати сразу не поверил. Если бы с будущим была проблема, он бы сразу об этом узнал и что-то начал бы предпринимать.

Спасибо за пост, доходчиво и четко.
Оооо......за то у хохлов рай! Вы видели комменты у ролику на ютьюб???
Только что. Ну пусть радуются, своих же поводов нет.
Хаха! От заголовка сначала опешил.))) ну что сказать... подставили вашего губернатора профессионально. Сам виноват, надо базар фильтровать жестко, у путина учиться. Пресс службу менять к чертям -- все выступление это их косяк. В сми видел ночью статьи. По поводу оппозиции - в этом вся их суть: зачем думать?? Лишь бы громко пукнуть.
В том-то и дело, я думаю, что это выступление "от себя", пиарщики к нему ни рук, ни ног не прикладывали.
Значит, сам виноват. За 30 лет у власти надо бы научиться говорить. Погуглил.
У нас ы москве в 13 и в 14 году вузы объединили, ничего, шумихи не было никакой. Даже в жж хотя люди навального во всем коррупцию обычно видят.
ты меня конечно извини, но в условиях когда менеджеров и филологов как собак нерезанных может и неплохо сделать упор на технический вуз?? какая юриспруденция в самгу? сюи! лучше образования нет. я это ни от одного юриста слышала. ну это конечно если не брать во внимание мгимо и мгу.

да по расходам! доходы "богатеев" бюджетных упали. снизилась общая платежеспособность граждан. большинство предринимателей снижают себестоимость. увы но кризис есть. ничего Ваш губер не наврал, наоборот нежные ушки оппозиционеров видимо не видят реальности никакой. и правда лучше сейчас приучить людей жить "по средствам" чем потом видет как они скачут аки хохлы. У нас бюджет подпилили, зп чинуш - тоже. Всех включая Путина и Медведева.

Edited at 2015-06-19 06:33 am (UTC)
Про объединение: тут должны разбираться компетентные люди, владеющие полным объемом информации.
Спасибо что тему осветила, мне тоже вчерашние статьи преувеличенными показались.Меркушкин друг Путина, стал бы он его так представлять???
Зачем вузы объединять? Проще функции чиновников объединить и аппарат политических проституток в три раза сократить...
Экономят бюджет и на детях. В Челябинске в прошлые года была выплата всем многодетным семьям на школьников 1500р - для подготовке к школе. В этом году только для малообеспеченных многодетных оставили.

Увеличили стоимость садиков на 30%. Сразу на треть!

Ввели "капремонт", внезапно и без предупреждения. С конским тарифом 6,40р/метр. Еще и комиссию за оплату таких платежек берут. А сам ремонт планируют сделать в 2040хх годах в основном. Что там будет через 25 !!!! лет - никому не известно, но деньги они жаждут прям счас! И даже за некоторые частные дома и таунхаусы, где общедомового - подвал под домом.

В новых районах нет школ, и больше и не планируются (коробки от застройщика есть, но город выкупает садики, а на школы денег нет). Нас три года кормили завтраками, что "школу достроят и город ее откроет). Прошлым летом от этого стали отнекиваться. В итоге весь район ходит в одну школу, которая переполнена ровно в 2 раза - вместо 800 человек, в ней 1640 сейчас будет учиться. А пустая коробка начала ветшать. Даже строительные работы прекратились - город не собирается ж покупать теперь...

Обещанную больницу мы ждали пять лет. Больше ее не обещают. Больницу тоже не построили :)

Усилили систему талонов в поликлиниках. Талонов еще меньше, а народу еще больше (дома-то стоят активно).

На днях почти поймали вора в магазине. Он бросил товар. Вор уже был ранее, украл товар, но дело приостановили. В общем, в этот раз мы не смогли даже до них дозвониться - чтобы с этой коробки они сняли отпечатки пальцев воришки. Позвили на общий 02, участковому. Смысл ответа - вот украдет - приедем. А так нам эта коробка не нужна. Млин, а как вы снимите отпечатки с украденной коробки-то????

Весело живется в государстве.

Зла не хватает.
Сижу и думаю: то нам действительно с властью более-менее повезло (хотя бы % на 40-50), то ли я просто чего-то не знаю.

Отсутствие школ и больниц - это проблема не только регионального, но и федерального масштаба.
Почему молчат местные СМИ, блогеры? Капремонт у нас, кстати, тоже ввели. Новый налог.
Не знаю, почему молчат. Может быть им велели молчать? Губернатора недавно поменяли, идет передел :) а может считают, что это будет неинтересно? И лучше сто двадцать раз написать про девочку, которую бросила мать в лесу.. У нас на основных новостниках вообще редко такие социальные проблемы обсуждают.

Я не говорю, что у нас власти заняты только дележкой. Что-то и делают. В январе приобрели частный детсад в районе и сделали муниципальным. Народу радость. Лично мне - наоборот ;)
Дороги по району сделали в прошлом году, стало удобно ходить. Но не сделали светофоры - не все дома еще построены. А где-то и не хотят даже свет сделать нормальный (а переход около школы).

То, что по всей стране проблема с больницами - знаю. Но мне важнее, чтобы у меня и моих детей была доступная медпомощь. А не три талона в день на сдачу крови на весь район.

Много негативного вокруг. И мы никак не можем повлиять на это.

Хотя нет, можем. Один мой ребенок, надеюсь, будет врачом. Хорошим врачом.

;)
В Калининграде хотели объеденить КГТУ (технический и рыбопромысловый), БГА (Балтийская гос. академия Российского флота - техническо-инженерные специальности, логистика, обслуживание судов...) и КГУ им.Канта (гуманитарии, медицина, хим,физ. и био факультеты).
В итоге остановились на объединении КГТУ и БГА. Очень жаль, т.к. в КГТУ образование, последние лед 15, совсем никуда. А в БГА был очень высокий уровень и дипломы международного образца. Выпускников БГА с руками и ногами отрывали судоходные компании Европы. А теперь...
БГА остается после присоединения главным, а КГТУ становится его структурным подразделением? Если да, то, по сути, планируется ликвидация КГТУ.
На сколько я поняла, всё ровно наоборот. Дело в том что БГА раньше ДОфинансировался то ли РосРыболовством, то ли какой-то аналогичной структурой (точно не помню). В академии была полувоенная структура - форма, похожая на военно-морскую (бесплатная), построения на плацу, вахты. А так-же бесплатные завтраки-обеды, а для общежитских ещё полдники и ужины. В 2010 году, когда мой сын туда поступил, это всё ещё было. Как и практика на Крузенштерне (только для отличников) и дипломы международного образца.
Уже в 2012 году финансирование урезали. МинОбр сказал - чо за фигня, а почему это вы финансируете только эту академию. А ну-ка даваайте финансируйте и КГТУ. Те, кто финансировал, повертели пальцем у фиска и прекратили финансирование вообще.
После этого и начались разговоры об объеденении. Из БГА, в знак протеста, ушла половина профессоров.
В общем там долго объяснять, но основой объеденения стал именно КГТУ а на БГА.
Понятно что Университет очень много приобрёл от него. В то время как академия ровно наоборот.
Да, странное решение.

Возможно, я ошибаюсь (не кандидат педагогически наук, всё-таки!), но, как мне кажется, было бы логичнее БГА дать статус "Государственного Университета" и уже к нему присоединить КГТУ. Реформа однозначно не доработана. Притом, не конкретно в Вашем случае, а вообще.