June 2017

Бизнес и понты.

В бизнесе, как и в жизни, есть вещи категории "хочу" и вещи категории "могу". Например, молодой юрист Дима хочет купить себе в офис мебель из натурального дуба общей стоимостью миллион рублей, а может купить только стол и стул "Икеа" за пятьдесят тысяч.



Если Дима - человек умный, он купит мебель "Икеа", которая не ударит по бюджету и не загонит его в долги. Через пять-шесть лет раскрутится, "сделает" себе имя и купить тот стол из дуба, который, к слову, через шесть лет будет стоить % на 30 дешевле. Если Дима - взрослый только по паспорту, а в душе - ляля с большим понтом, он влезет в кредиты, купит мебель по цене машины и будет старатся стрясти с каждого клиента побольше, чтобы быстрее велезти из долгов, которые он набрал.

Да, в офис он, "крутой юрист с крутым шкафом", будет ездить на метро или ходить пешком.

Другая ситуация. Мой знакомый программист, парёнёк чертовски умный, но без бытового царя в голове. Детство - не богатое, сразу говорю, соответственно, амбиций по жизни много, ровно как и желания "всем всё доказать". Открыл своё дело в марте 2013, вещи необычные собирался из-за границы возить, аренду проплатил на три месяца, рекламу провёл "дёшево и сердито" - через соцсети. Торговля пошла, почти сразу пошла и прибыль. Осенью 2013 заработал первые сотни тысяч в рублёвом эквиваленте. Три или четыре сотни чистой прибыли.

Очень хорошо для Самары 2013 года, поверьте.

- Продли аренду, - говорю ему за чашкой чая. - Или возьми кредит, за год при таком финансовом потоке помещение выкупишь.
- На фига? Вот раскручусь, сразу за 3-4 ляма офис выкуплю, - отвечает мне оторванный от земли предприниматель. И добавляет. - Ты вообще - жЭнсчина, молчи лучше. Занимаешься там своими картами, вот и занимайся. В серьёзный бизнес не лезь.

Этот дурень накупил золотые айфоны, аймаки, айпады, айбуки и прочую айхрень аккурат на три сотки. Зарегистрировался во всех соцсетях и стал фотографии с айпадом постить. Дорвался до "красивой жизни", называется. Да, еще кофемашину итальянскую за полсотни себе купил, чтоб эспрессо готовить. До осени 2014 урвал ещё миллион с копейками, спустил его на ремонт взятого в кредит (!) помещения, а потом из него же и съехал, потому что владелец помещения привязал стоимость аренды к курсу валюты. Ремонт, сделанный арендосъёмщиком по своему собственному желанию и не зафиксированный в договоре у любого судьи вызвал бы лишь ироничную улыбку.

Сейчас сидит дома, без бизнеса, без денег, но с двумя золотыми айфонами. Предложила ему как-то айфоны в аренду сдавать, но он меня тактично послал. А полтора года назад сколько пафоса-то было! У человека, который не может отличить долгосрочную инвестицию в своё будущее от телефона, который годится исключительно для фотографирования еды и выкладывания её в инстаграм.

Мораль сего поста такова: молодые, прости Хоспидя, бизнесмэээны, на ваших понтах и желании "быть избранным" делают деньги все, кому не лень. Пока вы считаете, что имеете вы, натурально имеют лишь вас. Впрочем, это, наверное, касается не только бизнесменов, но и тех, кто просто хочет жить не по средствам. Почитайте пост про кредиты моей очень состоятельной клиентки, полезно будет.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Tags:

Posts from This Journal by “бизнес” Tag

  • О балластах.

    - Мария, а вот интересно, Вы бы смогли при помощи своих астрологических штучек сделать так, чтобы страна начала гордиться нашей сборной России по…

  • Социальный лифт & социальная лестница.

    Не сложно догадаться, что чаще всего на отсутствие "социальных лифтов" жалуются люди с внешним локусом контроля, мечтающие, чтобы…

  • А что мы покупаем?

    У меня сейчас самое интересное время началось - регулярные встречи с дружелюбными работниками таможни и таможенными брокерами. Дружелюбными, правда.…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Никакой ваш знакомый не бизнесмен, хоть и считает себя им. Правильно вы написали в бизнесе важны долгосрочные инвестиции айфон же это вообще не инвестиция, бу модель можно продать за 20-30% от стоимости покупки. Дурак в общем он.)

Сдача айфона в аренду)) бггг. Таким же пафосным дурачкам))) вчера у леди шабаш про дур, покупающих один луивуйтон на двоих, прочитала. А тут даже покупать не надо, заплатил 500 р за сутки, паспорт оставил и пошел для вконтакта щелкаться. Как никто еще такой бизнес не придумал?)))) чистые деньги на чистом понте!
А потом такие бизнесмены орут что в России бизнес делать нельзя
В большинстве своем для мужчин важны понты. А как еще им привлекать самок? Чем больше игрушек, тем больше тестостерона. Чем больше тестостерона, тем больше самок.
А когда девчонки лет с шестнадцати себя предлагают по интернету, крася губы в красный и заживая сиськи даже если их нет, это как называется? Когда фоткает себя в трусах в романтичном образе на фоне старых обоев, но на взятый в кредит айфон, это что если не понты?)))
у всех животных свой способ привлечения партнера для размножения. Посмотрите на птиц, как они свое оперение выставляют на показ. Так, что девочки действуют по законам природы.
"Бизнисс", это такие же правила в игре приобретения некой выгоды, за счёт тех кто менее в ней преуспевает.
Что "Сика", что "Монополия" - одинаковые искушения мимолётного выигрыша, что означает что получив его, в следующей партии, фортуна с большим степени вероятности перейдёт к следующему "игроку"...
жить надо по средствам. и стараться не залезать в кредиты, если не можешь их обеспечить
2008 год это доказал. До сих пор расхлебываем.Странно ,что этот парень не понял это еще.
Один мой товарищ хвастался новой ауди купленной в кредит. да на ауди, с айфоном,н овсе в кредиит .чо случись и все
проходили..

Как всегда по делу и интересно  !