June 2017

Комплекс бедности.

Очень скользская тема.

Сразу попрошу всех "депутатов", "олигархов" и "миллионеров", коих в ЖЖ - каждый второй, в дискуссии участия не принимать.

- ... Сколько с меня? - спрашивает девушка 27 лет, беря в руки кошелек.
- Синастрия плюс профориентация. И минус подарочная карта. Девять.
- Вот, сдачи не нужно, спасибо большое, -
девушка протягивает мне две пятитысячные купюры.



Абсолютно нормальная ситуация, если у клиента денег, простите, "куры не клюют". Для них и пять "сверху" - это мелочь, которую типичный олигарх оставляет официанту на обед. Когда же я знаю, что у девушки проблемы с работой, мне стрёмно брать "на чай" косарь.

- Почему? - спрашиваю. - Вы неловко чувствуете себя, когда Вам дают сдачу?
- Ну, Маша, я чувствую себя мелочной в такие моменты, - улыбается клиентка, опуская глаза. Кажется, сдерживает слёзы. - Мне кажется, брать сдачу - это, как сейчас говорят, проявление нищебродства. Вот я не хочу быть нищебродом.
- А я, знаете, наверное, жмот по жизни: даже таксисту оставляю ровно столько, сколько показал счётчик.
- У Вас, наверное, всегда мелочь в кармане есть...
- Нет, далеко не всегда. Но если у таксиста нет сдачи с пятиста, он идёт менять.


Клиентка удивилась:

- А если Вы ночью едите?
- А это не мои проблемы.


Узнали себя в героине поста? А кого-то из своих знакомых? Очень часто я встречаю людей, которые боятся показаться "бедными", если возьмут / попросят сдачу либо, что обычно бывает чаще, если попросят кого-то вернуть деньги, данные в долг. Мне кажется, современное общество настолько заигралось в понты, что потеряло связь с реальностью. Не далее как вчера стала свидетелем картины: парень, лет 20, на кассе "Перекрестка", пытаясь выпендриться перед девушкой, что стояла рядом с ним, заявил оператору:

- Мэм, оставьте подачки себе. Пошли, Олечка.

"Подачек" было на двести с лишним рублей. Оля захихикала, а паренек двумя минутами позже, стоя в аптеке, рылся по карманам и реально собирал копейки, чтобы заплатить за презервативы. В итоге, был вынужден взять более дешевые. Но впечатление всемогущего "банкира" на велосипеде перед какой-то Олечкой произвёл, унизив одномоментно кассира.

Понять хочу: откуда такое отношение к своим же собственным деньгам? Объясните мне!

Ты боишься, что тебя любить перестанут, если ты деньгами швыряться прекратишь? И если в случае с героиней всё ясно: её мама, родившаяся в богатой семье, но вышедшая замуж за "обычного" парня, внушала ей, что "бедность - порок", поэтому девушка выросла с кучей комплексов, которые создают массу проблем в личной жизни; то вот поведение парня - загадка даже для меня.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Письмо: мужчина младше и ревнует.

    Письмо сегодня интересное. И меня лично оно зацепило. Я сразу вспомнила историю своей клиентки: она, генеральская дочка, вышла замуж за простого…

  • Как "похудеть" мужа?

    Вот уж не думала, что пост про мужскую красоту поднимет такую волну! Тема-то, оказывается, реально наболевшая. Женщины у нас, значит, стараются,…

  • Терапия: "раздувание" чьей-то значимости.

    Некоторым историям из моей консультационной практики, о которых я хочу вам рассказать, в блоге будет тесно. Они длинные, эмоционально окрашенные и…

  • Тебе.

    Знаешь, самое сложное - это быть честным наедине с самим собой. Сложно анализировать свои эмоции. Сложно говорить правду, глядя в зеркало. В свои…

  • Сложно быть дурой. А надо.

    Иногда, хотя бы раз в неделю, милые дамы, ставьте себе в телефоне напоминание "потупить". Это сложно делать только на первых порах.…

  • Замуж... с подругой, или психологическое ЖМЖ. Не 18+.

    Иногда такой комплимент сделают, что сидишь потом и думаешь, похвалили или... не совсем. - Вы такая умная, Мария! Это редкость для женщин. Да и…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Знакомо такое. Моя мама хотела всю жизнь казаться богаче чем она есть. В принципе история та же : Из богатой семьи, а замуж вышла за подающего, но в итоге не подавшего, надежды спортсмена. И сор деньгами нам с сестрой хорошо известен, и покупка золота, когдадома есть было нечего. Все было. Да и сейчас есть. Сидит в мехах,но полуолодная. Лишь бы лицо перед окружающими не потерять. Мы ей помогаем как можем, в основном продуктами, потому что деньги спустит на что-то ненужное.
Лев на к2 часто швыряется деньгами. Именно ради понта.
Бгг. Правда олигархов куча, а часы пескова они обсуждают.
А что стесняться-то
А что стесняться-то? Если финансы не безграничны, нужно так и сказать.
Всегда беру сдачу. Чаевые оставляю только за услуги, оказанные сверх стандартного набора. Я свои деньги зарабатываю довольно большими усилиями, и дарить их кому-то не вижу необходимости.
Это бред, что богатые деньги не считают. Во всяком случае, мой муж не такой, он ни разу не жмот при этом. Чаевые -- да, хорошие всегда оставляет, если ресторан наш уже любимый, поэтому обслуживание на высшем уровне.
Богатый человек умеет не только зарабатывать деньги, но и тратить их.
А я наоборот стесняюсь напоминать про деньги, если у меня попросили(((
+ меня легко взять на жалость. Я еще могу просто так денег дать (подарить), если вижу, что человеку плохо (даже если у меня у самой немного).

И сама в долг брать не люблю. Не люблю чувство зависимости от кого-то.

Но вот что неприятно, так это то, что людям которые я в свое время помогла - зажмут даже рубль (если мне например вдруг не хватает на что-то внезапно и нужна реальная помощь).
____

Клиенты деньги могут переводить неделю)) У них постоянно какие-то "обстоятельства".
Это все от отсутствия значимости, и достижений. Этакая писемерка-маркер "заметьте меня, я важен, богат и уважаем". Ложные жизненные установки.
Быть, а не казаться. Человеку хочется быть высокоранговым, а возможности нет, так что остается только казаться.
Всегда и везде беру сдачу. Оставляю на кассе только 10-копеечные монеты, потому что ну на фиг мне 30 копеек таскать с собой.

На чай даю, но это отдельный разговор. И мои чаевые нужно ещё заслужить, т.е. повар должен вкусно приготовить еду, а официант должен нигде не накосячить. В среднем в Москве такое случае один раз из четырёх.И только в этом случае я оставляю сверху 9-10% от суммы счёта.

И мне кажется, по-настоящему богатые люди, которые ездят на дорогих машинах и живут в шикарных квартирах или даже особняках, вот так 200 рублями не будут разбрасываться.
А как проявляется Эдипов комплекс, вы случаем не в курсе?
так это же по теме секса, а не денег.) тут лучше книги специализированные прочитать.
Я всегда деньги перевожу во время. Если мой рабочий день стоит определённую сумму, то готов ли я подарить таксисту 5 минут? Или полчаса? Я на работе не пасьянс раскладываю, так что задуматься стоит.