June 2017

Что делать, когда дочь - воплощение зла?

Пока я в отпуске, решила опубликовать несколько писем, которые пришли на е-меил.



Одно из них вызвало неоднозначную реакцию, смесь жалости и ... непонимания:



... Моя дочь - совершенно неуправляемый человек. Я не знаю, что мне с ней делать, как на нее повлиять. Я боюсь за нее. Росла Кристина жуткой хамкой, хабалкой, везде старалась влезть, поязвить, облаять собеседника. За это в школе её часто по губам шлёпали, в техникуме девочки дважды били, меня на собрания вызывали, отчитывали. На втором курсе после перепалки с ректором Кристину хотели исключить, я тогда отнесла тринадцать тысяч, чтобы дочь спокойно доучилась.

Сейчас Кристине 24, она с горем пополам заканчивает медицинский. Ночами шляется по чужим квартирам как кошка приблудная, пьёт, курит, матерится через слово. Два года назад сделала аборт, тайно. Я когда узнала, долго в себя придти не могла, гипертонический криз был, скорую пришлось вызывать.

Маша, скажите, что это - моё воспитание или всё-таки генетика взяла верх?

Мы с мужем взяли Кристину из детского дома, когда ей было три года. Её биологическая мать - сирота, родившая в 17 лет. Она её даже не видела, сразу отказную написала. А потом почти сразу умерла, её машина сбила пьяную. И теперь я боюсь, что мою дочь ждёт та же участь. Боюсь, что генетика возьмёт верх над воспитанием. Что делать, скажите? К психологу ходила семейному, она советует "отпустить" дочь, но я и так её не держу. К тарологу ходила, но он шарлатаном оказался - сказал про порчу, я накопления отнесла ему, он коньяк для дочери зарядил, сказал, что буйность как рукой снимет. Не помогло.


- А она именно росла хамкой или стала ею внезапно? - спросила я в ответном письме.
- Лет в 12-13 изменилось поведение, когда подростковый период начался.
- Кристина знает, что она - приёмная?
- Нет, но лет в 12 подруга после нг сказала мне, что я хорошо дочь воспитала и что-то про то, что она в меня, хоть и не биологическая. А дочь в комнате соседней, оказывается, сидела, могла услышать. Потом ещё в 16 лет после скандала из-за возможного отчисления сказала мне, что "я ей всё равно не мать". Может, это в сердцах было сказано, не знаю, но я тогда долго в себя придти не могла.
- Скажите, Вы планируете рассказать дочке о её настоящей маме?
- Нет, я очень боюсь, что она перестанет меня мамой считать.


У меня, повторюсь, эта ситуация вызвала смешанные чувства. С одной стороны, мне безумно жаль маму, которая вложила в девочку душу. С другой, я видела, что бывает с людьми, которые не "чувствуют" или не знают свои корни. Род человека - это его опора в жизни, и уверенно по жизни шагает только тот, кто эту опору чувствует. За спиной или под ногами - не важно. Я предложила женщине рассказать уже выросшей Кристине правду и быть готовой к тому, что девушка попытается разыскать могилу матери, но ответ получила невнятный.

В нём чувствовалась ревность к давно умершей женщине.
Может быть, вы предложите другой выход из ситуации?

P.S. А таролог-то современный какой, заметили? Раньше святую воду "заряжали", а сейчас - коньяки.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы: фактические и не очень.

    Не хочу просто писать ответ на практикум " Убийство". Это слишком просто. Расскажу лучше, как я его проходила и за какие…

  • "Застревание" в "дружбе": письмо о мужчине.

    Думала, что эту тему уже можно закрыть, но нет. Сегодня будет одно ну очень интересное письмо. Одно имеет тонкий астропсихологический подтекст, и,…

  • Репутация или жизнь?

    Я никогда не употребляла наркотики. Никогда. Несмотря на то, что мои друзья детства лет в 14-17 доставали элитную марихуану и добавляли её в кальян,…

  • Первый "блогоребенок" и "волшебный" 2018.

    - Мелания, Анакий, Платон, и только одна я как ненормальная Дашу в "подготовишки" оформлять пришла. ( с) консультационное. В нашей…

  • Особенности элитного эскорта.

    Моя клиентка Оля, как и Амина, пример удачной коммерциализации своего тела. Её утро начинается в спортзале - час кардио и примерно столько же на…

  • О романтизации профессии астролога.

    Об этой профессии ходят легенды. Кто-то приравнивает профессиональных астрологов к ведьмам, кто-то - к шарлатанам, которые умеют запудрить мозги.…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Психолог в кой то веки прав. Отпустить дочь. Рассказать ей все. Если сочтет нужным остаться останется с материю. Если нет то чего душу себе рвать?
Останется? Это как? 24 Года девушке, пока уж отрываться от сиськи.
Кстати, коньяки заряжают, когда алкоголизм лечат, порчу ими не снимают.
Видимо алкоголизм и хотела снять. Дочь же пьет, курит, тд.
Страшно, когда такие медики растут.

Мне кажется, не нужно ничего про родную мать рассказывать. Зачем эту информация девочке? Чтобы совсем счеты с жизнью свести? Не все так просто в тех отношениях, как мама пытается это преподнести. И не только в дочке дело, как мне кажется.
Так о "простых отношениях" никто и не говорит. Ты, видимо, что-то не так поняла.
Тяжелая тема, даже и не знаю чего посоветовать. Наверное, лучше было бы все ей рассказать. В любом случае девочка будет считать ее матерью, ведь она ее вырастила!

5 копеек вставлю, чо уж.
Давным-давно, когда вошла в пубертат, возненавидела я мать.
Причём, родную. По прошествии многих лет градус ненависти  упал,
сейчас я её жалею.
По сабжу.  Если к подростковому периоду с дочерью не сложились
доверительные отношения, то озвучивание всей правды лишь усугубит
кризис в отношениях. Как то так...

Наивно предполагать, что у ребёнка, который три года прожил в доме ребёнка не осталось никаких воспоминаний об этом периоде. Девочка всю жизнь прожила в атмосфере тайны и лжи, это не способствует доверительным отношениям с родителями. Маме бы надо улучить удобный момент и серьёзно поговорить с дочерью. У девочки появится шанс всё расставить по своим местам.
У меня есть приёмный ребёнок, взятый примерно в том же возрасте, он очень много помнит из "прошлой жизни". Если бы я ему рассказывала, что я его настоящая мама, которая родила, представляю какая "каша в голове у него бы получилась.
Воооот, память хранит всё, а сознание вынуждено разрываться между двумя правдами. Это тяжелейший внутренний конфликт.
Да и вообще, семейные тайны такого уровня не станут тихо лежать в уголочке, все равно каким-то боком вылезут, лучше уж сознательно это делать.
Подобное тянется к подобному - в этом секрет генетики. Соседи взяли брошенного из дома ребенка - у ребенка низкая степень социализации, сколько его не воспитывай - врет, ворует, ведет себя крайне беспардонно, многие соседи домой его не пускают. Слова без пинков и ремня - не аргумент.

Древние были не дураки когда рекомендовали брать в жены девственниц или по крайней мере без приплода.
У нас в округе многие замужем по второму разу, поскольку первые мужья спились, ну и судьба многих детей от первого брака достаточно печальна и не по причине воспитания - скотину любят, че ж детей то не любить, а по причине генетики, как говорится яблоко от яблони не далеко падает и своего ума не вставишь как не старайся.
Вы не правы, лично знаю много благополучных выросших приёмных детей. Среди них музыкант с мировым именем и просто врачи, педагоги, инженеры.
при чем тут биологическое. И с родными детьми в благополучных семьях так бывает. То, что мать не смогла найти контакт с дочерью - это признать гораздо труднее, чем то, что у дочери гены не такие.
На мой взгляд, ситуация улучшится только в том случае, если девушка сама захочет во всем разобраться, успокоиться и взять ответственность за свою жизнь на себя. Приемная мать уже существенно повлиять на что-либо не сможет, у нее осталась лишь возможность изменить свое отношение к дочери - прекратить считать ее исчадием ада.
Простите что вмешиваюсь, но плюсую. Как то покоробило, что мать пытается не столько разобраться в причинах поведения дочери, сколько ее обвинить
Мама никак на нее не повлияет, тк нет энергетической связи как с родной матерью.
У девочки очень сильная программа самоуничтожения. Ей никто кроме самой себя не поможет. Но там уже сломаны тормоза, так что...Шанс 1 из 100.
Хотя я знаю людей, которые кучу возможностей и шансов имели, но не воспользовались ими по своей же глупости.
Остается только надежда(((
Это гены дают о себе знать. Что она хотела от дочери алкашей и прочего скама?
Она сама объективизирует дочь: "Я молодец, хорошо воспитала эту сироту, даже подруга подтвердила, а сейчас "ребенку" 24 года, и она меня не целует-не обнимает, наверно гены"

А то, что у человека в 24 года уже есть мозги понимать, что мать с ней неискренна, лжет ей, и правды не добьешься, хоть пытай эту зою космедемьянскую - признать тетенька не хочет...

Дочка не поменяется ни в 40, ни в 50, потому что мать не поменяется.

Отношения - это не одностороннее движение, тот, кто считает себя умным и взрослым, должен это понимать

Я сама всю жизнь считала себя ребёнком алкоголика, оказалась "дочерью офицера", реально, без базара, хоть и смешно это сейчас. Но мама тоже всю жизнь удивлялась, откуда во мне "плохие" гены ))) Ниоткуда. нет у меня никаких плохих ген/генов, тьфу, наследственности в общем. Я хорошая, просто надоело быть лабораторной мышью когда-то и бегать в расставленных мамой лабиринтах, чтоб она могла оценить силу или бессилие моего интеллекта...
Чет не понял, а какие претензии к девчонке?
Живет, как умеет, не больно здорово, возможно... 24 года, хм, взрослый человек, а Вы всякую хрень вспоминаете, как кто под стол пешком ходил!
Не, ну я тож, бывало, и в штаны какал...
У меня дочь 24лет... умница, красавица, лесбиянка, если что... Так это же ее жизнь? Или не?
В чем проблема-то?
Мы уже гордимся не достижениями своих детей, а их нетрадиционной ориентацией... Мдяя
Генетика это. Не надо было трахаться с бомжами.
бревно из своего глаза вытащить.


ни слову не верю из этой истории. дочь - плохая, пожалейте меня люди.

Женщина мягко говоря странная, понимаю дочь
рассказать надо бы про детдом.
ребенок просто все чувствует...
расскажите дочери, пусть сама решит, она уже взрослая и имеет право знать
Из письма непонятно, как дочь относится к матери. Тоже язвит и хамит?
Если бы дочь знала, что она приемная, она бы хоть раз уже это озвучила в том же порыве ярости. Есть ли у дочери устойчивые дружеские отношения с кем-либо? Чье мнение она считает авторитетным? В общем-то поздно уже искать выход из ситуации без вмешательства извне, дочь взрослый и сформированный человек, ей нужен психолог, чтобы разобраться с внутренними проблемами. Может, у нее вообще какие-то нарушения в психике, поэтому она себя плохо контролирует.
Подождите, дитя в 12 лет услышала, что она не родная. С ней об этом никто не поговорил, что там накрутил в голове себе ребенок-непонятно, но вряд ли какой-то позитив. Естественно, что у нее сорвало мозг на всю катушку+ подростковый возраст.
Какие-то бред, простите, ничего не ясно. Дочь не вышла из подросткового возраста? С ней не справились? Почему? Что сделали не так? Ведь очевидно, что где-то там родители оплошали.
Потом. Она не знает что приемная? Или подозревает, но не точно? Или точно знает, что удочеренная, но мать ей врет? Что за страх выяснить?
Мне субъективно кажется, что мать не относится к дочери как к своей. Отсюда и ноги растут: она не уверена и перепугана и это ощущается...
Не может ребёнок в три года уже быть хабалкой. И даже в 12 лет внезапно совсем перемениться. Что-то было не так в воспитании. Генетика может предопределить темперамент, возбудимость, какое-то нездоровье, но моральные нормы (что хорошо, что плохо) всё-таки прививаются. Может быть, мать слишком боялась обидеть, держать в рамках, требовать. Такое очень часто бывает у приёмных родителей.

Студентки-медички, которых я знаю, почему-то не производят впечатления хабалок и матершиниц, вполне приятные девчонки. Поступить в мед непросто.

Рассказать правду дочери надо. 24 года - более чем сознательный возраст. Возможно, это станет шоковой терапией. Не захочется быть такой, как биологическая мать. Несчастной. Ведь то, что девочка нашла семью, везение, могла бы по приютам мыкаться. Отпустить теперь? Возможно, тоже правильно - в смысле дать понять, что навязываться с опекой больше не надо. Просто пусть знает, что есть у неё мама, близкий и любящий человек. И ведь больше-то - никого на всём свете.
согласен с Вашим мнением. Генетика важна конечно, но судьбу по ней не предсказывают. Проблема в ошибках воспитания.

Но уверен, что если человек смог-таки доучиться и продолжить учебу в медицинском, значит есть в характере сильные стороны, которые вместе с жизненным опытом помогут в будущем делать правильный выбор.
Меня знаете, что убивает - в тексте письма прям такой явный намёк, точнее вывод, что проблемы то из-за того, что мать биологическая у девочки проблемная и её из детдома взяли. А вот то, что героиня дочь свою хреново воспитывала, она признавать не хочет. С такими "мамашками" пообщаться, и вывод напрашивается, будто всё дети из детдома "бракованные", а мамашки эти все такие замечательные мол, в детишек всю душу вкладывают, а они ПОЧЕМУ-ТО (???) начинают непристойный образ жизни вести... Я конечно понимаю, что генетика - вещь важная, но в первую очередь для человека воспитание важно, и с ним много заниматься надо и и с ранних лет его уму разуму учить, тогда он ни пить, ни наркоманить не будет. А героиня письма так всё излагает, будто прям напрашивается на жалость, чтоб её похвалили сколько она в ребёнка сил вложила, а дочура вроде как неблагодарная такая! Суть таких историй для меня видится так - детей мне детдомовских приёмных жалко потому, что живут они с такими мамашками, у которых ни материнского инстинкта, ни малейшего представления о воспитании детей нет, поэтому при первой оплошности они в их происхождение причину находят