June 2017

- Дочь сказала, что уйдёт в ИГИЛ! Помогите!

Письмо с таким заголовком пришло на мой e-mail несколько дней назад. Громко, информативно, я "клюнула". Сразу скажу: моё личное мнение, скорее всего, автору не понравится, поэтому имя женщины, чьи строки вы прочтёте ниже, я сократила до одной буквы.



Без редакции:


Мария! прошу помощи у вас, и это не просто так. через соцсети я узнала, что Моя дочь читает ваш блог значит уважает вас и возможно, прислушается к вашему мнению. возможно моя проблема покажется вам странной, но мне бы хотелось спросить у вас совета как у консультанта: что на душе у человека, который хочет менять Религию? Внезапно, просто так и без особых на то причин? Помогите, может вы знаете?

Мы - семья набожная. Моя мама долгое время работала в женском Монастыре, я сейчас тружусь повором в местной Церкви, мы стараемся ходить на все праздничные Службы, соблюдаем все Посты вплоть до голодания когда то предписывает Православный Календарь. Каждый четверг ходим на Утреннюю, молимся, проходим Причастие. Моя дочь до шестнадцати лит росла вполне хорошим ребенком: вместе с нами ходила в Церковь, летом мы возили её в красивейшие Соборы России. Лизочка росла набожной девочкой, доброй, нежной, ласковой. А Лет в пятнадцать её будто подменили: сняла платьица, натянула джинсы, свитер, замкнулась, на Службы ходить престала, говорит: смеются над ней.

Мы с мамой посоветовались и решили: пусть так, пусть джинсы, главное, чтобы Молитва в сердце была и Вера в душе. Дочь начала слушать странную музыку, громко очень и подолгу, у неё появился мальчик, который испортил характер девочки окончательно. На мои попытки удержать её дома Лиза отвечает грубостью, скандалом. В июле она стала отпрашиваться на дачу к подруге, я попыталась её запереть дома, а она вырвала ключи и сказала: ещё раз будешь мне указывать, соберусь и уеду в ИГИЛ!

У бабушки нашей - давление вверх пошло сразу, состояние, близкое к инсульту. А дочь взяла плеер и из дома ушла на всю ночь. Что она делала? Где была? Не знаем. Утром принесла в бабушкину комнату Иконы и кинула на диван со словами: сами молитесь, достали.! Я боюсь, что Лиза сменит Религию и в конец рассорится с Богом и с самой собой, что уйдёт из семьи она. Тем более что мальчик её - он кажется сын выходцев из Турции, я боюсь что слова про ИГИЛ были не просто так сказаны. характер ведь правда плохой стал, непослушный.

Скажите, что нам делать? как на дочь повлиять? мужа у меня не было никогда, мужчины который бы за шкирку приволок её домой после гуляний в сомнительной компании тоже. Вся надежда на то, что я верну дочь на путь Истиный.

С уважением, Т.


Дорогая Т.!

Во-первых, я считаю, что религия как и Родина, генетика, дана человеку одна и на всю жизнь. Желание человека убежать от своей религии - это попытка переписать сам факт своего рождения. Это моё мнение, никому его не навязываю. В рассказанной Вами истории я не увидела явного рвения девочки менять вероисповедание. Слова про ИГИЛ, как мне кажется, это попытка уколоть Вас в самое больное место.

Во-вторых, как человек сторонний, знакомый с Вашей дочкой только по Вашему письму, не могу не отметить, что проблемы между Вами и Вашей дочкой Вы зачем-то стараетесь заменить проблемой Вашей дочери и Бога. Это в корне не верно. Нежелание афишировать свои походы в Церковь для юной девушки, скорее, норма, чем исключение из правил. Всё то, что происходит с Лизой сейчас, - это обычный юношеский бунт, поиск себя, если хотите.

До шестнадцати лет Ваша дочь была не "вполне хорошим", а, простите, "удобным для Вас" ребёнком: она не могла возразить Вам и Вашей маме, в шестнадцать же она ощутила свою значимость. Возможно, произошло какое-то судьбоносное событие. Либо же первые отношения и первая любовь вселила в девочку уверенность в себе. Это замечательно, главное сейчас - это заняться своими отношеними с дочкой.

Нужно найти к ней подход: поговорить с ней о её интересах и о её мальчике; узнать, что за музыку она слушает; выбрать с ней вместе одежду, учитывая её мнение. Это нужно делать регулярно, но быстрого результата (качественного улучшения отношений с дочкой) не ждите: если ребёнок случайно сделал Вас врагом, Вам стоит быть готовой к тому, что доверие дочери Вы вернуть сразу не сможете.

Смиритесь с тем, что дочь - отдельный от Вас и вполне себе самостоятельный организм. Перережьте пуповину, которая вас связывает, в конце концов. Ну и сбавьте обороты. Нравится Вам ходить на службы - ходите на здоровье, вместе с мамой. Девочке же свой образ жизни навязывать не следует, пусть она свой путь выберет. Может, она не планирует посвящать себе всецело Церкви? Если она скажет, что хочет стать, например, дизайнером, не сочтете ли Вы это предательством? Подумайте об этом уже сейчас.

В-четвёртых. Лизочка, сходи маму поцелуй, что ли, а? Для тебя - пустяк, а ей приятно.

Ребята, тема сложная. Что Вы скажете по этому поводу? Может, у Вас своя точка зрения есть касательно всей этой ситуации?
PS. Ответ я писала часа два, думая над формулировкой каждого слова, чтобы случайно никого не обидеть. Надеюсь, мне это удалось.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.


Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Письмо: политика невмешательства.

    Иногда мне приходят странные письма. При этом, темы их авторы поднимают очень интересные. Ну вот, например, смотрите: Мария, добрый день! Ваш…

  • Репутация или жизнь?

    Я никогда не употребляла наркотики. Никогда. Несмотря на то, что мои друзья детства лет в 14-17 доставали элитную марихуану и добавляли её в кальян,…

  • Первый "блогоребенок" и "волшебный" 2018.

    - Мелания, Анакий, Платон, и только одна я как ненормальная Дашу в "подготовишки" оформлять пришла. ( с) консультационное. В нашей…

  • Письмо: мне все и всё должны!..

    Двадцатилетняя дочка моей клиентки недавно решила, что их восьмидесятилетней бабушке, кажется, в апреле отметившей юбилей, пора бы уже ... отойти в…

  • Письмо: я - смысл маминой жизни.

    Как сложно быть смыслом чьей-то жизни, да? Возложили на тебя миссию, а тебе этот крест нести всю жизнь, дабы не расстроить создателя, который может…

  • О белках, китайцах и маленькой Машеньке.

    Понедельник, 26 декабря. Домодедово. На часах - 21:43. Ожидание рейса. Прилетала в столицу на день, отвезла два документа партнёрам, пробежалась по…

promo maryposh september 26, 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
В этом возрасте у "детей" начинается здоровый процесс отделения от мам/пап/бабушек и процесс поиска себя, своего места в мире. Очень здорово что дочка "уходит" в ИГИЛ, а не в наркоту и пьянки-гулянки... Но я полностью поддерживаю вас, Мария, здесь нужно наводить мосты с девочкой, интересоваться чем она живет-дышит, выстраивать с ней отношения как со взрослеющей, а не как с ребенком. И будет всем щастье.
Да простит меня автор, но я бы тоже от такой мамы сбежала.
Что тут сказать? Ты все очень грамотно расписала. Вопрос в другом: послушается ли мама?
В первую очередь нужно с ребенком контакт найти, я так думаю
Ты даже тут можешь вычленить проблему из предложить верный ответ. Мне право добавить нечего, ты все сказала. Нну разве что я бы маме посоветовала не ставить крест на своей личной жизни но у нее видимо другие приоритеты.
Бедная девочка... Хочется только пожелать ей не бежать замуж за первого встречного, лишь бы подальше от такой семейки, а поступить в университет в далеком-далеком городе, выучиться и стать самостоятельным человеком.
Кстати, а это же неплохой вариант. И самостоятельной станет, и с мамой тёплые отношения сохранит.
когда в молодости меня доставали предки,
я им грозил, что завербуюсь на БАМ!
Тема отцов и детей вообще очень сложная в которой уж точно нет правильного пути...

Не ущемлять подростка - это, конечно, первое. Не навязывать свои ценности, дать возможность определиться. Но я знаю, что это очень сложно религиозным людям, жизнь и взгляды религиозных людей очень отличаются от жизни и взглядов светского общества. Что посоветовать маме - молиться за дочку, жить по своей религии, но не принуждать к этому дочь и не навязывать этого ей. Найти какие-то общие темы с ней, которые не связаны со столь ненавистной ей сейчас религией. Быть готовой, что дочь будет грешить. Это ее грех и ее выбор...
Но, в то же время, необходимы и жесткие границы, что касается лично матери. Позволять все - это не вариант. Скорее, определить в отношениях то, что касается матери лично (как нельзя с ней разговаривать, что дочь должна делать по дому - какие-то такие вещи).

Но могу точно сказать, что позиция "ты не будешь спать с тем мальчиком, потому что это оскорбит меня лично" (НАПРИМЕР)- сразу неверная. Может, она и не переспит проглотит запрет, тт.к. пока зависима, но это не внесет в отношения доверия и теплоты...


То есть стараться построить разумные границы между родителем и ретенком... И дать ей выбирать свой путь...

Но это очень сложно. Удачи героям переспит,
Сначала отвечу, а потом прочту комментарии, может быть и повторюсь.
Скажу сразу: в ИГИЛ идут только полные дуры инфантильные, у которых просто нет мозгов. Вот так: идет в ИГИЛ, значит дура хоть и с образованием. А почему сразу не под нож палача или в бордель. Это ведь одно и тоже.

Ну а девочке советую быть спокойнее на оборотах, жалеть маму и бабушку. А маме поговорить спокойно с дочерью, чего она хочет в жизни добиться, какой хочет себе судьбы. Религию оставить в стороне, не давить. Не надо быть такой фантатичной христианкой! Каждый приходит к Богу в свой час!
>>>Религию оставить в стороне, не давить. Не надо быть такой фантатичной христианкой! Каждый приходит к Богу в свой час!

Вы очень тактично оформили то, что я не решилась написать.
Аплодирую Вашей способности отделять мух от котлет.
Я категорически на стороне девочки, и не потому, что против родительского контроля, а потому что не надо засорять девочке мозги и выдавать это за истину. Готов повториться в миллиардный, наверное, раз - религия и вера - не одно и то же.
Тупая мать с бабкой из человека сделали набожное хуйло к 15 годам, над которой ржет вся школа. Хули они еще хотели, припизднутые религией гнилые твари?
Вы старались женщину не обидеть. С одной стороны, к вам приходят за этим. С другой - она не получила важный урок, и шанс модифицировать свое поведение.

Давайте все же обидим ее ровно тем же методом, как она обижает дочь.
Давайте напишем например такое вот письмо вам от второй стороны:
___________________________
Возможно, моя проблема покажется вам странной, но мне бы хотелось спросить у вас совета как у консультанта: что на душе у человека, который слеп ко всему, кроме религиозных норм? Или даже так - можно ли прожить жизнь с закрытыми глазами, отгораживаясь от опыта, от разнообразия мира, отказываясь видеть в людях живых людей с их разнообразными интересами и потребностями, чувствами, мыслями. Неужели мир может быть так пугающ и хаотичен для отдельных людей, что им легче обходиться чтением пары не самых логичных, теплых и объясняющих текстов за всю жизнь, и пением просительных песен, лишь бы не думать своим умом, не пробовать/получать отказ/анализировать/пробовать по-другому, лишь бы никого не слышать, ничего не видеть?

Семья, в которой я живу, - набожная. А я не набожная, поэтому все семейное поведение направлено на демонстрацию, что лучше бы меня вообще не было. Вещь (это я) или пригодна, но такая, какой мне сейчас неинтересно быть. Или непригодна, но что тогда с ней делать? Или выкинуть, или попытаться починить до приемлемого состояния. Да-да, вы не ослышались. Такой подход у нормальных людей практикуется к вещам - демонстрируют ли они нужные владельцам свойства. Да - использовать, нет - выкинуть или пытаться починить. В самом деле, никому же не придет думать о чувствах веника или стиральной машинки. У нас, в нашей набожной семье, точь в точь по великим заветам любви, никому не придет в голову думать о моих чувствах, мыслях, личном предназначении. Во всех этих экспериментах с моей личностью извне смешно то, что бог, - такой дурачок и ерошка, - мне самой никакого высшего Я в подмогу не дал, а через маму кулечком завернул и передал. Вот такое самомнение у людей бывает, представляете?

Моя бабушка долгое время работала в женском монастыре. Мама не стала думать в этой жизни своим умом, что заметно по чуть менее, чем полностью повторению бабушкиной судьбы - и в плане семейных-супружеских отношений, и в плане вида занятий. Это даже немного смешно, что отсутствием гармоничных супружеских отношений и абсолютным отсутствием влияния в светских областях социума (работе, дружбе, знакомствах, социальных активностях) можно гордиться и даже пытаться растиражировать этот концепт на третье поколение :) Ведь даже в своем подворье мама не значимая ни для кого фигура. Если под значимым понимать тех, кто имеет влияние, авторитет, а не приходит полы подмыть бесплатно.

Мама старается ходить на службы, соблюдать посты, голодать. Нет, с шаманскими бубнами, нет. И камлать спозаранку на восток мы тоже не камлаем. Ритуальные омовения кутикул не совершаем. Даже не знаю, как это прошло мимо нас, ведь, в сущности, это тоже может давать ответы на вселенские вопросы, которые другим способом никак не получить.

Пока мне не было 15, мать особо не использовала неэкологичных методов общения, или я их пропускала мимо ушей. Когда мне исполнилось 15, ее как подменили. Реально она стала превращаться в домашнего насильника, с той разницей, что физический насильник ощущает в себе право вставить пенис в отверстие подростка, а психологический насильник ощущает в себе право вставить свой указательный палец в психоэмоциональное нутро человека. Его точно так же, как и первого вообще не смущает, что нутро - не его, и совать свои пальцы туда без разрешения - просто нонсенс. И вот теперь, как видите, она спрашивает у вас, как эту операцию со мной ей поуспешнее провернуть. Потому что моя система самосохранения меня ограждает от посягательств, чуждых моего высшему я. Сбивающих с моего пути, насильственных, манипулятивных, грязных, лживых, неэкологичных сил. Даже если они мимикрируют под личину матери.

Продолжение ->
<- Продолжение

Мама посоветовалась с бабушкой, но какой консилиум могут обеспечить люди, во-первых, повторяющие друг друга шаг в шаг, а во-вторых, чье развитие не продвинулось дальше деления мира на черное и белое, на систему опознавания "свой"-"чужой". Теперь им и музыка моя странна, и слушаю я ее долго, и мальчик порченый и портящий, и на дачу к подруге воспосмела захотеть, и физическое принуждение ко мне безнаказанно применять уже не получается. Что тут сказать - полная дезадаптивность к окружающему миру. Весь, абсолютно весь окружающий мир, от певцов до мальчиков, - плох. Не знаю, как это сообразуется в их сознании с тем, что весь мир создал бог. Ах да, там же всемогущие бесы вечно все рушат. В их сознаниях особые логические построения. Которые ввиду своей специфичности позволяют, тем не менее, им считать себя не дезадаптивными, потерянными, поломанными людьми, но, наоборот, более лучшими, чем весь окружающий социум. Вот так они и держатся группками в песнопениях. Осколки, выброшенные миром. Совокупность слов "мальчик из Турции" вообще запускает в их сознании какие-то одним им ведомые апокалиптичные картинки с разрушениями, гибелью, трагедией. Человека в мальчике из Турции для них тоже не стоит. Одержимость страхом, бесовскими иррациональными боякам им приятнее выдавать за интуицию, особенно материнскую сверх-интуицию, мистическое видение будущего. О какой интуиции может тешить себя иллюзиями мать, не знающая своего ребенка, порвавшая с ним контакт в тот момент, когда не смогла понять, какой он и чем живет? Да, соседу ее ребенок известен лучше, чем ей.

Бабушка пыталась снова манипулировать своим давлением, инсультом. Возложить, как обычно, на окружающих ответственность за ЕЕ состояние и образ мыслей. Но с тех пор, как я просекла эту фишку - что никому ничего не больно, кроме меня, но все с удовольствием готовы изобразить что угодно, не гнушаясь подтасовки важных вещей, чтобы вынудить меня делать так, как им пригодно и удобно, я как-то перестала сочувствовать гнилым людям в их богомерзкой театральщине. Если Иисус чему людей и учил, то явно не этому. Потакать бесовству - дополнять его собой, а мне бы не хотелось.

В сущности, вопрос один - надо переждать пару лет, пока на работу устроиться я не могу и оплачивать свое содержание тоже, и пока с недополученным образованием мне были бы доступны самые невыгодные и дешевые вакансии. А там-то я уйду, забуду как страшный сон, и не обернусь. Вся надежда на то, что я дотерплю до того момента, не наделав неэффективных, контрпродуктивных выборов в собственной жизни под влиянием аффекта, в который они меня регулярно пытаются ввести своими алогичными, истеричными, малоосмысленными действиями.

___________________________